Псих паразит или психопат: результат воспитания большинства родителей

9 ноября 2015, 17:22
0
1024
Псих паразит или психопат: результат воспитания большинства родителей

Уважаемые родители, может пора остановиться и прекратить уродовать своих детей? Вам не кажется, что достаточно уже ставить эксперименты над своими детьми, превращая их в лабораторных крыс?

Прочитала эту статью на одном английском ресурсе. И сразу схватилась за голову, ну как любящие родители могут сделать свое любимое чадо психом, наоборот все родители стараются поднять на ноги своих  детей как могут. От обиды, мое первое желание при прочтении заголовка статьи, было -  написать автору и высказать  все, что думаю. Но честно говоря, мне стало интересно на основании чего журналист сделала, такое заявление, и я решила прочитать статью до конца. И прочла ее полностью...

У меня впервые в жизни нечего было сказать, в голове крутился только один вопрос "Как же так?", "Неужели это правда?".  Не знаю какое мнение составите вы об этой статье, и какое впечатление она произведет на всех. Но мне  бы хотелось узнать мнение матерей, я сама мать и мне не безразлична судьба моих детей, поэтому решила опубликовать перевод статьи на русский, так как  не все владеют английским.

«Псих, паразит или психопат: результат воспитания большинства современных родителей»

Во время подготовки к первому сезону нового английского сериала, посвященного вечной проблеме отцов и детей, мне приходится исследовать огромное количество реальных драматических историй, которые произошли в Европе, СНГ, Азии и Америке. Каждая ситуация разбирается индивидуально с группой психологов и психиатров. Тенденция, честно говоря, ужасает. Как бы мне не нравилось то, что я буду писать в очередной статье, но это - реалии того мира, в котором мы с вами живем. Вы можете сопротивляться фактам, прятаться от них, но от этого вы только сами себя загоните в глухой угол и вдобавок соберете целую коллекцию  психиатрических диагнозов. 

Разберем историю, которую мне прислал наш оператор Jack Wilshire, который проработал в BBC около 15 лет. Героиню этой истории он знает лично и наблюдал за её семейной трагедией собственными глазами. К сожалению, он ничего не мог изменить в данном случае.

После окончания колледжа 23-летняя M. переехала из Нью-Йорка в Италию. Ей, как и многим тысячам других девушек, не нравится ритм «Большого яблока» и пластмассовые ценности «передового общества». Она выбрала Старый Свет и решила там построить свою жизнь. Это была её мечта. Мать знала о решении дочери. Но вместо того, чтобы поддержать свою дочь, она выдвинула ей ряд обвинений. Причины она придумывала самые разнообразные - от одиночества, на которое теперь была обречена мать, до болезней 85-летней бабушки, которые она связывала с отъездом дочери. Она звонила дочери по 15 раз в день и рыдала по телефону. Она пыталась вызвать чувство вины самыми извращенными способами. Весь этот ужас продолжался изо дня в день на протяжении двух лет. Чего добилась мать? У дочери произошел выкидыш, она потеряла любимого человека. В результате дочь приехала домой, чтобы навестить бабушку, но из-за очередной истерики матери она так и осталась в Нью-Йорке.

 Если всю эту историю сжать до одного дня и просто посмотреть на последовательность действий и событий, окажется, что вся проблема заключается в том, что дочь не сумела остановить свою мать и позволила ей принимать за себя решения. Возникает вопрос ответственности. Кто несет ответственность за решение матери вернуть дочь обратно в Нью-Йорк любой ценой? Очевидно, что в данном случае ответственность понесла дочь. «Любящая мать» приняла решение, а отвечать за это решение своей разрушенной семьей и сломанной психикой пришлось дочери. К сожалению, её жизнь разрушена и будет дальше находится в тлеющем состоянии, пока она не разберется с понятием «ответственность» и не научится останавливать других людей.

 И вот здесь становится понятно, что подобная ситуация не является уникальной проблемой конкретной девушки M. из Нью-Йорка. Это болезнь современного общества, которая со временем превращается для кого-то в диагноз, а для кого-то в вердикт.

Посмотрите внимательно на свою жизнь. Сколько раз случалось так, что родители давали вам совет, который заканчивался для вас поражением, неудачей или крахом? Но почему так происходит? Когда вы обращаетесь к своим родителям, вы считаете что они взрослые и успешные люди, по крайне мере они всячески пытаются вас в этом убедить. Они даже умудряются улыбаться по утрам, чтобы у вас ни в коем случае не закрадывались сомнения в том, что они такие же как и вы - заблудившиеся и не знающие в каком направлении продолжать движение по жизни. Но при этом они умудряются давать советы вам и расстраиваются, когда вы отклоняетесь от их «мудрейших рекомендаций».  Вы со своей стороны жалеете их вместо того, чтобы посмотреть на ситуацию объективно. Вы мастерски стираете ластиком с памяти самые неудачные фрагменты: вы стараетесь забыть о том, как родители ругались, устраивали скандалы, заводили любовников и любовниц. Вы же все это видели. Но когда вырастаете все равно приходите к ним за советом. Почему? Так принято в обществе. Какими бы неудачниками и чудовищами не были ваши родители, их нужно слушать и пытаться их оправдать. Какой совет могут дать люди, которые сами с собой не могут разобраться? Но главный вопрос - кто будет нести ответственность за эти рекомендации? А вот это самое интересное!

Кто может поспорить с простой моделью в любых отношениях: «Тот, кто отвечает за результат, тот и принимает решения!». Снова возникает вопрос ответственности. И вот здесь начинаются проблемы. В современном обществе статистически существует две крайности:

 - Родители, которые несут мнимую ответственность;

 - Родители, которые избавляют своих детей от принятия решений, обеспечивая их на все 100%.

 Мнимая ответственность - это самое распространенное явление сегодня. Родители принимают решение, но отвечаете за все - вы. Именно так! Это вы потом рыдаете в подушку, уходите из дома и вскрываете себе вены. Они же сочувствуют и сопереживают. Но удары на себя принимаете вы! Почему так происходит? Все очень просто - вашим родителям просто не хватает мужества признаться в том, что они практически ни на что не способны. В результате они обманывают вначале себя, а потом обманывают вас и дают советы «космического масштаба и комической глупости».

 Что в результате?

Ваши дети обречены на один из трех вариантов: псих, паразит или психопат. Когда вы обеспечиваете своих детей на 100%, вы делаете из них неспособных ни на что паразитов, которые с возрастом превращаются в рабов или социальных уродов.

Когда вы даете советы, которые приводят детей к неудачам, поражениям и психотравмам, вы делаете из своих детей психов или психопатов.

Рано или поздно вы и сами начинаете понимать, что гробите своих детей. Что вы делаете в таких случаях? Перекладываете ответственность на общество, институты, университеты, бизнес-структуры. Вы говорите «Пора взрослеть!», а сами надеетесь на то, что кто-то сможет воспитать ваших детей и избавит вас от этой головной боли. Вы всячески подменяете понятия, хотя на самом деле - поднимаете при этом белый флаг и признаете свою несостоятельность в качестве учителей и наставников для своих родных детей. В итоге ваших детей превращают в психов, паразитов и психопатов чужие люди и общество. Но вам, по большому счету, подходит такое положение вещей. Почему? Главное, чтобы вас никто не обвинял и не указывал пальцем в вашу сторону. Любыми способами вы пытаетесь оставаться хорошими для своих детей. Но как видите, этому всегда предшествует ваше фиаско и отказ воспитывать детей как положено. Вы ставите своих детей в положение «выбор без выбора». Результат известен заранее - псих, паразит или психопат. Есть ли все-таки выход из такой патовой ситуации? Есть, но для родителей и детей он разный.

 Уважаемые родители, может пора остановиться и прекратить уродовать своих детей? Может пора признаться в своей несостоятельности? Вам не кажется, что достаточно уже ставить эксперименты над своими детьми, превращая их в лабораторных крыс? Может, стоит понять, что ваша главная задача в жизни - найти человека, который в состоянии воспитать вашего ребенка, и стоя на коленях упрашивать его в том, чтобы он исправил то, что вы натворили за многие годы неудачных экспериментов? 

Уважаемые дети, может вам пора научиться  останавливать своих родителей? Иначе вам придется превратиться в радиоуправляемое существо с невидимым чипом в голове. Вы хотите, чтобы в 30, 40 или 50 лет решение в жизни за вас принимали родители, нажимая на кнопки пульта, который вы в свое время так и не смогли у них отобрать? Весь этот ужас может закончиться в течение нескольких минут. Для этого достаточно задать любимым родителям один лишь вопрос:

«Мама, папа, вы будете нести ответственность на 100% за свое решение? Если ничего не получится, вы готовы нести ответственность? Ведь это был ваш совет! Вы гарантируете, что если что-то пойдет не так, вы сможете своевременно все исправить? Достаточно со мной делиться своим неудачным опытом!»

 Запомните, ничто так не останавливает человека от неверных поступков, как индивидуальная ответственность за последствия. Ответственность работает лучше, чем ручник на автомобиле, который движется на скорости 200 км/час по направлению к бетонной стене. Такой разговор очень быстро приведет ваших родителей в сознание и заставит задуматься о последствиях. В случае если они будут игнорировать подобные призывы, вам остается найти человека, который согласится вас воспитать и сделает из вас настоящую личность. Главный вопрос - «Как выглядит такой человек?». Но это уже тема другой статьи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: психология,дети,родители,воспитание,психика,психиатрия,отцы и дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.