Россиянам рассказали, где в ИГИЛ нашли украинцев

3 ноября 2015, 17:02
2
134

"Сотрудничество ИГИЛ и Украины" – новый тренд пропаганды РФ

Мы все, наверняка, слышали, что, оказывается, украинцы пошли дальше в своем умении воевать и начали тесное сотрудничество с ИГИЛ. Действительно, мы же как и Россия любим помогать братьям, пусть даже и не "по крови". Главное, чтобы "благая" цель оправдывала средства, то есть смерти тысяч невинных людей.

Специально для Европейской правды журналист-международник Игорь Соловей написал познавательный материал ""Сотрудничество ИГИЛ и Украины" – новый тренд пропаганды РФ", прикрепив документы, подделанные так неумело российскими спецслужбами.

Текст настолько занимательный, что оставить его без внимания просто невозможно.

Наслаждайтесь аналитикой, а комментарии потом.


Кремлевская пропагандистская машина продолжает создавать "альтернативную реальность" для русского человека, помещая его в нужный "информационный сосуд".

На фоне безуспешных действий РФ в Сирии и отсутствия главной стратегической цели – создания платформы для сближения с Западом в рамках "совместной борьбы с ИГИЛ", Кремль формирует предпосылки для смещения фокуса борьбы с терроризмом из Сирии на Афганистан (и Среднюю Азию в целом).

До крушения самолета "Когалымавиа" над Египтом российское информационное пространство было просто "наэлектризовано" надвигающейся опасностью, которая стала следствием "священной борьбы России с исламскими радикалами и террористами за тридевять земель". Российскому обывателю внушали из всех утюгов, что боевики Исламского государства уже маршевыми колонами направляются в Россию, чтобы взрывать, убивать и резать и разрушать "русский мир", который им противостоит.

Вот лишь некоторые заголовки (редакция ЕвроПравды решила убрать гиперлинки, но читатель при желании убедится: заголовки и материалы - реальны):

  • Экспансия ИГИЛ в Афганистане: возможные последствия
  • ИГИЛ придет из Афганистана
  • Что будет с Талибан в условиях экспансии ИГИЛ?
  • Такфиристы из ИГИЛ сожгли людей в Афганистане
  • WSJ: Афганистан может стать новой зоной противостояния России и США

Но есть и новый тренд в информационной политике Кремля по поводу Исламского государства.

В последнее время российские пропагандисты пытаются объединить ИГИЛ и... Украину.

Тема "братских отношений ИГИЛ и Украины, которые направленны против России и финансово поддерживаются из Вашингтона" приобрела свое "второе дыхание" сначала на маргинальных российских сайтах (в том числе на тех, что специализируются на антиукраинской пропаганде):

Там же появилась состряпанная на скорую руку (поскольку содержит ошибки) "копия письма" секретаря СНБО Украины в адрес руководителей МВД Украины, МО Украины  якобы о необходимости оказать помощь сирийским оппозиционным силам и направить добровольческие батальоны в Сирию.

Здесь стоило бы добавить документ, но для любопытных реквизиты, где искать, оставила. Скажем так, "Для любого украинского наблюдателя это само по себе - доказательство того, что письмо - фейковое, ведь "Правый сектор" никоим образом не причисляется к украинским органам власти и не может фигурировать в таком качестве".

Но для россиян картина мира устроена иначе. "Правый сектор" является пропагандистской страшилкой для всего "русского мира" и его присутствие в этом списке для читателей из РФ выглядит вполне естественно.

Затем этот маргинес плавно перекочевал на новый, более "качественный уровень" и вкладывался в уста "авторитетным личностям" русского мира.

"ИГИЛ и Запад всё более и более нуждаются друг в друге. ИГИЛ для Запада выкачивает ресурсы с Ближнего Востока, выполняет грязную работу вроде поддержки бандеровцев на Украине, решает внутренние проблемы Запада - создаёт образ врага, они и не скрывают это", - заявил российский депутат Николай Валуев. 

При этом он оказался даже расстроен, что боевики ИГИЛ так и не проникли под видом беженцев в страны Европы и не наказали "зажравшихся европейцев".

Популяризировать эту идею взялся и кремлевский пропагандист Игорь Марков. Который написал, о якобы передаче СБУ ПЗРК терористам ИГИЛ. 

Затем свое слово сказало и российское минобороны - сначала устами военного эксперта Игорь Коротченко: тот в эфире ток-шоу "Политика" заявил, что "в Украине есть риск своего аналога ИГИЛ, который сформируется на базе националистических карательных батальонов".

"Самое страшное сегодня – это дестабилизация Украины, распад страны. Это хаос, боевики, люди с оружием. Мы боимся, что в Украине может возникнуть та же ситуация, что и в Сирии – проИГИЛ. Эти националистические морды, палачи, которые убивали свой же народ на востоке страны", — заявил Коротченко.

А буквально недавно, 1 ноября, уже и телеканал "Звезда" того же минобороны РФ рассказал о "тысячах боевиков ИГИЛ", которых завезли в Украину с Ближнего Востока.

Интересно, что это "заявление" принадлежит члену экспертной группы Российского института стратегических исследований (РИСИ) по Украине Егору Кваснюку, которому одесситы якобы подтвердили, что "в городе появилось много смуглых, типично арабских лиц. Эти жители Ближнего Востока находятся в Одессе подозрительно недолго. Приехали, где-то побывали, что-то сделали — и дальше отправились в неизвестном направлении".

Стоит подчеркнуть, что РИСИ до 2009 года входил в Службу внешней разведки РФ, затем был переформатирован в структуру, учредителем и основным заказчиком работ которой выступает администрация президента России. Директор РИСИ - отставной генерал-лейтенант КГБ (СВР) Леонид Решетников: большой поклонник возобновления российской империи и белогвардейцев, который превратил институт в оплот православия и антиукраинства.

Именно Решетникова и сотрудника РИСИ Тамару Гузенкову бывший сотрудник института Александр Сытин назвал непосредственными разработчиками плана нападения на Украину для аннексии Крыма и Донбасса.

Отмечу, что свое интервью "эксперт" РИСИ Кваснюк, где он рассказывает об успешных действиях российских войск в Сирии, из-за которых "уже тысячи боевиков ИГИЛ перебрасываются через морские порты Одессы и Николаева на территорию Украины для введения боевых действий вместе с "киевской хунтой" против ЛНР и ДНР, а также для дестабилизации ситуации в самой России", опубликовал еще 24 октября.

Очевидно, что до 1 ноября – даты публикации в "Звезде", эта новость "отмывалась" на маргинальных сайтах и только теперь стала достойной сайта СМИ российского военного ведомства.

А согласно логике информвойны, теория "совместной борьбы ИГИЛ и Украины против России" в ближайшее время должна проявиться также и в других официальных российских СМИ, а потом быть озвучена российскими политиками или дипломатами на международных встречах.

Это направления информационной атаки, ведущейся при непосредственном участии путинского РИСИ: показать ужасы ИГИЛ сначала в Сирии, потом в Афганистане, затем связать их с Украиной (поставки оружия, взаимная помощь наемниками). Такие "умозаключения" могут иметь весьма прикладное значение - в нужный момент продемонстрировать единство "киевских бандеровцев" и ИГИЛ, призвав "бомбить Украину — потому что там сосредоточился весь цвет ИГИЛ, который непосредственно угрожает безопасности России".

И, несмотря на нереальность на первый взгляд данного сценария, предлагаю вспомнить идеи аннексии Крыма или создания "Новороссии", которые на первоначальном этапе многим тоже казались полным бредом. 


Что ж, выводы, конечно, делайте сами. но факт остается фактом. Россия теряет влияние над своими людьмы и сказки о "распятых мальчиках" уже не так страшны простому российскому люду. Нужно что-то глобальное, что-то, против чего воюет весь мир, а не только "братья" украинцы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.