Говорим "Казахстан", подразумеваем - "Россия"

21 октября 2015, 20:28
инженер человеческих душ, политолог, просветитель
3
3317
Говорим  Казахстан , подразумеваем -  Россия

Не знаю, сколько времени потребуется украинцам для того, чтобы перестать себе врать по поводу "бегства от рашки". Но Порошенко уже явно перестал.


Саммит СНГ в Астане остался у нас совершенно незамеченным, а зря. Ведь хотя Петр Порошенко на саммите не был, он все равно был в Астане и в делах Содружества участвует. Главы только двух государств приехали туда индивидуально накануне мероприятия – Порошенко и Путин. И результаты этих индивидуальных визитов говорят о том, что, несмотря на рвущие душу своим патриотизмом заявления украинской власти, она вынуждена работать и с Россией, и с Евразийским экономическим союзом. Беда только в том, что честно признаться в этом не может.

Порошенко не просто съездил в Казахстан, он "выразил готовность к дальнейшему углублению украинско-казахстанских отношений в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других областях, основанных на принципах дружбы и взаимоуважения".

Углубление отношений предполагает, что ненужные в Евросоюзе и США отрасли украинской экономики, это тяжелое наследие советских времен, будут работать. Как и положено всякому приличному президенту, Порошенко предварительно договорился о рынке сбыта продукции транспортного машиностроения, авиационной и космической отрасли, Казахстану вроде бы интересно наше горно-шахтное оборудование и сельхозтехника. Казахстан собирается строить у себя АЭС, а это уже поле для деятельности украинских атомщиков и производителей урановой руды. Про сельское хозяйство что и говорить
.
Взамен, очевидно, мы ждем угля, нефти и газа.

Но вот такое дело: все эти планы, так или иначе, завязаны на России. "Причем тут Россия?" - возмущенно скажет читатель. Да при том, что для Казахстана Украина не является стратегическим партнером ни в сфере экономики, ни в сфере политики. Приоритетные направления работы для казахов - Россия, Китай и только после них - Евросоюз. Ну и, как известно, Казахстан – член ЕАЭС и ОДКБ, часть воздушно-космического оборонительного щита России и всячески одобряющая операцию в Сирии страна. Сам факт поездки туда - большой грех для ультрапатриота.

Прибывший в Астану сразу вслед за Порошенко Владимир Путин тоже беседовал с президентом Назарбаевым об экономике. Из этого разговора следует, что угольная отрасль и разработка месторождений нефти и газа на Каспии - это Россия, владеющая 50% доли в новом месторождении. Но даже без новых месторождений основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки - порядка 20 миллионов тонн, - идет через РФ. Строительство в Казахстане первой атомной электростанции - это Россия, с которой в ближайшем будущем будет создан общий рынок электроэнергии.

Открытие сервисного центра для обслуживания украинских самолетов "Ан" и их совместная сборка - кому это надо, казахам? Отнюдь. В казахстанских ВВС  осталось порядка двух десятков самолетов. Зато АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг", с "дочкой" которого подписано соглашение о сотрудничестве в авиасфере, очень тесно интегрирована с российской "оборонкой". То же самое следует иметь в виду в случае с будущим региональным центром по ремонту авиадвигателей производства АО "Мотор Сич", у которого всю жизнь Россия была главным покупателем. Да и перспективные продажи новых "транспортников" от корпорации "Антонов" актуальны лишь в свете планов усиления борьбы с международным терроризмом под предводительством России и Китая. Казахстан явно станет главной технической базой этой борьбы, поэтому и саммит проводился именно там.

Кроме того, Казахстан хотя и космическая держава, но космодром "Байконур" - в аренде у России, а населенный пункт при нем - город федерального значения РФ. Запуск спутников научного и коммерческого значения производится при участии России. Над созданием космического ракетного комплекса "Байтерек" казахи работают вместе с россиянами. А работа эта вынужденная, поскольку проект был ориентирован на украинские ракеты-носители "Зенит" и переключился на новую разработку с 2014 года. То есть, выполняя обещания, данные в свое время сотрудникам остановившегося "Южмаша", президент Порошенко фактически наступает на горло собственной песне, идя на сотрудничество с агрессором. Да и все, что связано с технологиями в украинско-казахском сотрудничестве - это тоже "игра на руку Кремлю".

Выбор у Петра Алексеевича нелегкий.

Продолжать идти на поводу ура-патриотической части украинского общества означает для него потерять Украину как государство. Открыто признаться в том, что без рынка стран СНГ и, в первую очередь России, нам не выжить, означает потерять власть. Поэтому бедняга Порошенко вынужден говорить то, что от него хочет слышать публика, а вопросы выживания государства решать через посредников. В данном случае - через Казахстан. В других случаях - через Беларусь. Не знаю, сколько времени потребуется украинцам для того, чтобы перестать себе врать по поводу "бегства от рашки". Но Порошенко уже явно перестал. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,Казахстан,экономика Украины,саммит СНГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.