ISIS использует против курдов горчичный газ "иприт"

8 октября 2015, 08:18
Правозахисник
0
245
ISIS использует против курдов горчичный газ  иприт
Военные сражения в Сирии

Вопреки Конвенции о запрещении химического оружия, ISIS использует горчичный газ, который калечит и мучительно убивает противника.

Уже скоро начнется расследование по факту использования боевиками ISIS против курдов иприта.

Для справки:

1. Впервые иприт был применен Германией 12.07.1917 г. в сражении с англо-французскими войсками (около бельгийского Ипра - так горчичный газ "Lost" и получил название "Иприт") 
[В принципе, это не первое его использования в военных целях, если вспомнить историю итало-эфиопской войны 1935-1936 гг., но его использование у Ипра - знаковое - прямо на месте у Ипра погибло около 5 000 человек, еще 10 000 человек получили серьезные повреждения глаз, легких и других внутренних органов].

2. Кроме того, следует отметить, что иприт - это бесцветная жидкость с запахом чеснока или горчицы. При поражении воздушно-капельным ипритом, преимущественно поражаются органы дыхания (ларинго-трахеит, трахеопищеводного бронхит, бронхо-пневмония) при поражении редко-капельным ипритом - кожные проявления (эритема, везикулы, буллы, язва, некрозы).
Иприт влияет на организм человека несколькими способами: разрушение клеточных мембран; нарушения обмена углеводов; "вырывания" азотистых оснований с ДНК и РНК.

3. Положениями-стандартами Конвенции о запрещении химического оружия производство, накопление и применение иприта подпадает под прямой запрет.

Согласен, что любая война не может быть гуманной. И, в то время, когда используются такие нечеловеческие орудия в войне, как кассетные бомбы, фосфорные боеприпасы, - использование иприта не привлекает должного внимания.

Однако, война войной, но мы, как люди, не можем причинять другим людям мучительную смерть, калечить их, включая использование иприта. Это не только нарушение норм Конвенции о запрещении химического оружия. Это нарушение общих принципов гуманизма и элементарных представлений о человечности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Сирия,химическое оружие,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.