Провал украинской дипломатии

2 октября 2015, 10:04
0
310
Провал украинской дипломатии

Вместо возможного триумфа - позор

В конце сентября в жизни международного сообщества происходило важнейшее событие – юбилейное 70-е заседание Генеральной Ассамблеи ООН. В силу непростой международной обстановки, мероприятие стало едва ли не самым масштабным за всю историю организации. Беспрецедентное количество мировых лидеров в качестве участников, самые животрепещущие вопросы и конфликты – одним словом, на заседании действительно решались судьбы мира.

Для Украины и её руководства Генассамблея ООН была замечательным шансом привлечь внимание международного сообщества к своим проблемам и консолидировать усилия зарубежных партнеров в противостоянии "российскому агрессору". Можно долго вспоминать все пафосные и возвышенные речи киевских представителей накануне Генассамблеи о "сплочении цивилизованного мира против тоталитаризма", "последнем оплоте свободы на пути диктатуры в Европу", чтобы понять масштабные намерения Киева превратить мероприятие чуть ли не в Трибунал над Россией.

Так должно было быть в идеале, но этого не произошло.

Главным результатом и сенсацией заседания в Нью-Йорке стал закулисный договор между президентом Обамой и Путиным по Сирии. В результате, Россия впервые за многие годы начала военную операцию за рубежом, при этом без явного протеста со стороны ЕС и США. Собственно, все разговоры на заседании сводились к Ближнему Востоку и противостоянию между Москвой и Вашингтоном. При этом, российская сторона, по признанию практически всех зарубежных наблюдателей и участников, выглядела гораздо увереннее, нежели американская.

Что же касается Украины, то, по результатам мероприятия, Киеву впору начинать масштабные перестановки в дипломатическом корпусе. Во-первых, сама украинская тема была отодвинута на второй, если не на задний, план всеобщего внимания. Во-вторых, выступления официальных лиц: речь Порошенко смотрелась неубедительно, а её тезисы были банальны ‑  всё сводилось к очередному вымаливанию кредитов. 

Но самым худшим ударом по облику и репутации Украины стала попытка флешмоба во время выступления Путина. Возможно, что-то подобное имело бы успех в Верховной Раде или на каком-нибудь полуофициальном мероприятии, но никак не на Генассамблее ООН.

Флешмоб заключался в разворачивании простреленного украинского флага из-под Иловайска во время выступления "агрессора". Однако авторы задумки явно переоценили уровень осведомленности зарубежной аудитории об украинских событиях. Эта аудитория, которая до сих пор путается в местонахождении Украины на карте мира. Затем, совершенно непонятно, какую реакцию авторы ожидали от Путина – неужели лишения дара речи от ужаса? Наконец, сами участники флешмоба развернули акцию на "галёрке", и большинство присутствующих, внимательно слушавших и записывающих речь, их просто не заметило. В итоге, буквально через минуту украинские представители были выдворены из зала полицейскими, один из которых при этом бесцеремонно скомкал простреленный флаг. Тот самый флаг, который был пропитан кровью наших бойцов... Присутствующие при этом снисходительно улыбались, как будто на их глазах выводили нашкодивших детей.

Так и завершились активные действия Украины на столь значимом и судьбоносном мероприятии – юбилейной Генассамблее ООН. Всё произошедшее можно было бы уверенно назвать саботажем со стороны украинского дипломатического корпуса, однако это всего лишь непрофессионализм или глупость, присутствующая не только в МИД, но и в других структурах. Последствия кадровых назначений по принципу лояльности Майдану, наличия олигархических связей и противостояния с прежними властями дают о себе знать.

Тем не менее, есть гораздо худшая тенденция, с каждым месяцем становящаяся всё более явной: в украинском руководстве начинают разочаровываться его зарубежные спонсоры и кураторы. Смена акцентов на Генассамблее и её результаты – яркое тому подтверждение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.