Трептов-парк. Берлин

28 сентября 2015, 22:43
Лидер Союза Левых Сил
1
1368
Трептов-парк. Берлин

Массу впечатлений я привез из Германии. Массу.


Но совершенно особым порядком стоит Трептов-парк в Берлине. Огромный и великолепный в своей архитектурной завершенности Мемориал советским воинам, павшим при освобождении Берлина. По сути это огромная братская могила, где похоронены пять тысяч советских солдат. Солдат, которые погибли в последние дни войны. Простые парни и девушки, мужчины и женщины, отдавшие свои жизни тогда, когда очень сильно их отдавать уже не хотелось. Когда все было понятно. Когда домой были отписаны самые теплые письма. Когда надежда на жизнь, на мирную жизнь, прямо на глазах становилась явью.

Помню, как мой дед мне рассказывал, про эти последние дни войны. Радостно было, говорил он мне, но хрупко и очень, очень сильно жить хотелось.

Пять тысяч надежд, пять тысяч героев, пять тысяч теплых писем и вслед за ними похоронки.

Парк очень красив. Нигде больше я не видел такого чуда, как плакучие березы. С расстояния они похожи на небольшие ивы, очень низко склонившиеся к земле. Подходя ближе, различаешь густую березовую листву, которая прячет невысокий крепкий березовый ствол.

Парк очень чистый, очень ухоженный. Нет ни окурка, ни отвалившейся плиточки. И очень интересно поведение немцев, приходящих в парк и приносящих цветы на могилы наших ребят. Они в основном молчат. Если разговаривают, то негромко, вполголоса. Благоговение и благодарность. Так можно назвать их поведение.

Центром парка является скульптура советского воина-освободителя с немецкой девочкой на руках. Девочка сидит на левой руке солдата, обхватив его за шею своими ручонками, а в правой у солдата меч, разрубающий нацистскую свастику.

Настоящим открытием для меня оказались цитаты из различных выступлений Сталина высеченные в камне и выкрашенные золотой краской. Эти слова выбиты на торце шестнадцати каменных барельефов, которые изображают различные сцены Великой Отечественной Войны. Каменные барельефы расположены по периметру главной аллеи. Восемь по правую сторону и восемь по левую. На восьми правых слова Сталина на немецком языке и на восьми левых - на русском. И возле каждого немцы. Читающие и молча качающие головами. Понимают. Принимают. Соглашаются.

Приехав в Берлин, я очень сильно почувствовал себя человеком, вырвавшимся из оккупации. Будто домой приехал. Будто передышка у меня. Помните «Семнадцать мгновений весны»? Профессор Плейшнер в Швейцарии? Помните? Я все время его вспоминал.

Но вот еще, что я подумал. Нацисты в нашей стране, конечно, сильно разгулялись, но ничего у них не получится. Слишком велики и чисты ценности, за которые гибли наши великие предки. Если даже Германия выстроила свою моральную конституцию на этих ценностях: на уважении и благодарности к подвигу наших отцов и дедов, очистивших Европу от нацизма, то у нацистов шансов нет. Зацепиться им не за что. Проходит их время. И очень скоро пройдет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.