Может ли глобализация стать полезной для Украины?

28 сентября 2015, 18:37
Политолог
0
61
Может ли глобализация стать полезной для Украины?

Когда смотришь на происходящее в современном мире, невольно возникает мысль, что где-то мы все свернули не туда...

Не работает больше демократичный проект глобализации общества, не строится мировая демократия и не наступает упорно мир во всем мире. Возможно, для ключевых игроков настало время пересмотреть сценарии строительства демократического общества на ближайшее будущее? Особенно, ввиду того, как начинает лихорадить некоторых членов ЕС. Я, естественно, про Грецию, которая, несмотря на членство в Евросоюзе, сейчас в худшей ситуации, чем даже Украина. А ведь казалось бы – куда может быть хуже, чем Украина? Оказывается, может быть и так.

Сегодня о необходимости правил игры говорят многие эксперты. «Кусочки, составляющие сегодня мир, столь сильно отличаются друг от друга, что в крайних случаях производственные мощности и вытекающий из них уровень жизни в самых богатых странах более чем в 100 раз превышают уровень жизни в странах самых бедных. Их невозможно удержать вместе, при сохранении таких масштабов не­равновесия мир должен опрокинуться. Будет легче, если мир во все большей степени будет состоять из крупных многонациональных ин­теграционных группировок, а не делиться почти на 200 государств и еще несколько десятков самых разных зависимых территорий и по­литических образований, не считающихся действующим междуна­родным правом суверенными государствами», - считает польский экономист, экс-вице-премьер Польши профессор Гжегож Колодко.

Региональная интеграция – действительно хороший шанс для новой волны глобализации, происходящей на наших глазах, здесь и сейчас. И, что немаловажно, в процесс региональной глобализации может вписаться и Украина. Интеграционные процессы, идущие сейчас, вполне могут продолжаться, но при наличии 14 региональных интеграционных объединений, делать все «по методичке» одного-единственного объединения попросту невозможно. Это может длиться лишь некоторое время, после чего наступает время все переосмыслить.

Сейчас Украина находится на исторической и экономической периферии мира, в одной «лиге» с беднейшими африканскими странами. Но изменение концепции глобализации может стать для нас шансом, который никогда нам раньше не выпадал – это изменение может сделать Украину одним из полюсов, вокруг которого объединятся государства Польши, Прибалтики, Чехии и даже Белоруссии (в ближайшей перспективе). Если и не возглавить подобное объединение, то хотя бы стать его равноценным элементом. Это, уж поверьте, лучше, чем стремиться к методам, которые навязывает нам сегодня МВФ. Думаю, ни для кого не секрет, что эти-то методы у нас не работают. А потому мне и кажется, что время задуматься об альтернативах, и предложенная Колодко версия «выхода из ситуации» кажется одной из наиболее перспективных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.