Супруг в США

26 сентября 2015, 06:42
Адвокат, политолог
0
260
Супруг в США

Как супругу гражданина (резидента) США въехать и получить Грин-карту в США

Гражданин или постоянный резидент (грин-карта) США может ходатайствовать о получении супругом резиденства (грин-карты) в США. Пути и сроки получения немного отличаются для гражданина и резидента. 
Существует 3 варианта – 1) вступление в брак за пределами США, 2) вступление в брак в США по получению визы жениха/невесты, и 3) вступление в брак в США прибыв в США по неиммиграционной (туристической) визе. 
В общих чертах процесс таков:

Вариант 1. Гражданин (резидент) США выезжает в страну будущего супруга и вступает в брак за пределами США с нерезидентом США. По возвращении в США гражданин (резидент) начинает процесс воссоединения семьи. Подает форму І-130 для определения родственного статуса нерезидента. Занимает около 5 мес. По одобрении:
А. Гражданин США начинает консульский процесс получения иммиграционной визы CR1/IR1. Сама грин-карта выдается в (аеро)порту прибытия нерезидента в США. Процесс может занять до 5 мес. Вариация – по одобрению I-130, нерезидент может обратится за получением визы K-3 для временного въезда и начать процесс получения грин-карты (изменения своего иммиграционного статуса) уже в США. Общий срок въезда в США и получения грин-карты до 1 года.
Б. Резидент США. По одобрению I-130, дело направляется в Национальный Визовый Центр, где супруг-нерезидент ожидает своей очереди по наличию виз. Очередь проверяется здесьhttp://travel.state.gov/…/v…/en/law-and-policy/bulletin.html. В настоящее время очередь около 1.5 года. По наличии визы начинается консульский процесс который занимает до 5 мес. Получается иммиграционная виза, и грин-карта выдается на въезде в США. Общий срок въезда в США и получения грин-карты около 2-2.5 лет.

Вариант 2. Гражданин (резидент) США ходатайствует о получении будущим супругом визы жениха/невесты K-1 по форме I-129F. Занимает около 5 мес. Будущий супруг/невеста въезжает в США и должен вступить в брак в течении 90 дней со дня въезда. По заключении брака процедура такова:
А. В браке с гражданином США одновременно подается форма I-130 установления родственного статуса и форма I-485 на изменение статуса на постоянного резидентa (грин-карту). Рассмотрение от 4 мес. С подачей этих формы также можно подать на получения права на работу форму I-765. Рассмотрение около 30 дней. Общий срок въезда в США до 6 мес. и получения грин-карты до 1 года.
Б. В браке с резидентом США нерезидент возвращается в свою страну и ждет срока наличия визы для супруга резидента США (См выше) В настоящее время около 1.5 года. Нерезидент может въезжать в США и пребывать по другой действительной не иммиграционной визе. По наличию свободных виз нерезидент начинает консульский процесс (см. выше). Общий срок 2-2.5 года до въезда в США и получения грин-карты.

Вариант 3. Будущий супруг въезжает в США по любой не иммиграционной (например туристической) визе, без намерения вступать в брак. Встречается с гражданином (резидентом) США и “по счастливой случайности” оба решают заключить брак. По заключению брака процесс развивается как указано в Варианте 2.
Плюс Варианта 3 - в избежании затрат и времени получения визы жениха/невесты K-1. Минус Варианта 3 - в возможном обвинении в иммиграционном обмане, если нерезидент въезжал в США все-таки с основной целью заключения брака с гражданином (резидентом) США. Наказание – бессрочный запрет на въезд в США.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Иммиграция,виза,Женитьба,жена,муж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.