Беженцы на задворках Европы

22 сентября 2015, 19:25
Публицист
0
176
Беженцы на задворках Европы

Даже, на первый взгляд лояльная к Киеву, Польша за год не предоставила статус беженца ни одному украинцу. К слову, на территории соседа-«агрессора», то есть в России, находится 2,5 миллиона украинцев

Европа переживает худший миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Этот факт обнародовало Управление Верховного комиссара ООН. По официальным данным, с начала 2015 года Евросоюз принял 340 тысяч мигрантов. По неофициальным – их может быть больше в разы. Из-за активизации конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки – происходит катастрофический для Европы наплыв нелегалов. Перебираясь из Турции в Грецию или Болгарию, а затем Румынию и Венгрию, нелегалы рассчитывают обосноваться в самых богатых странах ЕС, таких как Германия, Австрия, Бельгия. Там их ждут колоссальные пособия и языковые курсы. Эти бонусы сегодня доступны, в первую очередь, для беженцев из Сирии. А вот украинцам с военным конфликтом на Донбассе бесплатные курсы, пособия и социальное жилье в Европе – не светит.

 Украинские беженцы не могут рассчитывать на те же блага, которые ждут переселенцев из Азии и Африки. Последний год убедительно показал: украинцев просто не ждали с распростертыми объятиями в Европе, несмотря на дипломатические заверения европейских, да и майданных, политиков о дружественном отношении к Украине.

 Двойные стандарты Европы в отношении Украины недавно даже высмеяло авторитетное американское издание "The New York Times".

 «С начала конфликта, который взорвался в прошлом году в Украине, поток иммигрантов и лиц, которые ищут убежища в Польше и других европейских странах, неуклонно растет. Впрочем, далеко не все в Европе гостеприимно встречают украинцев. Польша, Германия и Италия преимущественно отказывают украинцам в предоставлении убежища, поскольку не желают открывать свои границы для бесконечного потока голодных иммигрантов»,

— пишет издание.

 Более того, "The New York Times" приводит слова координатора проекта миграции в Центре восточных исследований в Варшаве Марты Ярошевич, что Украина — это огромная страна, и только часть ее территории, где непосредственно идут боевые действия, опасна для проживания, поэтому украинцы спокойно могут переехать в другие города своего государства. То есть, прямым текстом украинцам Донбасса советуют ехать в Киев, Львов и Одессу, но никак не в Европу. 

 В свою очередь, Deutsche Welle в одной из своих недавних публикаций приводит данные главы немецкого Федерального ведомства по делам миграции Манфреда Шмидта, который признал, что в Германии украинцев принимают неохотно. За 2014 год, по его словам, количество ходатайств из Украины о предоставлении политического убежища в Германии возросло почти в 20 раз. Если в 2013 году их было 141, то в 2014 году — 2 657. Но при этом чиновник отвечает, что шансы на получение убежища в Германии для украинцев - невелики. «Изучая ходатайство, мы всегда ставим вопрос — есть ли возможность для беженцев найти убежище внутри самой страны? В Украине сейчас такая возможность есть», — отметил Манфред Шмидт.

 Даже, на первый взгляд лояльная к Киеву, Польша за год не предоставила статус беженца ни одному украинцу. К слову, на территории соседа-«агрессора», то есть в России, по данным ФМС находится 2,5 миллиона украинцев, из которых около полтора миллиона – беженцы из Донбасса.

 При всем этом, Евросоюз не теряет надежд сделать Украину своим партнером по несчастью в принятии беженцев из Азии и Африки. Так, готовность в будущем принимать мигрантов из кризисных районов Ближнего Востока будет частью евросолидарности Украины, считает глава МИД Украины Павел Климкин. "В настоящее время сирийские беженцы или другие беженцы не направляются в Украину. Но это вопрос, безусловно, может встать и для нас. Мы станем членами Европейского Союза... и тогда и наша часть солидарности и ответственности перед ЕС, - не сейчас, но в будущем, в случае таких кризисов... мы должны проявлять эту солидарность", - сказал он, отвечая на вопрос о готовности Украины принимать мигрантов.

 В августе текущего года Евросоюз выделил почти 2,5 миллиарда евро странам-членам ЕС на решение проблемы мигрантов. Больше всего помощи получит Италия — 560 миллионов евро, Греция — 473 миллиона. Разумеется, не входящей в состав ЕС Украине не светит ни копейки из этих средств. Впрочем, как и разрекламированный на майдане безвизовый режим. При этом, перспектива превратить украинские земли в отстойник для нелегалов из Азии и Африки, уже никому не кажется фантастической.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.