От Минска – к Бухаресту.

5 сентября 2015, 10:36
0
545
От Минска – к Бухаресту.

Смена формата.

«Минские соглашения» зашли в тупик. Это и очевидно, и предсказуемо«Кризис "минских соглашений" обусловлен самими "соглашениями" - противоречиями обязательств сторон по«Минск-1» и по «Минск-2». Что наглядно продемонстрировал Андрей Илларионов. Он же и констатирует: «Все новые обязательства Минска-2 являются обязательствами Украины, а также в ряде случаев – Германии и Франции. Ни де-факто власти на оккупированных территориях, ни Россия никаких новых обязательств не получили».

То есть, «Минские соглашения» это, прежде всего, взаимные обязательства Украины с «условной Европой». Не будь этих обязательств на «соглашении» можно было бы поставить и крест. Тем более, что они выполнили своё главное предназначение – позволили Украине выиграть время, за которое она произвела ротацию добровольческих батальонов регулярными частями возрождающейся украинской армии. Брешь по границе соприкосновения воюющих сторон закрыта. 

Однако, поскольку будущее Украины связано с Европой, в том числе и обязательствами, данными в Минске Германии и Франции, просто так, хлопнуть дверью, было бы опрометчиво со стороны Украины. Выйти из «минских соглашений нужно также согласовано. В согласии с  Европой. Что в свою очередь, возможно лишь под сенью смены формата соглашений

Но прежде сторонам «соглашений» нужно признать ряд очевидных  вещей: 
1. «минские соглашения» - частный случай «Восточного партнёрства». Тупик «соглашений» предопределён лабиринтом «партнёрства».
2. при всём уважении к позиции Германии и Франции – это, всё же, позиция «условной Европы». 
3. полномочия украинской делегации на переговорах в Минске не освящены полномочиями Парламента Украины, равно как и полномочия Германии, Франции не освящены мандатом ПАСЕ, что подрывает легитимность «обязательств» сторон (см. п.2).

Из сказанного выше позволю сделать следующее логическое умозаключение:
Предлагается «нормандский формат» трансформировать в «черноморский формат» - формат стран участников Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества. Тем более, что парламенты Германии и Франции, да и Беларусь, являются странами-наблюдателями ПАЧЭС. Украина и Россия её членами. 

Следует подчеркнуть, что целесообразность «черноморского формата» обусловлена не только боевыми действиями на востоке Украины, но и взрывоопасной ситуацией в регионе в целом: в Крыму, в Приднестровье, в Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, Эгейском море, Курдистане. Все эти территории в сфере влияния и в компетенции стран-членов ПАЧЭС.  Им и карты в руки. 

Так, 10 июня 2015 года в Кишинёве состоялось заключительное заседание очередной 45-й сессии, на которой участники объединения приняли «Декларацию о консолидации статуса ПАЧЭС». Документ был принят голосами 11-ти представителей стран-участниц. За исключением Армении.

«ПАЧЭС подтверждает готовность повысить свою роль, авторитет, эффективность и приверженность стать активным игроком в Черноморском регионе и в каждом государстве-члене организации» - резюмирует декларация.

Председательство в ПАЧЭС передано символически депутату руководителю делегации парламента Румынии в ПАЧЭС Владу Нистору, который озвучил послание председателя Сената Румынии Кэлина Попеску-Тэричану в адрес депутатов стран ПАЧЭС.

«Румынское председательство намерено поддерживать все инициативы и проекты, направленные на преобразование Черноморского региона в зону стабильности, демократии и процветания, максимально использовать ресурсы и готовность ПАЧЭС работать с другими структурами регионального и субрегионального сотрудничества и осваивать их в контексте европейского пути большинства государств-членов, использовать все возможности, предоставляемые политиками и инструментами ЕС по данному региону: Стратегию Черного моря, Стратегию ЕС по Дунайскому региону, Интегрированную водную политику и др.», - говорится в послании.

И действительно, авторитет и роль ПАЧЭС в регионе напрямую зависят от остроты и серьёзности постановки вопросов странами-участниками Парламентской Ассамблеи.

Украина, в частности, настаивает на усилении политической составляющей в работе Парламентской ассамблеиОрганизации Черноморского экономического сотрудничества в связи с нерешенностью конфликтов и актов вооруженной агрессии на пространстве ОЧЭС.

Слово за остальными странами-участниками ПАЧЭС. Тем более что все они, тем или иным образом, вовлечены в конфликты на территории Причерноморья. Своё слово могла бы сказать и Европа. В лице, прежде всего, Германии и Франции – модераторов минского процесса.

В общем, дело за новым форматом. Речь о перезагрузке: от «минских соглашений» – к соглашению стран членов ПАЧЭС («черноморский формат»).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-ЕС,Украина-Россия,Минск,ПАЧЭС,Бухарест,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.