Статкевич свободен, а Беларусь по-прежнему — нет

27 августа 2015, 14:28
Блогер из Беларуси
14
436
Статкевич свободен, а Беларусь по-прежнему — нет
Фото: journalby.com

Когда Путин «помиловал» Ходорковского, общество бурлило в надеждах на новое будущее. Но Михаил уехал из России, предоставив людям возможность довольствоваться лишь образом о вечно сидящем герое.

Фамилия Ходорковский, на мой взгляд, впоследствии стала абстрактным символом свободы, который вскоре был размыт «цунами Крымнаш».

Политик Николай Статкевич, которого Лукашенко недавно выпустил из тюрьмы, может в результате повторить ту же участь — разрушить образ героя, который противостоит узурпатору. Согласившись быть на поводке власти, не делать резких движений, не призывать к протестам, он сделает роковую ошибку. К тому же условия его освобождения именно эти ограничения и подразумевают: Статкевича поставили на учёт в милиции, поэтому 3 неловких стремления обернутся для него зоной.

Цель освобождения шестерых политзаключённых — ослабить недовольство властью со стороны общества перед «выборами». Во-вторых, тот агитпроп о «добром шаге» президента Беларуси, продвигаемый холуйской прессой, будет вскоре воспринят Западом как либерализация авторитарной системы. Видимость благоразумности режима нужна Лукашенко сроком ровно на 2 месяца, т.е. до окончания обряда по легитимации самого себя. А что будет после 11 октября, знают даже те, кто политикой не интересуется: обвал бел. рубля, репрессии, усиление вертикали, новые политзаключённые и новые антиконституционные указы.

Нормальные люди понимают, что Лукашенко — это уголовник, который в обход закона сначала засудил Статкевича, а потом в обход этого же закона его выпустил. Мало кто вспоминает, как узурпатор на протяжении долгих 5 лет брезгливо говорил: «Он должен написать прошение о помиловании». Сейчас, когда денег хватает только на подкуп ближайших холопов и рытьё картошки возле резиденции, директор «Белоруссии» рад забыть и формальные процедуры помилования. А лишний своевольный указ в копилке его преступлений слепая политическая «оппозиция» вряд ли заметит. Главное, чтобы Запад не заметил, как союзник кремлёвского фашиста марширует с ним в одном ряду в центре Европы… ибо кредитов не будет!

Но общество ликует и раздаривает поздравления, обольщается неким ослаблением режима, делает селфи и раньше времени пьёт шампанское. Многие вещи теряют свой истинный смысл на фоне радостных возгласов тех, кто поддерживал и поддерживает борьбу за свободную Беларусь.

Нужно понимать, что в местах лишения свободы Николай был реальной альтернативой тем «клоунам», которые претендуют на пост президента Беларуси. Сейчас Статкевич должен, на мой взгляд, продолжить последовательную линию отчуждения от заразного политического сообщества Беларуси, сплотить людей перед Площадью, добиться отмены «выборов» и в итоге свергнуть шкловского «самозванца». Иначе все надежды на единого лидера равны нулю в рамках преступной авторитарной системы. 

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,Лукашенко,политики,политзаключенные,помилование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.