Сможет ли Украина когда-нибудь построить самое высокое здание в мире?

22 августа 2015, 20:46
Політик, громадський діяч та підприємець.
0
609
Сможет ли Украина когда-нибудь построить самое высокое здание в мире?

Источник богатств Эмират всем известен – это нефть и газ. Так, в конце семидесятых годов более 80% ВВП страны давала ресурсная торговля. Сегодня этот показатель составляет менее 40%, и продолжает...

Многие мои друзья восторгаются Эмиратами. Некоторые даже мечтают переехать туда. 

Я тоже посещал ОАЭ, и впечатления остались самые лучшие. Чувствуется новизна, мощь, красота. Целые мегаполисы выросли из песков Аравийского полуострова, и сегодня своим величием привлекают миллионы людей.

Источник богатств Эмират всем известен – это нефть и газ. Так, в конце семидесятых годов более 80% ВВП страны давала ресурсная торговля. Сегодня этот показатель составляет менее 40%, и продолжает падать.

Впереди всех в вопросе диверсификации идет Дубай.  Нефтяная промышленность приносит этому эмирату лишь 4% всех доходов.

В середине двухтысячных Дубай столкнулся с системный кризисом, который заставила эмират влезть в огромные долги.

«Нет худа без добра», - подумали шейхи, и решили менять уклад всей экономики.

Так были упрощены налоговая система и система регистрации бизнеса.  Многие мировые компании открыли тут свои офисы, а некоторые даже перенесли штаб-квартиры.

Дальше иностранцам позволили покупать землю, что вызвало настоящий строительный бум.

Не обошли власти внимание и IT-сферу. Для компаний были созданы потрясающие условия и построена вся необходимая инфраструктура. Как следствие, многие зрелые фирмы и молодые стартапы сегодня выбирают Дубай местом своего базирования.

Дубай выступает одним из лидеров региона по внедрению технологий опреснения воды и получения солнечной энергии.

Но, как я сказал выше, все это стало ответом властей эмирата на кризис, постигший страну в 2007 году. 

Украина сегодня находится примерно в таком же положении. Мы влезаем в многомиллиардные долги. Мы имели экономику, завязанную на одном торговом партнере.  У нас есть в сотни раз больший человеческий потенциал,  огромные возможности в сфере сельского хозяйства. Либерализация налогового законодательства поможет нам привлечь иностранный капитал.

Современные технологии и новые модели экономки практически нивелируют роль ресурсного фактора. Но для их построения необходимы структурные изменения, поучаствовать в которых должен каждый. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: инвестиции,экономика,Арабские Эмираты,диверсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.