"Черный ящик" американской экономики

21 августа 2015, 10:44
0
132

Мировая экономика сегодня переживает далеко не лучшие времена. И даже в экономике США, являющейся крупнейшей в мире, в последнее время видно падение.

Безусловно, пока что никто явно не оглашает реальные цифры такого снижения, но и от суровой действительности уйти не получиться, поскольку эти экономические неурядицы отображаются в первую очередь на рынке труда и на снижении спроса на товары и сырье. Именно по этим факторам можно судить о состоянии американской экономики в целом.

Составляемый ежегодно известными рейтинговыми агентствами консенсус - прогноз, в котором участвуют ведущие экономисты инвестиционных банков и компаний, не показывает реального положения дел. Настоящее состояние отчего – то скрывается. И Федеральная резервная система опираясь на этот консенсус-прогноз таким образом обосновывает необходимость новой программы количественного смягчения или сохранения нулевой процентной ставки еще на один год. На такие манипуляции вполне естественно начинают реагировать инвесторы и финансовые рынки не только в США, но и во всем мире.

Подтверждением тому стали скандалы, которые разразились по поводу занижения реальных цифр безработицы в Америке. Как выяснилось в 2008–2009 гг. численность оставшихся без работы американцев была занижена более чем на 800 тыс. человек. В 2013 г. появилась также информация о том, что накануне президентских выборов наблюдалось резкое падение безработицы, но цифры сфабриковали. Об этом тогда открыто заявил экс -глава General Electric Джек Уэлч. Такая реакция известного бизнесмена вполне понятна, ведь на тот момент большинство опрошенных экспертов и экономистов говорили, что ожидается рост безработицы. Но Бюро трудовой статистики Министерства труда США наоборот показало обратные данные - снижение безработицы с 8,1% до 7,8%.

Совсем недавно власти США пересмотрели экономические показатели за период 2013-2014 годы. И выяснилось, что темпы роста ВВП страны в среднем составили лишь 2%, а не 2,3%, как говорилось до этого. Таким образом, выходит, что бюро экономического анализа при Министерстве торговли США (BEA) буквально манипулирует цифрами в американской экономике. В пресс-релизе по ВВП США за II квартал 2015 г. сообщаются пересмотренные данные с 2011 года о темпах роста ВВП. Они как, оказалось, были завышены на 0,3%, это в среднем. Отдельные же периоды, которые касались времени президентских выборов вообще завышены на несколько порядков. Например, темпы роста ВВП в третьем квартале 2012 г. были, как сообщалось до этого - 2,5%, а всего 0,5%. Во втором и третьем кварталах, согласно измененным расчетам, темпы роста ВВП составили 1,9% и 3%, а не 2,7% и 4,5%. Получается даже самая сильная и развитая экономически страна в мире, как США, не гнушается баловаться такими «статистическими погрешностями». Конечно же, имидж терять не хочется перед другими. Вот и получается, что внешне американская экономика выглядит красиво и презентабельно, а что твориться у нее внутри знают только избранные. Но, как бы не скрывались реальные данные, они со временем выходят наружу и не благоприятно сказываются на общем имидже страны. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.