Спокойная пустота

16 августа 2015, 10:17
Блогер из Беларуси
8
636

Государство многими людьми понимается, как некая система с работающими светофорами и наличием продуктов в магазинах.


Стабильный однообразный инструментарий для внешнего существования, необходимый каждый день гражданину, может часто использоваться как аргумент в качестве оправдания пустой, несамостоятельной страны.

И вправду, прогуливаясь по улицам солнечного городка, можно думать всё что угодно, отождествляя любое физическое и природное содержимое с понятиями о государстве: столбы, постриженные лужайки, наличие домов, людей и даже честных гаишников посреди безлюдной лесной трассы. Но является ли всё это основой государства?

Каждый человек в виду своих условий жизни имеет право отождествлять всё, что угодно со своими представлениями о государстве: личную машину, дороги или милый ужин в кругу семьи. А если под чарочку такая изоляционная идентификация подтверждается пропагандой из телевизора о войне в других странах, то уверенность в том, что в «государстве» и должны главенствовать пассивность, неучастие и вялотекущая шизофрения — лишь укрепляется. И под давлением страхов перед полыхающим миром собственное, родное уродство и несостоятельность могут показаться образцовой красотой и нормой жизни: отсутствие выборов, независимых судов, общественного контроля и настоящей прессы. По существу, имитационное постсоветское государство гораздо опаснее для её граждан, чем борьба ради её истинного существования.

Украинцы воюют за государство, за те компоненты, которые делают эту страну землёй для достойного обитания и свободной жизни. Борьба неопределённостей, переходящая в единство противоположностей — та невидимая основа, которая формирует нацию в условиях хоть и страшной коррупции, но под защитой сильных духовных опознавательных знаков и отличий, скрепляющих очень разных людей и в итоге — само государство.

В Беларуси таких уникальных атрибутов нет, ибо Беларусь не является государством в нынешнем виде. Она — социально атомизированный, экономический сателлит имперской территории под названием «Золотая орда-2» (Россия). Беларусь — это Чечня-lite, а Лукашенко — это Кадыров без автомата. Зависимость от богатого соседа, метание между Западом и Востоком не могут служить фундаментом для создания любого государства.

Государство изначально — всего лишь слово. И здесь очень важно понимать, какие ценности являются приоритетными в рамках создания формулировок. Если свобода, долг и честность первоначально поставлены ниже, чем материальные блага, конформизм, казнокрадство и ложь, то речь о категориях государственности в принципе не должна идти. Здесь нужно спуститься на несколько уровней ниже. Закрытая секта воров — вот подходящее определение для системы, поставившей такие приоритеты. И диалог с представителями такой «компашки» должен быть закрыт.

Но мы ведь наивные граждане, потомки «совка», наследники СССР привыкли на автомате повторять то, что нам говорят дрожащие прислужники «дьявола». Некая кустарная модель, в которой амбиции отдельного упыря ставятся выше законов и Конституции, рассказывает нам, что она — это и есть государство. Избирательный подход к законам, изнасилованная Конституция и дубинка мента — вот их аргументы в вопросах строительства «государства», которое всегда почему-то разваливается, когда эти «строители» заканчивают свою работу.

Дьявола на самом деле не существует. А вот страх перед ним разрушает основы настоящего государства и здоровую логику восприятия мира.

Так какая страна имеет право сегодня называться государством? Та, что снесла памятники Ленину или та, где создателя «тюрьмы народов» протирают тряпочкой во всех местах?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Беларусь,государство,совок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.