Сергей Креймер: Почему миротворцы ООН превратились в насильников

13 августа 2015, 22:50
финансовый консультант, аналитик банковского сектора, предприниматель.
0
382
Сергей Креймер: Почему миротворцы ООН превратились в насильников
Кто такой Сергей Креймер

Миротворческие войска ООН в очередной раз оказались в центре резонансного секс-скандала. Жертвой насилия со стороны бойцов в голубых касках стала 12-летняя девочка.

Миротворческие войска ООН в очередной раз оказались в центре резонансного секс-скандала. Жертвой насилия со стороны бойцов в голубых касках стала 12-летняя девочка. Об этом сообщили правозащитники Amnesty International. Инцидент произошел в городе Банги, столице Центральноафриканской республики. Отмечу, что подобные заявления звучат в СМИ не впервые, и как ни странно, ООН лишь обещает наказать виновных. На деле, насильники зачастую остаются безнаказанными. И этому есть причины.

Секс в обмен на еду

Логично, что миротворцев отправляют туда, где без международной помощи уже не обойтись. С начала 90-х произошло множество конфликтах в Мозамбике, Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Боснии. Отсутствие контроля, власти, и обреченность местного населения породили благодатную почву для насилия. Миротворцев обвиняли в целом спектре преступлений. Военные занимались секс-торговлей, меняли еду и лекарства на секс. Генсек ООН обратил внимание на происходящее лишь в 2003 году. И только через 2 года была установлена политика «нулевой терпимости» по отношению к бойцам. Тем не менее, пенитенциарный аппарат практически не работает даже сейчас. И причин тому несколько.

1.     Иерархия ООН не позволяет привлечь виновных

Сама структура Организации Объединенных Наций порождает систему, при которой насилие остается в тени. В ООН существует две категории стран-участниц конфликта. Одна страна «принимает» армию, другая – предоставляет. При этом, согласно договору, наказывать военного за его преступления должны в той стране, гражданином которой он является. К примеру, российский военный из миссии ООН совершает преступление в Мозамбике. Судить его должны в России. Будут ли его там судить? Как показывает практика – скорее нет, чем да. Ведь в сущности страна не обязана наказывать своего подданного. Это решение является добровольным.

2.     Количество вместо качества

Контингент ООН постоянно увеличивается. Сейчас мы можем наблюдать своеобразный «пик» мощности миротворческой армии. Сегодня в рядах ООН служат более 100 тысяч полицейских, и 19 тысяч гражданских. Это обусловлено высоким спросом. Миротворческая миссия развернулась на 16 одновременных операций. Не будет новостью, что при бешенном ажиотаже, качество, отбор и подготовка военных постоянно падает. Департамент ООН постоянно ищет новых людей. И в этой суматохе выбрать самых лучших удается далеко не всегда.

3.     Бедные воюют, богатые – платят

Так уж сложилось, что одни страны оплачивают расходы миротворческого контингента, а другие – предоставляют военных. Развитые страны предпочитают лишний раз не подставлять под пули своих граждан. Эта участь достается бедным государствам. Если наложить на это отсутствие должной подготовки, и знания статута ООН, получается, что на фронт идут не настоящие солдаты, а просто наемники. Ждать от таких людей профессионализма – вряд ли стоит.

Когда ситуация сдвинется с мертвой точки

Случай с 12-летней девочкой не является поворотным моментом. Это просто очередная констатация несостоятельности миротворческих сил. Стоит ли ждать кардинальных сдвигов, и резонанса в обществе? – Очевидно, что нет. ООН не смог наладить контроль за военными в течении 20 лет. Странно надеяться, что это получится сделать, наказав кучку насильников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,секс-скандалы,Мировые СМИ,изнасилование детей,миротворцы ООН,секс-скандал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.