Прибалты учатся писать

12 августа 2015, 14:06
Автомеханик со стажем
0
173
Прибалты учатся писать

В странах Прибалтики США создают проект по борьбе с российской пропагандой

В заголовках новостей 9 августа появилось заявление о том, что посольство США в Литве запускает программу «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии» рассчитанную на год - до 30 ноября 2016 года.

Случайна ли она, носит исключительно образовательную миссию и направлена на улучшение международного взаимодействия в области журналистики или же входит в целый комплекс процессов и мероприятий, которые проводятся в Прибалтике под руководством США. Действий, которые направлены на достижение геополитического превосходства над Россией и создание социально-политической напряженности еще в одном регионе.

Почему же именно в Литве? С распадом СССР численность русскоязычного населения в странах Прибалтики постоянно снижалась. Причем люди не желающие покидать этот регион, для которых он является их родным домом, оказались ущемлены со стороны официальных властей во всех социальных льготах, не говоря уже о явной дискриминации из-за своей принадлежности к России. Касательно Литвы, в ней проживает меньше всего русскоязычного населения - около 175 тыс. человек, но они составляют примерно 20% от общей численности населения. Этот фактор является с одной стороны очень удобным предлогом для обоснования необходимости создания подобных проектов, а с другой его реализация и, соответственно, шансы на достижения цели, поставленной США будут максимальны.

Текст с описанием данной программы приведен на официальной странице посольства США в Литве. Из него становиться ясно, что главной особенностью является то, что она направлена на привлечение только русскоязычных репортеров и конечной целью является создание независимого информационного ресурса журналистских расследований наподобие «PROPUBLICA». В процесс обучения будут входить семинары и конференции в различных странах, прохождение обучения в США и отдельное премирование обучающихся за лучшие расследования, направленные против России во время обучения. Но главная особенность, конечно, состоит в том, что данная программа имеет собственный грант размером в 500 тыс. долларов, предоставляемый посольством США в Литве.

То есть по своей сути, с привлечением русскоязычных репортеров, этот проект становится уже не противодействием российской пропаганде в странах Прибалтики, а своего рода информационным каналом, воздействующим именно на русскоязычное население. Причем это уже не первый подобный проект в этом регионе. О планах создания подобных ресурсов на русском языке уже неоднократно заявляли Норвегия и Швеция и, судя по всему, работа в этом направлении сейчас проводится. По заявлению посла США в Эстонии Джеффри Левина, «теоретически любая страна, где существует русская диаспора, является страной риска».

Литва уже дважды попросту отключила русскоязычные каналы. Причем совпадение это или нет, но оба отключения произошли в моменты усиления группировки НАТО в стране и проведения военных учений, которое, конечно, освещалось российскими СМИ.

Важность и серьезность нынешней попытки создать очередной рычаг давления на русскоязычное население в Прибалтике состоит в том, что теперь она исходит не от простой политической организации или даже партии, а от посольства США. Так, Вашингтон выходит сразу на государственный уровень и имеет четко определенную программу действий с уже имеющимся огромным финансированием.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Россия,США,СМИ,журналистика,Литва,пропаганда,холодная война,обучение,Прибалтика,посольство США,информационная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.