Реформа ООН в один шаг

12 августа 2015, 11:31
Аналитик
0
174
Реформа ООН в один шаг
Россия применяет право вето.

Изменение только одной нормы в Уставе Организации Объединенных Наций, может сделать эту огранизацию мощным центром международной политики и контроля, обладающим реальными рычагами власти.

Сегодня многие говорят о неэффективности ООН. Эту тему не затрагивал только ленивый. Однако на самом деле, только одного изменения в Уставе ООН достаточно, что бы превратить этот орган из бутафорского в мощный центр международной политики и контроля.
По Уставу ООН, есть постоянные члены, которые имеют право накладывать вето на любое решение Совета Безопасности. На сколько оправдано это право? Некоторые считают, что это право является пережитком и его нужно отменить, однако я с этим не согласен. Отмена права вето, не станет реальным рычагом демократизации работы ООН, напротив, это создаст значительные риски. Однако выход есть, это ограниченное право вето. Что это значит? Все те же государства, составляющие ядро Совета Безопасности должны по прежнему обладать правом вето, но только к решениям в отношении третьих стран. Т.е. постоянный член Совета Безопасности, может наложить вето на решение Совета Безопасности, только если оно не касается его самого. Если раследование или решение Совета Безопасности касается постоянного члена, то он сам правом вето, воспользоваться не может.
Таким образом, если в адрес члена Совета Безопасности выдвинуты обвинения, вето может быть наложено, но не им самим, а другим членом Совета Безопасности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: ООН,международные отношения,Генассамблея ООН,совет безопасности оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.