Зачем США трибунал

31 июля 2015, 13:40
8
1333
Зачем США трибунал

Самые большие затраты в информационом поле США сейчас направят на поддержания актуальности темы "трибунала" по Боингу. И вот почему.

Самые большие затраты в информационом поле США сейчас направят на поддержания актуальности темы "трибунала" по Боингу. И вот почему.

Если кто-то из вас смотрел фильмы про американскую судебную систему, то имеет какое-то представление о том, как она работает. Я не буду о ней рассказывать. Просто напомню, что и в США, и в Европе, и у нас, в Украине решение Суда выполняет множество задач и наказание виновного - лишь одна из них. Чаще суды используются для разрешения конфликтов собственности. Особенно, когда с докуметами, фактами и доказательствами не все ладно. Решение суда является одной из общепринятых форм правоустанавливающих документов. 

Так вот, американская сторона по какой-то причине не может предоставить следственной группе необходимые материалы и данные. Причем, ни в какой форме она не может это сделать. Причин может быть несколько, но любая из них требует:
- либо использовать данные российских служб, что не позволяет обвинить Россию и ополчение Донбасса в произошедшем, 
- либо принять как факт более низкий уровень и качество космической разведки США в сравнении с российской, 
- либо обвинить в сопричастности США к организации и исполнению этого преступления. 

Такой сценарий для США неприемлем и единственной возможностью уйти от ответственности за произошедшее остается долгий, публичный, политизированный процесс, который не назовет виновных в трагедии, а создаст предпосылки для оправдания преступников в общественном мнении. Как это происходит? Да как в кино, где виновный не виноват в убийстве, потому что тот, кого он убил когда-то проехал на красный сигнал светофора.

Сколько может длиться судебное разбирательство - все знают. Годами оно может длиться. В ходе Суда между сторонами будут идти переговоры и предлагаться мировые соглашения, уничтожаться свидетели и очевидцы, факты и улики. 

Я не думаю, что американцы не понимают бессмысленности такого сценария развития событий, но именно сейчас им нужен трибунал. Им нужно его начать любой ценой, потому что Путин планирует приехать и выступить на заседании ООН. Что он там скажет, какие документы предъявит и какими могут быть последствия его приезда, сегодня не знает никто. Но на фоне растущего авторитета России в мире, сам факт его приезда и выступления только добавит веса позиции России. 
Право ВЕТО, которым воспользовалась Россия, безусловно будет иметь последствия не только в российско-американских отношениях, но и в том, что будет происходить в Украине. Я не удивлюсь, что первым результатом станет уход Яценюка из Кабмина и выполнение политических пунктов минских соглашений Киевом. 

То, что Россия в вопросе трибунала не отступит, понятно. Но и США нужно смотреть в будущее. А в этом ближайшем будущем в Америке что? Да, да... президентские выборы. Уже сегодня элитам США нужно принимать решение о том, какой будет их внешняя и в том числе военная политика. Приезд Путина и история с Боингом может серьезно подорвать позиции ястребов. Это тоже нужно учитывать. Поэтому борьба за трибунал сегодня - это борьба за третью мировую войну завтра. И пока в руководстве США я не вижу лидеров и политиков, осознающих это и способных предложить начинающей стареть империи альтернативу не позорного и не преступного будущего.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.