Против чего же голосовала Греция на референдуме?

6 июля 2015, 13:03
Экономист
0
165
Против чего же голосовала Греция на референдуме?

К чему может привести противостояние Греции и Европейского союза.

Буквально за неделю до референдума в Греции, читал письмо европейских и американских левых в поддержку правительства Алексиса Ципраса: высказались и Юрген Хабермас, и Ноам Хомский, и Славой Жижек – в общем, целая плеяда интеллектуалов. Интересно, отдают ли они себе отчет в том, что на самом деле там происходит, или же это просто дань марксистским традициям – поддерживать любого, кто назвался левым? Да, 61,31% страны высказались против предложений МВФ, но это нельзя назвать победой или достижением поставленной цели – избавиться от кредитной иглы.

Есть еще грядущие переговоры между кредиторами и Грецией, и они будут куда более тяжелыми, чем голосование, ход которого был фактически предсказуем. Так что о результатах референдума судить будем не сегодня, а спустя время, после того, как правительству Ципраса удастся (или не удастся) закончить переговоры с кредиторами на своих условиях. Впрочем, по словам Сергея Арбузова, экс-главы НБУ, можно уже сейчас понять, против чего голосовали греки (при неполном понимании того, ЗА что они голосовали):

«Греция проголосовала против продолжения показавшей свою полную несостоятельность политики «жесткой экономии», удушающей экономику и приводящей не к решению проблемы долгов, а к ее обострению.

Против практики, когда чиновники в Брюсселе навязывают свою волю целым государствам, наделив себя правом быть истиной в последней инстанции.
Против политического давления со стороны международных финансовых институций, забывших, что изначальной их целью было вовсе не «укрощение строптивых», а оказание помощи государствам, попавшим в сложную ситуацию
».

Обратите внимание на первый пункт, ничего не напоминает? Бинго, у нас тоже политика жесткой экономии! Только в Греции политики так откровенно не жируют, как в Украине, на фоне «экономящего», а фактически – погибающего от голода народа. Греки, фактически, первыми заговорили о необходимости изменения международной финансовой системы, о неэффективности действующих кредиторских инструментов, и показали, что далеко не все в существующей системе так гладко. Хотелось бы надеяться, что этот референдум станет толчком к качественным изменениям существующей системы международных финансовых отношений и приведет к построению нового мира, более гуманного и способного к пониманию.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Греция,референдум,кризис в Греции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.