День независимости от нищеты

6 июля 2015, 11:47
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
531
День независимости от нищеты

4 июля США празднуют День Независимости. Видеоблог путешественника-либертарианца.


Британия заставляла американские колонии платить королю завышенные налоги, вводила новые таможенные правила, тормозя бизнес и усложняя жизнь переселенцам. Так, один и тот же налоговый сбор обходился колонистам в несколько раз дороже, чем жителям Англии. Американцев даже не спрашивали, что они думают по этому поводу, а налоговые поступления далеко не всегда “возвращались” в Америку, часто деньги, попадая в Британию, оставались там и тратились на её нужды. И так было до тех пор, пока оскорблённые американцы не учинили революцию, которая переросла в войну, длившуюся с 1775 по 1783-й год. Декларация о независимости США была подписана в 1776 году, но потребовалось ещё много лет, чтобы Британия признала штаты самостоятельным государством.

Сначала колонисты требовали от Британии, чтобы с ними хотя бы советовались по поводу того, как им жить и что платить. Одним из лозунгов войны за независимость США был “Нет налогам без представительства”. Но Британия проигнорировала протесты американцев и по-прежнему считала, что вправе решать за них. Нежелание короны соблюдать права колонистов привело к военному противостоянию.

Чем английская власть мотивировала ввод новых налогов и пошлин? Как объясняла гражданам колоний, почему они обязаны платить больше и не сметь ничего требовать? Может быть, патриотизмом? Сложной экономической ситуацией? А главное, почему не сделала вовремя выводов о том, что отношения между Британией и Америкой необходимо пересмотреть?.. Британская власть села за стол переговоров и признала независимость США только тогда, когда потеряла поддержку среди своего населения.

Граждане Украины, как американские колонисты, находятся под гнётом и тотальным контролем госмашины. Фактически они лишены права на выбор, потому что их даже не спрашивают, согласны ли они на новые правила регистрации МАФов, введение кассовых аппаратов, нравятся ли им таможенные правила и т.д. Население вынуждено подчиняться и лелеять робкую надежду, что о нём позаботятся за его же собственный счёт. Поэтому и День Независимости Украины — праздник лишь наполовину. Де-юре Украина суверенное государство, а де-факто зависимое от внешних финансовых вливаний.

Когда государство занимает по отношению к своему населению позицию “вы просто обязаны делать то, что вам предписано, и не задавайте лишних вопросов”, оно превращается в деспотичную воровскую машину, которая рано или поздно окажется на гране слома. Новое время, как когда-то в XVIII веке, принесёт с собой и новые свободы. Рано или поздно власти придётся отреагировать на растущий общественный запрос и лишить госаппарат самой возможности контролировать жизнь и кошелёк своих граждан. Украине нужна своя собственная Декларация финансовой независимости, чтобы процесс формирования её государственности успешно завершился.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,налоги,США,экономика,День Независимости,революция,реформы,новые пошлины,революція,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.