Синдром хронической усталости - зрим в корень

1 июля 2015, 15:06
основатель клиники CALENDULA, главный врач
0
179
Синдром хронической усталости - зрим в корень

Cиндром хронической усталости является ни чем иным, как следствием неправильно функционирующей вегетативной нервной системы.

Синдром хронической усталости – это уже настолько нашумевшая тема не только в Европе, но и во всех странах, даже в тех, которые, казалось бы, с точки зрения психологического компонента достаточно благополучные (я говорю о странах с более развитой духовной культурой, такие как Индия, Тибет и т.д.). Почему? Потому что этот синдром обусловлен не только социальными причинами.

  На самом деле синдром хронической усталости является ни чем иным, как следствием неправильно функционирующей вегетативной нервной системы. Вегетативная нервная система в нашем организме регулирует все процессы без исключения. Человеку нужно бежать, убегать, догонять, выполнять какую-то работу, - по этой причине активируется один из компонентов вегетативной нервной системы, – симпатический тонус. Какая его функция? Ускорение обменных процессов мозга, вследствие чего улучшается сенсорное восприятие, т.е. человек начинает очень хорошо видеть, слышать, напряжены органы чувств. 

 Следующим активизируется иммунная система. Почему? Ведь так устроен мозг, наша древняя кора - если мы бежим, мыслим, творим, что-то создаем, то это подразумевает, что у нас есть какая-то опасность. Иммунная система реагирует, потому что вдруг, в результате этого «бега» (если человек спасается от чего-то) произойдет какой-то удар, травма, укусит животное, значит -  нужна иммунная система, которая защитит. 

Т-лимфоциты (вилочковая железа) в избыточном количестве продуцируются в кровь, и иммунная система находится в состоянии повышенной боевой готовности, а значит - в полувоспалённом, в полуаллергичном состоянии. 

 Следующий этап активации или следствия активации вегетативного тонуса, симпатического тонуса – это, безусловно, периферическое кровообращение, которое обеспечивается за счет ускорения сердечного ритма: сердце бьется быстрее, периферическое кровообращение сильное, микроциркуляция повышается. Помимо этого происходят, так сказать, негативные аспекты. 

Что это значит? Останавливается пищеварение – оно не нужно. Когда мы в медицинском университете изучаем вегетативную нервную систему, нам говорят преподаватели: «представьте, что вы сейчас бежите». Во время бега вы не можете глотать, пить, кушать, опорожняться, заниматься сексом, т.е. эти функции невозможны, потому что они отключены в этот момент. Но для этого необязательно бежать, достаточно просто думать, волноваться, переживать, сострадать и т.д. Испугаться! Посмотрели телевизор – испугались, что завтра все подорожает. Получилось возбуждение симпатического тонуса. Симпатический тонус работает и выполняет все эти функции нормально до тех пор, пока в коре мозга имеется достаточно допамина – это такое вещество, которое проводит импульсы в нервной системе, серотонина (так называемый, «гормон радости»), адреналина и норадреналина. Вот если этого достаточно – все прекрасно. Пришел, поссорился с руководством – отреагировал, все пришло в норму, дальше ты снова спокоен. Снова заработало пищеварение, и все стало на свои места. 

 А если человек на протяжении длительного времени находится в состоянии повышенной боевой готовности, т.е. стресса, организм все время вырабатывает допамин, серотонин, адреналин и т.д. Когда-то эти склады истощатся. Все, их нет. А если нет, то вегетативная нервная система возбудилась. Сердце колотится. Иммунная система все время агрессивная, она начинает себя «есть»: аллергия, насморк, кашли, головные боли. Мозг постоянно работает – бессонница. Если засну, просыпаюсь утром, будто бы и спал подольше, а на самом деле просыпаюсь, словно и не отдыхал. Мне плохо. 

В Аюрведе, в древней индийской медицине, имеется такой раздел как Расаяна. Поскольку Аюрведа изначально была дана высшей касте, а потом уже из высшей касты переходила все ниже и ниже, до самых бедных слоев населения, то в Аюрведе имеется огромный исторический опыт того, как восстанавливаться людям, правящими страной, те, которые много работали, трудились, и на них была ответственность. Мы думаем, что это проблема сегодняшнего дня. Но это не так. Проблема хронической усталости существует много тысяч лет.

Очень часто для того чтобы решить проблему усталости, непонятного хаотичного состояния, когда у вас уже уйма ни о чем не говорящих заключений - достаточно прийти в центр, где есть хорошие терапевты, разбирающиеся в Аюрведе, комфортные условия для релаксации, где есть замечательные масла, прекрасная ведическая пища, не перегружающая организм человека. Я подчеркиваю, не просто пришел и заказал массаж:

«Какой тебе массаж?»

«Да, спину помни или эротический массаж…»

 Нет! Человек может поддержать себя, т.е. дать возможность вегетативной нервной системе как бы сделать тайм-аут.  И в этот момент дать возможность допамину, серотонину аккумулироваться в тканях мозга, а затем, уже завтра, этого даже маленького запаса будет достаточно, чтобы встретить стресс.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: здоровье,усталость,синдром хронической усталости,аюрведа,здоровье человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.