Озеро Балатон - уникальный оздоровительный курорт Европы

29 июня 2015, 18:16
основатель клиники CALENDULA, главный врач
0
140
Озеро Балатон - уникальный оздоровительный курорт Европы

Один из первых венгерских поэтов-романтиков Шандор Кишфалуди сравнивал этот край с французским Провансом.

Более 28 лет назад мне посчастливилось узнать такое прекрасное место - город Шиофок в Венгрии, находящийся в 100 км от Будапешта. Это крупнейший населённый пункт южного берега озера Балатон. Жизнь была ко мне благосклонна и распорядилась так, что мы с семьей остались здесь жить. Более того, в начале 90-х мы основали клинику, которая с годами трансформировалась и улучшалась, и сейчас - это предмет нашей гордости. Но рассказать я решил не об этом. 

Хочу пересказать самые интересные факты озера Балатон. Это крупнейшее озеро в Центральной Европе. Его длина — почти 80 км, ширина колеблется от 14 до 1,2 км. Из-за небольшой глубины (в среднем 3-4 м) летом воды озера Балатон быстро нагреваются до +22°С, а в конце августа ­— до +28°С.

Индийский поэт Рабиндранат Тагор, который в 1926 году лечился здесь в кардиологическом санатории написал: «Волшебное зрелище Балатона было для меня открытием». 

Уверен, что Балатон является одним из самых живописных уголков Европы, возможно даже недооцененным общественностью. Скажу пафосные, но правдивые слова: если Вы не были на Балатоне, то Вы не узнали всю Европу. Побережье Балатона — важнейший курортный район Венгрии с выходами минеральных и термальных источников. Это излюбленное место отдыха многих людей из Австрии, Германии, Чехии, Британии и т.д. Даже болгары, имеющее в своем распоряжении  море - любят бывать на оздоровительных курортах в этой местности.

Представьте, что окрестности озера Балатон заселены со времен Железного века и были излюбленным местом отдыха ещё в древнеримский период. Начиная с 18 века, аристократия сооружала на побережье озера особняки и курорты с минеральными источниками. Но вплоть до окончания коммунистической эры, наступившей после Второй мировой войны, озеро было закрыто для широкого круга туристов. 

Один из первых венгерских поэтов-романтиков Шандор Кишфалуди сравнивал этот край с французским Провансом. 

Из выдержки журнала «Вокруг света»: «Мечта многих венгерских семей ездить в отпуск на Балатон начала сбываться лишь в 1930-х, когда во времена правления Миклоша Хорти в Венгрии стал появляться средний класс. Для Венгрии, лишившейся после Первой мировой войны выхода к Адриатическому морю, в этот период Балатон действительно стал «венгерским морем»: перед началом Второй мировой здесь каждый год отдыхали до 200 000 человек. А в послевоенные годы коммунистическое правительство ВНР превратило озеро во «всевенгерскую здравницу», возведя на побережье профсоюзные дома отдыха и санатории».  

Получается, что медицинский туризм присутствовал на Балатоне еще с 18 века. И наш центр также теперь является частичкой истории этого курортного края!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: туризм,здоровье,питание,здоровье нации,путеводитель,путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.