В Беларуси обсудили практику применения Еврокодов

22 июня 2015, 11:32
Блогер из Беларуси
10
318
В Беларуси обсудили практику применения Еврокодов
Фото: Виктор Никитенко/Onegeo

21 мая в Минске состоялась международная научная конференция, посвященная вопросам стандартизации и совершенствования строительной сферы в Беларуси.

Открыл мероприятие заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь, Семенкевич Дмитрий Игоревич. Среди выступающих были также гости из Казахстана, Литвы и России.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА ДМИТРИЙ СЕМЕНКЕВИЧ (Фото: Виктор Никитенко/Onegeo)

В докладе директора «Стройтехнорм» Игоря Лишая отмечается, что в Республике Беларусь приняты на законодательном уровне регламент ТP 2009/013/BY, а также 58 технических кодексов по образцу системы Еврокодов (EN), которые регламентируют общие принципы расчета и проектирования конструкций из различных материалов. Также в стране активно разрабатываются национальные приложения по интеграции ЕN, касающиеся климатических условий и характеристик строительных материалов.

«Республика Беларусь, в силу своего географического положения, общается и сотрудничает со странами Европейского союза. Не надо забывать, что у нас есть Евразийский экономический союз, где тоже имеется своя нормативная база. Сегодня мы говорим о разработке нормативных документов уже в этом объединении, поэтому мы вынуждены использовать, знать и применять их в разных секторах. Поэтому, это еще один из способов повысить привлекательность строительной отрасли в нашей стране»,очертил одну из целей мероприятия представитель РУП «Стройтехнорм».

Особое внимание стоит уделить национальным приложениям, которые являются своеобразной основной для внедрения Еврокодов в республике. Более подробно эту тему раскрыл Тур Виктор Владимирович, профессор Брестского государственного технического университета.

«Национальные приложения — это альтернатива для того чтобы принять Еврокоды, когда появились пункты, которые определены как национально устанавливаемые параметры, к которым были отнесены классы, значения и некоторые величины. И дальше — расчетные процедуры, если такая альтернатива допускается и не противоречит принципам, сформулированным в ЕN. Т. е в данном случае это те пункты, которые стали достоянием национальных разработчиков, чтобы каким-то образом подвязать эту систему», — отметил В. Тур.  По мнению докладчика, каждая из этих европейских норм должна быть сегодня переосмыслена научным сообществом и подвержена конструктивному анализу.

На конференции были затронуты темы, касающиеся совершенствования технического регулирования. Согласно докладу советника президента НОСТРОЙ Елены Фадеевой, сегодня в Беларуси создана «Дорожная карта», способствующая решению коллизий между нормативно-техническими документами. Кроме того, при Программе стандартизации Национального объединения строителей и плана Министерства регионального развития России создана база «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Главная задача — это обеспечить нормативную базу выполнения и контроля строительных работ, а также вовлечь разных производителей стройматериалов в систему саморегулирования. 

CОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА НОСТРОЙ ЕЛЕНА ФАДЕЕВА (Фото: Виктор Никитенко/Onegeo)

В завершении встречи были рассмотрены вопросы энергоэффективности зданий. Начальник центра технического нормирования и стандартизации РУП «Стройтехнорм» Ольга Кудревич отметила перечень целей, предусмотренных Директивой 2010/31/ЕС:

  1. Понижение выбросов СО2 (диоксид углерода).
  2. Гармонизация системы строительства с новыми положениями европейского законодательства (согласно Рамочной конвенции ООН и Киотскому протоколу).
  3. Экономичное использование топливно-энергетических ресурсов.
  4. Создание единых принципов оценки энергоэффективности и энергосбережения сооружений.

НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ РУП «СТРОЙТЕХНОРМ» ОЛЬГА КУДРЕВИЧ (Фото: Виктор Никитенко/Onegeo) 

Особо стоит выделить выступление литовского коллеги Робертаса Энцюса, который поделился опытом реализации правовых актов с участниками научного форума. Его доклад содержит информацию о правилах организации и управления процессом сертификации энергоэффективности зданий в Литве.  

«Цель сертификации — это сберечь энергоресурсы и весточка для собственников. С помощью уведомления мы можем улучшить наш весь процесс», — сказал во вступительном слове Р. Энцюс. 

Директор Центра по сертификации строительной продукции Литвы охарактеризовал также основные этапы и преимущества сертификации.  

«Может быть заявителем или собственник, или строитель. Оценка документов и оценка здания — обе должны быть. Если мы имеем какие-нибудь новшества или меняется методика расчета — обязательное обучение. У нас есть единая методика расчета, единая компьютерная программа сертификации, которая отражает как раз эту методику; единый реестр экспертов, где мы можем найти всех, кто имеет действительный аттестат.  Те, кто делает конструкции, бетонные, штукатурные работы — в окончательном смысле мы должны проверить. Это опять, может быть, не проверка столь важна, а сама весть строителям и проектировщикам, что вас кто-то будет проверять. Это очень налагает ответственность. Финансирование, конечно, всегда очень важно. За обучение аттестации платит сам эксперт, за выдачу сертификата платит заказчик, за регистрацию сертификата платит эксперт. Если вы заканчиваете обучение и получаете аттестат — вы получаете официальную программу бесплатно», — отметил коллега из Литвы.          

ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО СЕРТИФИКАЦИИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ЛИТВЫ, РОБЕРТАС ЭНЦЮC (Фото: Виктор Никитенко/Onegeo)

Еврокоды — это система европейских стандартов, которая помогает сократить экономические расходы при строительстве, а также лучше защитить постройки от влияния огня и других воздействий среды. Закон, регулирующий переход на европейские принципы, был принят в мае 2009 года белорусским парламентом. А с 2008 по 2015 год в стране было утверждено 773 европейских (EN) и международных (ISO) стандарта.

В этом году будет продолжена работа по совершенствованию системы технического нормирования и стандартизации Республики Беларусь в области строительства. Основная задача этого этапа — разработка «Дорожной карты» как по сокращению количества обязательных требований, так и по оптимизации самих ТКП (нормативно-технических актов).

Оригинал на сайте Onegeo, Первом геоаналитическом портале

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Технологии,наука,строительство,пресс-конференция,форум,Минск,научно-исследовательские центры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.