Муляжные оппозиционеры

23 мая 2015, 21:00
Блогер из Беларуси
4
461
Муляжные оппозиционеры

В Беларуси установлена уникальная система: при наличии «политиков» у нас нет политики, при наличии «выборов» у нас нет выбора. За 20 лет создана модель, при которой все занимают свои места,как в музее

Никто не собирается менять режим — буйных в политической среде сейчас нет. Протестующие среди народа, и они находятся, как Ю. Рубцов на «химии», а не ездят на саммиты в Ригу.  

Оппозиция есть? Да, есть оппозиция. Политические вопросы решаются? Да обсуждаются, вроде. Но всё это остаётся на своём месте и никакой пользы для общества не несёт. Это всё — мутный шаблон программ, а не делегирование настроений социальных масс.

Какой смысл, например, от пластмассового яблока? Съесть его нельзя, витаминов в нём нет. Но оно несёт пользу визуальную. Издалека оно напоминает настоящий фрукт, поэтому технически его можно показать, как аргумент, несмышлёному покупателю на рынке предвыборных процессов.

Вот так 20 лет живёт оппозиция и Лукашенко, как трепетный наследник и уставший царёк. Кандидаты в президенты — это муляжи, которые иногда используются в качестве «экспонатов» перед Евросоюзом. А политики, в свою очередь, эксплуатируют залётных людей для предвыборной массовки, которая фактически позволяет безотчётным властям оставаться там, где они есть.

Очевидно, что белорусская оппозиция укрепляет режим своим участием в «выборах», создаёт пародию на «систему сдержек и противовесов» в условиях тоталитаризма. Лозунг «навязать властям свои действия» — профанация демократии в условиях несменяемой диктатуры, а постоянное недовольство подсчётом бюллетеней — позорная реклама своей электоральной несостоятельности.

Конституция, говорите, уничтожена? Но на повестке дня у белорусской муляжной оппозиции, почему-то, требование провести «свободные выборы» в условиях этого же разрушенного закона. Разумный человек будет намеренно снимать квартиру в поломанном доме и требовать компенсации за упавший потолок? Нет, конечно. Так и «выборы»… Зачем участвовать, если вы знаете, что пол провалится?

Хорошо! Даже если «муляжи» добьются объективного подсчёта голосов, то возникает простой вопрос: а что вы все будете делать со своими 20 % в условиях, когда Лукашенко набрал 30%? Пожмёте руку победителю и будете сотрудничать с этим режимом, как постаревший Жириновский? Скажите: да, выборы были честные? Или свободные выборы — это когда у оппозиции 98 %, а у Лукашенко — 3 %?

А ведь это ключевые вопросы. Власть может дать согласие на прозрачный подсчёт голосов. Никто не будет сажать в клетки людей. Но результат будет вполне предсказуем. Электоральный рейтинг Лукашенко, по данным исследования НИСЭПИ, 30 %. После «честных» выборов будет простой «слив» электората со стороны оппозиции, ибо никаких перспектив на победу у неё нет.

Я чётко убеждён, что белорусское политическое сообщество идёт по пути последовательной легитимации преступного режима, по дорожке политического «отмывания» грязной репутации властей. Поэтому, не удивительно, что в стране система не поменялась в течение долгих 20 лет.

Оригинал на ФСБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,Беларусь,кандидат в президенты,Беларус,оппозиция и власть,муляж,профанація
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.