Добро пожаловать в Европу

20 мая 2015, 16:01
0
469
Добро пожаловать в Европу
Празднование вступления Хорватии в ЕС 1 Июля 2013 года

Вступление Хорватии в ЕС, произошедшее примерно 2 года назад, не стало панацеей от экономических проблем, как обещали её руководители. Отчет о развенчанных мифах и ожиданиях.

Флаги Евросоюза украшали Загреб 1 Июля 2013 года, в то время как бетховенская Ode to Joy гремела под выпущенные салюты на главной площади столицы Хорватии. Политики горячо приветствовали вступление нации в ЕС, уверяя, что они поймали спасательный трос от экономических проблем. Саркастические хорваты, с другой стороны, провели последующие недели, используя слоган «Добро пожаловать в Европу!», обычно после очередной порции плохих новостей, заполнивших СМИ. И таковых было немало, с тех пор.

Рецессия

Бывшая югославская страна немедленно столкнулась с фискальным скальпелем политики ЕС, направленной на сокращение бюджетного дефицита. Граничащие с аскетизмом сокращения затрат сделали немного, чтобы помочь экономике, столкнувшейся со структурными, фискальными и демографическими проблемами. С момента вступления в союз Хорватия ввела в действие меры, направленные на сокращение черного рынка, ввела НДС для повышения доходной части бюджета и ослабила трудовое законодательство, для стимуляции предпринимателей. Но лекарства не дали желаемого результата.
Хорватия столкнулась с рецессией, после празднования в Загребе. Оценки на 4 квартал 2014 года показывают, что рост ВВП будет по–прежнему лишь 0.3%. Госдолг продолжит расти на уровне 7% в год. Последние оценки МВФ прогнозируют стагнацию в 2015 году. Никто даже не рискует говорить о выходе из кризиса.
Экономика прошла сквозь цепочку бессистемных врачеваний, неприемлемых для серьезных проблем, засевших глубоко в ее недрах. Хорватия требует целостных и системных изменений, но ничего подобного не было предложено в рамках брюссельского плана «затягивания поясов» — и электорат обратил на это внимание.

Политические процессы

Президентские выборы в январе показали неожиданное поражение Иво Йосиповича, чей 60–процентный рейтинг поддержки не предотвратил победу оппозиционного кандидата Колинды Грабар–Китарович во втором туре. Политические аналитики утверждают, что Йосипович стал жертвой разочарования избирателей на фоне экономических трудностей. Успех Грабар–Китарович и ее уверенная критика премьер–министра Зорана Милановича также может быть сигналом изменений в парламентских выборах, которые пройдут во второй половине 2015 года. В ответ он запустил ряд предвыборных популистских программ, но они не дали быстрого результата.
Миланович заполнил заголовки мировых изданий несколько дней позже победы Грабар–Китарович в президентских выборах, анонсировав программу списания долгов, называющуюся «Новое начало». Эта схема якобы даст возможность беднейшим хорватам списать их долги. Программа освободит от долгового бремени порядка 60 тыс. человек, хотя более 300 тыс. хорватов уже имеют замороженные счета.

Безработица и экономические перспективы

Рынок труда остается крайне слабым. Нация, которая насчитывает 4,2 млн человек, закончила 2014 год с 20–процентной безработицей. Министерство экономики Хорватии предсказывает, что при их смещающемся в сторону старения демографическом балансе, работоспособное население никогда не сможет превысить число пенсионеров. Примерно половина выпускников университетов остаются без работы, таким образом, ставя Хорватию на третье место в рейтинге по безработице среди молодежи, уступая лишь Греции и Испании, которые имеют 44.8% безработицы среди молодых людей возрастом до 25 лет.
Долгосрочные перспективы страны привязаны к ее возлюбленному Адриатическому побережью. Министерство туризма запустило программу «Хорватия 365», направленную на привлечение туристов в течение всего года, а не только в летний период. Дубровник, место, где снимался мировой бестселлер «Игра Престолов», привлекает множество фанатов сериала, но в остальных регионах дела обстоят гораздо хуже. Страна также запустила ряд тендеров по разработке шельфовых месторождений, но любые планы по бурению откладываются на долгие годы вперед.

Выводы

Хорваты знают хорошо лишь то, что экономика их страны в плачевном состоянии. Политические руководители страны и их жаждущие евроинтеграции партнеры разделяют ответственность за ситуацию. «Добро пожаловать в Европу!» — до сих пор можно услышать в Хорватии, обычно в резко негативном тоне. Настроение сменилось с сарказма к дискомфорту, на фоне невыполненных обещаний. Гимн ЕС не будет звучать в Загребе вновь некоторое время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: туризм,Евросоюз,безработица,Хорватия,Рецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.