Цивилизационная пропасть

19 мая 2015, 21:18
Блогер из Беларуси
7
1162
Цивилизационная пропасть

Ментальный разлом в восточной Европе, сопровождающийся диверсионной войной Путина против Украины, имеет географические, геополитические и духовно-психологические последствия.

Подобно ускоренному движению литосферных плит Земли, два противоположных края российского и украинского социального сознания активно отдаляются друг от друга с последовательной частотой.

Цивилизационный, постсоветский кризис породил «трещину» в умах двух народов, которая очень быстро на наших глазах превратилась в бездуховную пропасть с бушующей ксенофобской «лавой» на дне. Это событие было предсказуемо, так как политические подходы и исторические традиции Украины и России развивались параллельно друг другу и ныне не могут сосуществовать. Кстати, Киевская Русь несколько веков назад уже проходила похожие процессы.

Бурление земных глубин под «грунтом» событий, бесполезные дублированные социально-политические споры рано или поздно нивелируются временем. Сумасшедшие и размышляющие, разумные и зомбированные, пропагандисты и блогеры — все упали в бездну и обсуждают там наболевшее — свою беспомощность в новых реалиях. Вскарабкаться на левый или правый берег одной из цивилизаций они не могут, ибо по-прежнему считают, что живут в одной большой невидимой стране.

Для тех, кто остался на периферийной поверхности, сказочный телемир продолжает готовить сладкую «конфетку», замещающую реальные проблемы метафизическими перспективами развития «особого пути». Бедные россияне, объевшиеся сладким враньём, не желают замечать, что «трещина» под их ногами периодически похрустывает.

Этнические русские, мыслящие по-европейски, добежали до обрыва, отделяющего цивилизацию добровольных рабов от мира самоорганизованных свободолюбцев и, к сожалению, по инерции тоже упали вниз… Более мудрые уехали из России давно, не дожидаясь деградации своей страны.

В этот «разлом» размером с Донбасс летят многие. Первыми там оказались осколки «русского мира», ложно идентифицирующие себя с Россией. ДНР, ЛНР — это продукты геополитического раскола, клубы «пыли», собранные под воздействием противостояния украинской национальной свободы и российского тоталитарного рабства.

Факт соперничества между русским и украинским национальными интересами на самом деле выдуман, ибо никакой русской нации сейчас не существует. В России установлена система, подчиняющая добровольных холуёв и воров, возненавидевших здоровые формы национального взросления и огосударствления.

«Грязь», «пыль», «газ», «вода» дремучих фрагментов постсоветской государственности восточной Украины превратились в раскалённое «железо» на окраине Европы, материализовались юридически благодаря западным и восточным циникам: Олланду и Меркель, Путину и Лукашенко. Превращению бесформенной криминальной «руды» в приватизированные «железные республики» поспособствовали и другие факторы: неуправляемая коррупционная стихия в Украине, управляемая коррупционно-олигархическая система в России.

Подземная «лава» российского либерального сообщества также не имеет будущего в РФ и скоро закончит своё существование — она выпала из логики развития русской и европейской цивилизаций как одного целого. Другими словами, в условиях устойчивой авторитарной российской системы последние «свечи» демократического самосознания окончательно потухнут. Даже зажигалка, лично подаренная Путиным Венедиктову, будет гореть только среди близких помощников.

Сегодня, чтобы скрыть ментальные и социально-политические различия между украинцами и русскими, а также ретушировать антипатичность восточного и западного миров, пропаганда Кремля активно использует миф под названием «Украинский и русский народы едины», доходя порой до голой абсурдности и неграмотности. Параллельно естественной европейской стандартизации Украины кремлёвцами применяются механизмы искусственной взаимопропорциональной компенсации:

  • абсолютная правда в Украине о России = абсолютная ложь в России об Украине (российские войска в Украине есть = российских войск на Украине нет)
  • любовь Украины к национализму = ненависть России к любому национализму

Техника «Один шаг вперёд — два шага назад, один шаг назад — три шага вперёд» применяется в дзюдо. Чем сильнее динамика нападения, тем слабее физическое сопротивление и лучше координация вражеских движений. Элементы подобной технологии проявляются во внешнеполитических и военных действиях Кремля по отношению к Украине, которая, отмечу, не планировала войны против России. Тезис Олега Ляшко «Путина остановит только сила» — это тактический вывод, основанный на реальной практике.

Проблема Кремля — не только Украина. Киев интуитивно идентифицирует себя с той цивилизацией, к которой принадлежит, порой переоценивая свои возможности и значимость в ЕС. Но это естественное стремление, согласно опасениям «красных» чекистов, в перспективе может обернуться этническими турбуленциями в регионах РФ. Иметь под боком цветущий европейский народ, десятилетиями бывший под надзором НКВД и КГБ СССР, — это геополитическое поражение путинизма и соблазнительный пример для западной Московии. Кроме того, цивилизационная «трещина» на окраине России может превратиться в зияющую «дыру» от Москвы до Владивостока…  Или уже превратилась?

Оригинал на ФСБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,Европа,СМИ,Украина-ЕС,Украина-Россия,Путин,Евросоюз,цивилизация,пропаганда,СССР,украинцы,менталитет,Западная Украина,Запад,Росія,КГБ,нквд,свобода,Геополитика,диверсия,развал СССР,геология,Кремль,экс-СССР,Русские,География,Владимир Путин,рабство,пропасть,либералы,менталитет украинцев,Восточной Европы,пропаганда идеология,развитие цивилизации,социум,Віськовополоненні. НКВД. шахти. репресії. злочин.,информационная война,чекисты,українська ментальність,ментальність,Запада,конфликт цивилизаций,пропаганда войны,ментальность,жизнь после СССР,ДНР,ЛНР,ситуация на востоке Украины,встреча Порошенко и Путина,переговоры Путина и Порошенко,Путин болен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.