В Мордовском заповеднике начали отстрел медведей

30 апреля 2015, 19:03
Инженер
0
606

В связи с тяжелой экономической ситуацией в одном из беднейших регионов России Минприроды начал выдавать лицензии на отстрел диких животных на территории заповедника.

Мордовия - один из самых отсталых регионов России: на территории республики нет ни крупных производств, ни больших заводов. Большая часть населения живет в глухих деревнях, к которым во время дождей и паводков не на всяком тракторе проедешь. На самой границе с одним из крупнейших заповедников страны - Мордовским - находится небольшое село Жегалово: пятьдесят дворов, затерянных среди вековых сосен и непролазных лесов. В советское время на территории заповедника находились несколько питомников по разведению редких видов животных, находящихся на грани исчезновения. Был штат зоотехников, ветеринаров, егерей, которые круглыми сутками занимались тем, что обеспечивали сохранность и прирост поголовья.

Времена менялись, распался СССР, новому государству внезапно питомник стал не нужен: не до животных было, самим бы выжить. Финансирование резко упало и ценные кадры с огромным опытом работы стали разбегаться кто куда: кто в челноки подался китайские куртки через границу возить; кому пришлось в земле ковыряться, чтобы хоть чем-то прокормить себя и семью; а кто банально спился от безденежья и безысходности.

Сейчас весь штат питомника состоит всего из трех человек: зоотехник Сергей Петрович Беспалов, ветеринар Ольга Ивановна Ковальчук и номинальный директор всего небольшого хозяйства – Игорь Геннадьевич Грустилов. ПО мере сил им помогают волонтеры из этого самого села Жегалово: кто по доброте душевной, кто в надежде за какую-нибудь мизерную оплату, а кто и просто за стакан местного самогона.

С Игорем Геннадьевичем мы встретились во время одного из визитов на территорию питомника. В полном соответствии со своей фамилией директор грустно рассказывал нам про быт как самого питомника, так и всего заповедника в целом. Мы сидим в небольшой комнатушке, со стен свисает облупившаяся краска, рядом на столе стоит видавший виды чайник - подарок китайской делегации – и два граненых стакана, из которых мы прихлебываем чай, настоянный на местных травах.

- Понимаешь, тут ведь когда все рухнуло, то наш питомник хотели вообще закрыть, - с тоской во взгляде рассказывает Игорь Геннадьевич. – Мы уж куда только ни писали, кому только ни жаловались – бестолку. Какой, говорят, еще питомник, не до вас сейчас. Кормов не дали, людей не дали, даже досок чтобы вольеры подлатать – и то пришлось браконьерничать, лес валить тайком, иначе кабаны с лосями в заповедник убежали бы. Кое-как сводили концы с концами, конечно, но от былого благополучие не осталось и следа. А тут еще вот доллар резко вверх пошел, санкции эти… - Игорь Геннадьевич вставляет резкое русское словцо, - и вообще все замерло. Звоню в республиканское Минприроды, там только руками разводят: с нового года финансирование питомника и всего заповедника полностью замораживается, у республики нет на это денег. Я в сердцах аж выпалил: а со зверями что делать, отстреливать их что ли? И получил потрясающий по своему цинизму ответ: А как хотите, хоть отстреливайте, не жалко. Представляешь, мне, который за этими животными ухаживал, который не один год этом делу отдал - предлагают такое!

Директор замолкает на минуту, отворачивается и смотрит в окно сквозь немытое стекло.

- Я думал, что они шутят так, а оказалось – нет. С апреля месяца они стали выдавать разрешение на охоту на территории заповедника. Объяснили тем, что в связи с кризисом ощущается нехватка питания, в магазинах сама видишь как – шаром покати. Ну вот чтоб народ не злить им и разрешили: стреляйте живность по лесам, что добудете, то и будет вашим питанием. И тут такое началось! За прошлую неделю уже трех медведей убили, егерь ко мне со слезами на глазах приезжал, рассказывал. Грохнут, говорит, медведицу, прмо на месте шкуру снимут, на куски разрежут и домой везут вялить и коптить, чтобы хоть что-то есть. А медведь – это же сильное и благородное животное, символ страны, нельзя с ним так. Но куда деваться, если кроме этого нормального мяса в сельском магазине уже давным-давно не было, а если и привезут, то одни кости, да по диким ценам еще – кто его укупит за такие деньжищи. Вот и пошли мужики сельские по лесу промышлять медвежатиной.

Мы поговорили с директором еще немного, но беседа получилась невеселой. Разруха и кризис привели к тому, что погибает один из ценнейших памятников природы – Мордовский заповедник. Погибает из-за человеческого равнодушия, из-за нежелания помочь, из-за ситуации в стране, ввергнутой в пучину кризиса.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.