Геноцид: Непризнание ведет к рецидиву

24 апреля 2015, 15:11
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
437
Геноцид: Непризнание ведет к рецидиву

В ХХ веке теория великого Турана (пантюркизм), а затем и теория арийского превосходства обнажили всю суть человеческой мерзости

Одной из таких печальных страниц является геноцид армян в Османской империи.
«Армянский вопрос» назрел задолго до 1915 года при султане Абдул-Хамиде II (Гамидовские погромы 1894-1896 гг.). Его преступный режим «зулюм» унес сотни тысяч невинных жизней армян, которые именно здесь в I веке н.э. стали учениками апостола Павла «…в первый раз стали называться христианами», а в 301 году приняли христианство в качестве государственной религии.

«Не пожелав обуздать султана Абдул-Хамида за резню армян 1894–1896 гг., они потворствовали повторению ещё более чудовищного геноцида армян, а потом и евреев в XX веке» - напишет академик Дмитрий Лихачёв.
И вот под лозунгами свободы, равенства и братства, турецкие либералы из партии «Единение и прогресс» пришли к власти. Казалось, что они построят «город Солнца». Молодые офицеры, громко кричавшие вчера о свободе и справедливости, превратились в демонов преисподней. Первая мировая война сорвала маски и Блистательная Порта продолжила свой кровавый марш.

Порядка 650 выдающихся армянских деятелей, литераторов, поэтов, общественных деятелей, представителей интеллигенции были арестованы 24-25 апреля 1915 года. «Все эти аресты … были произведены без какого-либо судебного разбирательства. Ни разу ни в одном случае против них не выдвигались обвинения в соучастии в каком-либо враждебном акте, направленном против государства, или в замышлении такового. Просто они хотели обезглавить армянский народ, прежде чем приступить к раздроблению отдельных его частей», - написал немецкий миссионер Иоганнес Лепсиус в 1915 году.

Турецкий поэт и философ Мехмед Зия произнесет в своей поэме: «Где ныне Туран? Где же Крым? Что стало с Кавказом? От Казани до Тибета везде только русские…» Жонглируя мифологическими архетипами, Гекальп предложил вернуть османский «золотой век».

Под лозунгом «Турция – для турок» начался процесс насильственной османизации христиан.

Прошло 100 лет и давно ушли из жизни очевидцы тех ужасающих событий, но сохранилась память, в том числе, запечатленная документально. Это расшифровки правительственных телеграмм, депеши дипломатов и консульских сотрудников, заявления политических и общественных деятелей. Особое внимание заслуживают политархив Кайзеровской Германии (союзницы Турции в первой мировой войне), позволяющий избежать тенденциозности; «Синяя книга» МИД Великобритании, составленная всемирно известным историком Арнольдом Тойнби; американские архивы и документы Государственного департамента; протоколы турецкого военного трибунала 1919 года и многие другие. Тысячи неопровержимых свидетельств неармянского происхождения. Турецкие же архивы до сих пор являются недоступными.

Генерал Фон-Кресс 5 августа 1918 г. доложил канцлеру Германии Гертлишу: «У турок есть намерение уничтожить армян. Армян преследуют где только возможно, их провоцируют и получают поводы к новым нападениям. Если же это не удается, то их заставляют голодать и нищенствовать. С этой целью они грабят оккупированные области, увозят все вопреки Батумскому договору. Добыча, захваченная турками в Александрополе, очень велика. О том, что они увезли весь хлопок, я уже докладывал Вам. … Что касается внутреннего положения Армении, то оно чрезвычайно тяжело благодаря огромному количеству беженцев… Эти люди бежали от турок сломя голову и бросили все свое имущество».

Консул США Лесли Дэвис пишет: «...больше не секрет: специальной программой предусмотрено истребление армян как расы, нации, однако используемые методы настолько хладнокровны и варварски, более того, так продуктивны, что вначале мы даже не догадывались, что же происходит... полностью подтвердилось то, что практически все высланные отсюда через-день два после выхода из города были безжалостно расстреляны или вырезаны, … Причем это делали не только банды курдов, но в основном сопровождающие ссыльных жандармы и вооруженные "чете” (заключенные), которых выпустили из тюрем для истребления изгоняемых армян... я не думаю, что в мировой истории когда-либо осуществлялось более всеобъемлющее истребление, чем то, что происходит сейчас в нашем регионе, и тем более не верю, что человеческий разум способен породить более чудовищную и садистскую схему...».

Две трети (1,5 миллиона) армянского народа погибли в результате целенаправленного против них геноцида.

Великий русский и советский писатель Максим Горький написал в 1929 году: «Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX - начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которым они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет…. Удивительно быстро и ловко забывают факты такого рода господа «гуманисты»… Ложь и лицемерие защитников этой «культуры» по уши в крови и грязи восходят до явного безумия, до преступления, которому нет достойной кары»
.
В обращении к главнокомандующим и генералам от 22 августа 1939 г. в Оберзальцберге Адольф Гитлер жестко отчеканил: «…цель нашей войны состоит не в достижении определенных границ, а в физическом истреблении противника… Кто, в конце концов, вспоминает сегодня об истреблении армян?».

«Убит целый народ, а виновные в этом оказались на свободе. Почему человека наказывают, когда он убивает другого человека? Почему убийство миллиона является меньшим преступлением, чем убийство одного человека?» - напичал Рафаэль Лемкин, польский юрист и правозащитник, автор термина «геноцид».

В наши дни мода на геноцид стала еще одной тревожной тенденцией.

Президент Украины Виктор Ющенко запустил конвейер по штамповке русофобских стереотипов и шаблонов. Дикое количество идеологических изданий при их малой научной ценности тем не менее стала настойчиво популяризироваться внутри и за пределами Украины. В борьбе за историческую «справедливость» свидомиты кокетливо умолчали о том, что Украина не числится в списке стран признавших и осудивших геноцид армян.

Политический союзник Виктора Андреевича, председатель меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев обратился с просьбой к Европейскому парламенту признать депортацию крымских татар 1944 года геноцидом. Однако парламентарии не посмели превратить в фарс международное право. Мало того, глава меджлиса осудил решение конгрессменов США по принятию резолюции № 252 о признании и осуждении Геноцида армян, мол, «Не нужно было принимать такое решение». Но о такой своей позиции он скромно умолчал в Европарламенте.

В феврале 2014 года майданное правительство тоже пришло к власти под лозунгами «Украина – для украинцев» , «Москалей – на ножи» и другими.

Идеология примитивного национализма, целью которого является «захват» жизненного пространства Украины «титульными украинцами», попытки заставить всех граждан, не зависимо от национальности, «думать по-украински» - это очевидная националистическая идеология, ведущая к геноциду, то есть истреблению людей другой не титульной нации. Эта идеология ведет к построению националистического государства криминально-коррумпированной охлократии, непривлекательной для многих украинцев и тем более для украинских русских и других не титульных народов.

Градус пропаганды антироссийских, русофобских настроений в стране, половина которой говорит и думает на русском, зашкаливает.
Под видом «АТО» уничтожается православное население, которое не хочет признавать человеконенавистническую, нацистскую по своей сути идеологию панукраинизма.

Все те же этапы начала геноцида: аресты инокомыслящих, прямые убийства, террор , запугивания…

Первым геноцид армян официально признал и осудил Уругвай. 20 апреля 1965 года Главная Ассамблея Сената Уругвая и Палаты представителей приняла закон "О Дне памяти жертв геноцида армян".

Согласно международному праву уничтожение армян официально признали геноцидом и осудили:

Россия. 14 апреля 1995 года Государственная Дума приняла заявление, осуждающее организаторов геноцида армян 1915 – 1922 года и признающее 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.

Кипр. В 1982 году по инициативе представителя армянской общины Кипра Арама Каладжяна парламент республики официально признал геноцид армян 1915 года.

Греция. 25 апреля 1996 года парламент Греции принял решение о признании 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа, осуществленного Османской Турцией в 1915 году.

Канада. 23 апреля 1996 года, по представлению группы парламентариев Квебека, парламент Канады принял резолюцию, осуждающую геноцид армян. "Палата общин, по случаю 81-й годовщины трагедии, унесшей жизни почти полутора миллионов армян, и в признание других преступлений против человечности принимает решение неделю с 20 по 27 апреля считать неделей памяти жертв антигуманного отношения человека к человеку", – отмечается в резолюции. 13 июня 2002 года Сенат (высшая палата парламента) Канады принял резолюцию, признающую геноцид армян. В апреле 2004 года Палата общин парламента Канады признала геноцид армян 1915 года в Османской Турции.

Италия. 33 итальянских города признали геноцид армянского народа в Османской Турции в 1915 г. Первым 17 июля 1997 года это сделал городской совет Баньокапальо. На сегодняшний день в их число вошли Луго, Фузиньяно, С.Азута Сул, Сантерно, Котиньола, Молароло, Русси, Конселиче, Кампонозара, Падова и др.
Вопрос признания геноцида армян был обсужден на заседании итальянского парламента 3 апреля 2000 года.

Ливан. 12 мая 2000 года парламент Ливана признал и осудил геноцид, осуществленный в 1915 году в отношении армянского народа Османскими властями.
Австралия. 27 марта 2009 года, парламент Южной Австралии принял резолюцию, осуждающую геноцид армянского народа.

Бельгия. В марте 1998 года Сенат Бельгии принял резолюцию, согласно которой признается факт геноцида армян в 1915 году в Османской Турции и обратился к правительству современной Турции также признать его. В Бельгии за отрицание исторического факта геноцида армян введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тысяч евро до 1 года лишения свободы).

Франция. 18 января 2001 года Национальное Собрание Франции единогласно приняло резолюцию, согласно которой Франция признает факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 1923 гг.
12 октября 2006 года парламент Франции принял законопроект, в соответствии с которым отрицание геноцида армян стало уголовным преступлением, аналогично отрицанию холокоста.

Аргентина. 16 апреля 1998 года законодательный орган Буэнос-Айреса принял меморандум, в котором выразил солидарность с армянской общиной Аргентины, отмечающей 81-ю годовщину геноцида армян в Османской империи. 22 апреля 1998 года Сенат Аргентины принял заявление, осуждающее геноцид любого рода, как преступления против человечности. В том же заявлении Сенат выразил свою солидарность со всеми национальными меньшинствами, ставшими жертвами геноцида, особенно подчеркивая свою озабоченность безнаказанностью организаторов геноцида. В основании заявления в качестве проявления геноцида приводятся примеры резни армянского, еврейского, курдского, палестинского, цыганского и многих народов Африки.

Швеция. 29 марта 2000 года парламент Швеции утвердил обращение парламентской комиссии по внешним отношениям, настаивающей на осуждении и признании геноцид армян 1915 года.

Великобритания. В 2002 году Национальная Ассамблея Уэльса признала факт геноцида армян

Нидерланды. Голландский парламент признал Геноцид армян в 2004 году.

Словакия. В 2004 году парламент Словакии признал геноцид армян.

Германия. В июне 2005 года бундестаг Германии без предварительного обсуждения, единогласно принял резолюцию "День поминовения армян по случаю 90 й годовщины резни 24 апреля 1915 года - Германия должна способствовать примирению турок и армян", представленный фракцией блока Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза ХДС/ХСС. В документе события начала прошлого века в Османской Турции не характеризуются термином "геноцид", однако в нем есть абзац, где говорится, что международные историки называют произошедшее "геноцидом армян".

Литва. В декабре 2005 года Сейм Литвы принял резолюцию, осуждающую геноцид армян 1915 года в Османской Турции. Резолюция была принята большинством голосов: в ее поддержку высказались 48 депутатов литовского парламента, трое депутатов воздержались от голосования, против – не было. В ходе обсуждения депутаты подчеркнули, что отрицание исторических фактов бессмысленно и невозможно.

Венесуэла. Парламент Венесуэлы 14 июля 2005 года принял Резолюцию по признанию геноцида армян. Документ по инициативе армянской общины страны был вынесен на обсуждение парламента депутатом Хуго Моралесом и юристом Жанет Мадрис.

Польша. В июне 2005 года парламент Польши признал геноцид армян в Османской Турции в начале 20-го века. В принятом большинством голосов Сейма Польши заявлении отмечается, что Сейм воздает дань памяти жертвам геноцида армян в Османской Турции в ходе Первой мировой войны.

Чили. В июне 2007 года Сенат Чили принял единогласное решение, которым призывает правительство страны поддержать армянский народ и осудить осуществленные в его отношении геноцид.

Швейцария. В швейцарском парламенте действует группа, добивающаяся признания геноцида армян 1915 года. Группа периодически ставит вопрос признания геноцида и добивается признания геноцида швейцарским парламентом. За отрицание исторического факта геноцида армян в Швейцарии введена уголовная ответственность (от штрафа 45 тысяч евро до 1 года лишения свободы).

Бразилия. В апреле 2006 года Законодательное собрание самого крупного штата Бразилии – Сан-Паулу принял закон о признании 24 апреля "Днем памяти 1,5 миллиона жертв геноцида армян 1915 года". Тем самым депутаты отредактировали название принятого ими в 1988 году решения о "Дне солидарности с армянским народом". Данным решением парламент штата воздает дань памяти 1,5 миллионам армян, которые были депортированы с мест проживания и хладнокровно и варварски уничтожены турецкими военными во время переселения. Этот закон, которым по сути признается геноцид армян в Османской Турции, был принят парламентом Сан-Паулу единогласно.
Вторым бразильским штатом после Сан Пауло, который на законодательном уровне признал факт геноцида армян, стал штат Сеара. Законопроект был принят единогласно.

США. Из 50 штатов США официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа 42 штата.
4 октября 2000 года Комитетом по международным отношениям конгресса США принята Резолюция № 596, признающая факт геноцида армянского народа в Турции в 1915 – 1923 годах. 10 октября 2007 года комиссия по иностранным делам палаты представителей 27 голосами "за" при 21 "против" одобрила резолюцию, однако администрация Джорджа Буша наложила вето на полное голосование в палате и сенате США.
19 марта 2009 года в конгресс США была представлена новая резолюция по геноциду армян под номером 252.
4 марта 2010 года Комитет палаты представителей конгресса США утвердил Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны.
Геноцид армян официально признали все влиятельные национальные организации США, в частности еврейские: Сионистская организация США, Прогрессивный еврейский союз, Союз иудаистских реформ, Антидиффамационная лига (ADL), а также украинская, греческая, польская, венгерская, арабская, болгарская, румынская, латвийская, литовская, филиппинская и словацкая общины.

Ватикан. Иоанн Павел II стал первым Папой Римским, признавшим и осудившим геноцид армян в Османской Турции 1915 года.
12 апреля 2015 г, во время традиционной мессы в соборе Святого Петра в Ватикане понтифик Франциск назвал геноцидом массовое убийство армян в 1915 году.

Геноцид армян признан и осужден многими влиятельными международными организациям, такими как Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

18 июня 1987 года Подкомиссия ООН по правам человека и Европарламент приняли решение о признании геноцида армян в Османской империи 1915 – 1917 годов и об обращении в Совет Европы для оказания давления на Турцию с целью признания геноцида.

18 июня 1987 года – Совет Европы принял решение, согласно которому отказ нынешней Турции признать геноцида армян 1915 года, осуществленного правительством младотурок, становится непреодолимым препятствием на пути вступления Турции в Совет Европы.

В Верховную Раду законопроект о признании геноцида армян вносился неоднократно. Однако, парламент Украины его так и не рассмотрел. И мне кажется, я догадываюсь, почему.

Параллели видны невооруженным глазом …

Неужели остальной мир этого не остановит?




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.