Декрет №3: плевать на ООН и Конституцию, заставить работать за копейки

22 апреля 2015, 20:17
Блогер из Беларуси
2
686
Декрет №3: плевать на ООН и Конституцию, заставить работать за копейки

17 апреля я был приглашён на встречу экспертного клуба ОГП в Минске. Участники обсуждения не без доли иронии подвергли критике продукт нелегитимной власти — Декрет № 3 им. Лукашенко.

Какие законы нарушает «документ о тунеядцах»?

В рамках дискуссии Гарри Погоняйло представил коллегам доклад, в котором чётко зафиксированы нарушения Конституции Республики Беларусь и норм международных договоров, подписанных нашей страной. Согласно заметке, Декрет №3 противоречит следующим пунктам:

1. 4 части 41 статьи Конституции Республики Беларусь.

2. Статье 56 Конституции РБ.

3. Статье 101 Конституции РБ.

4. Части 6 ст. 104 Конституции РБ.

5. 13 статье Трудового кодекса.

6. Конвенции № 29 о принудительном труде.

7. Конвенции № 105 об упразднении принудительного труда.

8. 3 ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах.

9. Пункту 1 ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

В приведённом списке отмечены юридические доказательства, подтверждающие факт грубого разрушения основного закона Беларуси. Подробно раскрыл проблему правозащитник Валентин Стефанович:

— Если посмотреть в налоговый кодекс, то мы видим, что система налогообложения складывается из некоторых элементов. Один из основных элементов налогообложения — налогооблагаемая база. То есть нет налогооблагаемой базы — нет налогов… Но нам говорят: платите сбор. Какой? Государственный? Не понятно за что и за какие услуги….

Есть рекомендации [от комитета ООН по социально-экономическим правам] отказаться от элементов принудительной работы в Беларуси. В частности, ликвидировать систему ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), отказаться от системы краткосрочных контрактов, отменить Декрет президента о деревообработке, которая ввела «крепостное право» и невозможность уволиться с работы. Но наш парламент плевал на это на всё.

Мы квалифицируем этот Декрет, в принципе, как принудительную работу. Он противоречит Конвенции МОТ № 92 и пакту о социально-экономических правах. Потому что формула очень простая: тебе предложили труд, но ты его не принял добровольно — это есть принудительная работа. Он не стимулирует работу через угрозу уплаты сбора или кратковременное лишение свободы. Мы в целом этот документ признаём противоречащим Конституции и международным обязательствам Беларуси, которые она на себя добровольно взяла.

— Я не понимаю, почему ссылки в стране беззакония идут на Конституцию, на закон! Зачем ссылки на закон в стране, где закон используется как дышло? — возмутился Ярослав Романчук в ходе встречи.

По его мнению, сборы в рамках Декрета №3 экономически бессмысленны:

— Издержки с привлечением этих ресурсов будут гораздо-гораздо больше, я думаю, раза в три… Чиновники, которые должны заниматься сегодня одним, занимаются мониторингом. Потом — система принуждения: административные суды, участковые, судьи, принуждение к исполнению. Приходят, описывают тебе в комнате там старый телевизор и мебель. Это же человек должен прийти, это его рабочее время, его зарплаты… И в конце концов, если расчёт нормальный сделать, то… ты собираешь копейку, а платишь доллар.

Заставит ли белорусская власть платить нищих и бездомных?

— Какие риски, если человека принудят к этому сбору, могут быть после того, как… у него не будет денег этих? Где он будет их искать? Может ли это вызвать протест? Может ли это вылиться в другое измерение, гнев в социуме? На власть, понятно, они не будут злиться, потому что у них нет инструментов давления на власть. Это выльется в какие-то другие формы в социуме… И вот какие эти риски? Потому что те, у кого деньги есть, они заплатят. А у кого нет денег, естественно, они не смогут заплатить, — задал я вопросы экспертам.

— Те, у кого деньги есть, они платить не будут. Если они работали до этой поры по серым схемам — они придумают тысячи уловок, чтобы избежать этот налог. Про асоциальных элементов мы уже сказали: они не работали и работать не будут. Им проще отсидеть 15 суток и всё, — считает Гарри Погоняйло.

— Мы, правозащитники, на эту проблему смотрим с точки зрения универсальности прав человека. Что мы здесь имеем? Разработчики декрета предусмотрели эту возможность, потому что есть категория граждан, которая никогда не будет работать, у которых нет денег платить сбор. Для этих людей они предусмотрели административный арест с принудительным привлечением к работе. И отбывание этого ареста является исполнением обязательств перед державой. То есть, грубо говоря, это означает, что все эти асоциальные элементы каждый год будут лишаться свободы не в связи с правонарушением, а потому что у них нет денег платить сбор. Кстати, пактом запрещено лишать свободы за невозможность выполнения этих обязательств…, — продолжил В. Стефанович.

— Хотя права они имеют такие же, как у остальных, — отметил я.

— Да. В каждом обществе есть до 10 % асоциальных элементов. Это правда. В конце концов, это их выбор. Их выбор — не то что не финансировать государственные расходы, но и собственную жизнь не финансировать, — заключил В. Стефанович.

Деструктивный, антигосударственный Декрет № 3, на мой взгляд, является достаточным основанием для подачи заявления в Конституционный Суд, отмены документа и рассмотрения вопроса об отставке президента РБ в связи с невыполнением им основной обязанности — соблюдения и защиты Конституции Республики Беларусь. 

Оригинал на ФСБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Оппозиция,ООН,Беларусь,работа,Лукашенко,Конституция,эксперты,Генассамблея ООН,Белоруссия,нарушение прав,Романчук,Минск,крепостное право,Конституція,тунеядцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.