Болгария: Как братушки продались за французские сардины

30 марта 2015, 23:03
0
165

Раньше болгары учили и понимали русский язык. Теперь молодые болгары его не знают. Изучение языка осталось только отчасти в социальных группах, связанных с Православной Болгарской Церковью.

Болгары очень много курят. Курение там повальное. Телевидение на уровне неплохого областного украинского. Несколько лет подряд в хитах одна и та же песня. В общем, эта страна похожа на некую прострацию, зыбкое томное болото, потерявшееся где-то в зеркальном лабиринте на полпути к светлой европейской мечте.

Да, там хорошие дороги, по которым можно выехать во Францию или Германию, но Болгария не член Шенгенской зоны, несмотря на 10 лет членства в ЕС. Дороги хорошие, и по ним болгары уезжают из страны, не желая туда возвращаться. Они не могут осесть где-то, влиться полноправным членом в немецкое общество или французское, но находиться могут.

Сейчас сформировалось особая социальная группа молодых болгар в возрасте 25-35 лет, своего рода национал-люмпенов, которые почти никак не связаны корнями со своей Родиной, а колесят и передвигаются по Европе, где можно зарабатывая. При этом в Лондон их, как поляков не пускают. И поэтому они едут в Латвию и Польшу, иногда в Германию, если получится, но получается редко, реже, чем у румын.

Рождаемость в Болгарии низкая. Болгарки не хотят рождать детей. Они ездят. Самый детородный возраст в 25-28 лет попал именно на то время, когда страна вошла в ЕС, именно на ту своеобразную группу болгарской молодёжи, которые как бы болгары, но уже свободно общаются по-английски, но от этого не умнее, а как то потеряннее. В итоге – смертность в Болгарии выше рождаемости в полтора раза. Болгары потихоньку вымирают.

Болгария как бы страна ЕС, но крупнейший товарооборот всё равно с Россией. Россия предлагала Болгарии крупные энергетические проекты, которые бы дали стране энергетическую независимость: постройка новой АЭС «Белене», «Южный поток», который бы приносили сотни миллионов прибыли просто так, но под воздействием США болгары сначала отказались от постройки АЭС, а потом от «Южного потока». «Южный поток» получили турки, от ига которых Россия и освободила Болгарию.

Болгария, пожалуй, беднейшая страна в ЕС, с большим уровнем коррупции и преступности. Сталелитейная промышленность после вступления в ЕС практически загублена, а до того Болгария была экспортёром стали. На АЭС «Козлодуй», построенной СССР, закрыты энергоблоки в связи с требованием ЕС о приоритете «зелёной энергетики». Стоимость энергетики резко возросла.

Членство в ЕС не только не спасает от кризисов, но даже приводит к им. Из-за негативного внешнеторгового сальдо в 2009-ом промышленное производство страны за год рухнуло на 14%, сообщало информагентство Регнум. Высока безработица.

В целом, болгары — очень близкие украинцам и русским народ, совершенно спокойно и миролюбиво относятся к России. В отличие от политических элит, с которыми и работала до этого Российская Федерация. ЕС подавил промышленность страны, энергетическую независимость, зато вырастил вместе с США целый спектр аналитиков, журналистов, медиа-менеджеров, главной целью которых является проклятия (ирония) в сторону России и восхваление Запада.

Не надо строить иллюзий: в чисто материальном плане (в потребительско-животном) Болгария немного выиграла, так же, как и Румыния, от вступления в Европейский Союз. Из очень бедных стран они просто стали не очень бедными. Получили возможность работать в Европе, жить там подолгу.

К примеру, средняя зарплата в Румынии была в 2002-2003-ем около ста евро, уже в 2008-ом она поднялась даже до 300-х, но по меркам ЕС – это крайне мало. Взамен эти страны отдали промышленность, а значит, экономическую независимость. Простые болгары и румыны не ездят по парижам, потому как за 300 евро в парижи не наездишься? Ездит туда прослойка румынского и болгарского креаклиата, своеобразного среднего класса, захватившего ума, университеты и СМИ в странах.

В Болгарии есть парламентская партия националистов «Атака», которая выступает за выход из ЕС, даже за союз с Россией, но большинство имеют всё равно прозападные силы.

В Болгарии есть большой праздник, уважаемый в народе, скрепляющий его – День освобождения от турецкого ига, по смыслу напоминающий 9 Мая. Болгарские националисты – это почвенные силы, которые пытаются развить национальную болгарскую гордость, но она спит под плотным гнётом итальянской пасты, французских сардин и дешёвого испанского вина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.