Украинские параллели: нам хотя бы догнать Молдову...

24 марта 2015, 20:40
13
1024
Украинские параллели: нам хотя бы догнать Молдову...
Гагаузия определилась с курсом

Сравнения не в нашу пользу

На прошлых выходных появилась возможность поездить по Молдове, посетить не только Кишинёв, но также Приднестровье и Гагаузию  –  автономное территориальное образование на юге страны, где проходили выборы башкана (главы) автономии. В последний раз бывать в здешних краях (да и то транзитом) приходилось ещё в далеком советском детстве, поэтому интересно было и посмотреть на страну, которую мы, как правило, оцениваем на основе сложившихся стереотипов, и провести параллели с Украиной.

Сравнения оказались не просто не в нашу пользу. Контраст настолько велик, что речь о том, чтобы перегнать молдаван, сделавших по сравнению с украинцами огромный шаг вперёд, сегодня попросту не идёт.

Украине Молдову хотя бы догнать. Во что, впрочем, верится с трудом.

Всё начинается с дорог, которые, почти как в Беларуси, сначала шокируют привыкшего к украинским ямам водителя. Да, неосновные транспортные магистрали зачастую небезгрешны (впрочем, они не разбиты до полного отсутствия полотна, как на украинской территории всего в паре километров через границу), зато главные дороги практически идеальны.

Причём, что удивило (с учётом всё тех же стереотипов): самым развитым регионом оказалось Приднестровье, перспективами которого пугают сегодня восставший Донбасс, в то время как самой Украине до Приднестровской Молдавской Республики ещё расти и расти во всех отношениях.

Средние зарплаты тут, как и в среднем по Молдове, в пересчёте составляют примерно 8-9 тысяч гривен. Цены – киевские. Везде идёт строительство – аккуратные жилые дома, спортивные комплексы и площадки, парки и скверы. На Запад экспортом идёт не только коньяк и вино, но и отличная водка.

И ещё одна показательная деталь: в абсолютно «просоветском», пророссийском Приднестровье люди, в отличие от евроинтегрировавшихся украинцев, мусор там, где живут, не бросают. Может, молдаване просто по-настоящему любят свою землю?

Но больше всего Молдова поразила внутренним национальным консенсусом, о котором современная Украина может только мечтать.

По сути, нынешняя прозападная (прорумынская) политика, проводимая Либерал-демократической и Демократической партиями Молдовы, мягко говоря, не соответствует реальным настроениям в обществе. Голосования в парламенте носят ситуативный характер, а к прозападным либерал-демократам нередко присоединяются местные коммунисты, не поддерживающие пророссийский курс победивших на последних выборах, но находящихся в оппозиции социалистов.

Представить подобную ситуацию в Украине попросту невозможно. Помнится, одним из манипуляционных приёмов по дискредитации Виктора Януковича стал навязываемый через СМИ тезис о низком рейтинге действующего президента, что легализировало Евромайдан в глазах «мировой общественности». В Молдове же, где фактически страной правит политическое меньшинство, вместо революций люди предпочитают работать, повышая своё реальное благосостояние.

Как работают и политики, оказавшиеся в вынужденной оппозиции к власти, но отнюдь не к народу. Так, представитель социалистов Ирина Влах победила на выборах в Гагаузии, набрав в первом же туре более 50% голосов. При этом она открыто агитировала за Таможенный Союз, а её пиарщики акцентировали внимание на том, что Ирину Влах поддерживала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.

В Украине сегодня возбуждают уголовные дела за куда более сдержанную риторику, а вести более-менее открытую дискуссию на тему Таможенного Союза - можно разве что в социальных сетях, да и то с оглядкой.

То, что Молдова, к своему счастью, не пошла украинской дорогой, а осталась верна самой себе, своему прошлому, своей истории – всё это огромная заслуга самих молдаван, у которых украинцам стоило бы поучиться многому. В первую очередь рассудительности. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Приднестровье,Молдова,Таможенный союз,Гагаузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.