Экономическая свобода Ли Куан Ю

23 марта 2015, 13:17
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
1
308

«Начните с того, что посадите трёх своих друзей: вы точно знаете, за что, и они знают, за что» Ли Куан Ю

В ночь на 23 марта ушёл из жизни автор сингапурского экономического чуда, Ли Куан Ю. Сингапур объявил семидневный траур, а Барак Обама в своём письме-соболезновании назвал этого человека «титаном истории».

Ли Куан Ю занимал пост премьер-министра с 1959-го года по 1990-й. И за это время Сингапур вырвался в мировые лидеры по уровню жизни. За его авторитарный подход к реформам и жёсткие методы его называли «мягким диктатором».

Его принципы мультикультурности, мультиэкономики, мультивалютности привели сингапурцев к сказочным сокровищам, сделав их территорию финансовым центром мира.

«Сингапур в 1959 году имел ВВП на душу населения 400 долларов. Он представлял собой азиатскую деревушку, как называли его английские колонизаторы, без природных ресурсов и даже питьевой воды, которую приходилось импортировать.

Их премьер-министр, один из создателей сингапурского экономического чуда, Ли Куан Ю тогда сказал: у нас такое бедственное положение, у нас такие нищие люди, что мы не можем себе позволить копировать опыт других стран. Мы должны построить свою собственную экономическую систему, выгодную для своих граждан. «Мы построим государство, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны», — заявлял этот Великий Реформатор.

Ли Куан Ю использовал жесткие методы управления, в результате чего за решеткой за взяточничество оказались даже те высокопоставленные лица, которые были его соратниками. Коррупция, считавшаяся до сих пор нормальной частью жизни, пресекалась путем отмены разрешений, лицензирования и упрощения законов. Специально созданное бюро по расследованию коррупции занималось выявлением и пресечением «получения подарков». Были значительно подняты зарплаты госслужащим, и они, получая, как топ-менеджеры западных компаний, стали бояться потерять свою должность. Также премьер поставил себе целью сделать свою страну привлекательной для инвесторов, для чего были снижены и упрощены налоги.

Сегодня Сингапур — одно из самых богатых государств мира, потому что там выгодно вести дела. Его ВВП в 2010 году составлял 62 тысячи долларов на душу населения (для сравнения ВВП Украины на сегодняшний день составляет около 1,5 тысяч долларов — прим. ред.). Менее чем за 50 лет беднейшая территория без каких-либо политических амбиций превратилась в мощнейший бизнес-оазис, известный по всему миру.

Будущий дизайн жизни всего человечества не предусматривает государственных границ, существования отдельных этносов, разрозненных валют, отдельных информационных систем. Патриоты любой страны становятся маргиналами в самых развитых цивилизациях. По сути становится немодным быть патриотами. Человек, знающий и обладающий информацией, да еще имеющий возможности путешествовать, видеть разнообразие мира, понимает, что ни одна страна не дает полноты картины и красоты человеческой жизни. Самые красивые люди планеты живут в Голливуде, самые богатые — в США и Японии, самые счастливые — в Дании, самые работящие — в Германии, самые умные — в Англии, люди книги — в Израиле. Японцы, бразильцы, африканцы, немцы, англичане — все интересны по-своему. Весь этот коктейль человеческих генов смешивается, и потоки человеческой массы стремятся в лучшие места мира, продолжая расселяться между 37-й и 40-й параллелями Земли. А патриоты остаются непримиримыми и упрямо борются за особое положение в тех местах, где родились, часто гордясь тем, что не является чем-то особенным с точки зрения эволюции (это может быть язык, культура или образ жизни, уже не интересный и не приносящий пользу человечеству). Английский язык продолжает победоносно шагать через Интернет, Голливуд и рок-звезд, а на китайском сегодня говорят больше всего людей в мире».


«Украина же из-за своего выгодного расположения может превратиться в мощную транзитную зону между восточными и западными странами. Но для этого нам нужно отказаться от патриотизма, национализма, бюрократизма, как это делают все страны, занимающие первые места в мировых экономических рейтингах.

Настоящие патриоты, которые хотят сохранить для будущих поколений особенности своей нации или своего уклада жизни, должны иметь огромное количество денег. Потому что только те, у кого будут деньги в будущем, получат право писать историю. И золотыми буквами они впишут в историю себя, забыв при этом про многочисленные народы, которые завыванием и призывами с патриотическими лозунгами, делали себя бедными и нищими.

Мировой процесс производства и потребления диктует совершенно очевидный тренд — мультикультурность, максимальную свободу выбора личности, толерантность. И самые богатые страны и объединения потому и являются флагманами мировой экономики, что культивируют этот тренд. Наблюдается четкая закономерность – чем меньше свободы выбора в стране, тем хуже состояние экономики, и наоборот. США, Германия и другие страны ЕС державы, которые демонстрируют терпимость и многонациональность, максимально предоставляя свободу личности и защищая ее права. Весь цивилизованный мир сегодня буквально озабочен тем, как сделать страны еще более открытыми и свободными».

Бизнес-роман «Монархия предпринимателя. Как стать царём?»

Балашов Г., Кудиевская П.

Киев: ТОВ «Триада Принт», 2014. - 303 с.

Глава 44. «Патриотизм и глобализация», отрывки.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: налоги,экономика,Сингапур,реформы,электронные книги,мультикультурализм,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.