Крым. Год спустя

19 марта 2015, 18:23
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
0
544

16 марта Крым и Севастополь отметили первую годовщину референдума, на котором большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией

Не признавая референдум в Крыму, США и ЕС следуют политике двойных стандартов Такое мнение выразил британский депутат Джордж Галлоуэй в интервью Sputnik по случаю годовщины присоединения Крыма к Российской Федерации. «Воссоединение Крыма с Россией и события на Востоке Украины являются предлогом для нового витка напряженности и потенциальной новой гонки вооружений с Россией», — сказал он.

Британский депутат считает, что Западу «стоило бы активизировать сотрудничество вместо наращивания давления на Россию в попытке сохранить однополярный мир, где доминируют США и их союзники в Европе». «Если бы Крым не присоединился к Российской Федерации, его население могла бы постигнуть та же участь, что и большую часть жителей Восточной Украины», — заявил Галлоуэй.

Британский депутат также указал на двойные стандарты, которых придерживается ЕС: Запад не признал прошедший в Крыму референдум, на котором большинство проголосовало за присоединение его территории к России, но в то же время не возражал против проведения открытого референдума в Шотландии в сентябре 2014 года.
16 марта Крым и Севастополь отметили первую годовщину референдума, на котором большинство проголосовавших высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. По итогам референдума в Крыму за вхождение в РФ проголосовало 96,77%, в Севастополе — 95,6%.

Спустя год результаты опросов, в том числе немецких социологов, подтверждают это решение. Поддержка жителей того решения по-прежнему колоссальная. Даже по данным GfKUkraine, украинской компании, со штаб квартирой в немецком Нюрнберге, 93% крымчан полностью или скорее поддерживают воссоединение Крыма и России.
В Крыму увеличили в два раза пенсии, полным ходом идет модернизация медицины, решаются вопросы, которых за долгие двадцать три года накопилось немало. Одна из самых насущных – транспортная инфраструктура.
В планах - обеспечить полуостров собственной электроэнергией. Сейчас Крым слишком зависит от источников на Украине. Прилететь в Крым напрямую без пересадок уже этим летом можно будет из тридцати городов России. В аэропорту смогут принимать до двухсот рейсов в сутки. Такой нагрузки здесь не было даже в советские годы.
Главный проект для Крыма – это мост через Керченский пролив. В районе возведения уже ведутся изыскательские работы. Масштабность этого объекта уже сравнивают с сочинской олимпиадой. Мост соединит полуостров с материком, а значит, все попытки Украины заблокировать жителей будут безуспешными. Объект планируют сдать к 2019 году.
За прошедший год запущена свободная экономическая зона, куда уже ринулись резиденты, бизнес научился обходить западные санкции, началось восстановление обветшавшей в «украинские времена» инфраструктуры.

Свободная экономическая зона предусматривает значительные послабления для бизнеса и инвестиций и призванная заметно оживить экономику полуострова. Стать резидентами СЭЗ уже изъявили желание более 200 инвесторов. Россия вкладывается в Крым, что называется, «по-крупному», одно только финансирование федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» предусматривает финансирование в размере 681 миллиарда рублей. В целом рано говорить даже о промежуточных итогах российской кампании по развитию экономики Крыма и Севастополя, даже итоги последних — «российских» — девяти месяцев 2014 года подведены еще не полностью. Есть лишь некоторые данные — например, в Севастополе, по данным Росстата, индекс промышленного производства, начиная с июля, рос почти каждый месяц, по итогам полугодия рост составил почти 30%.

Основной проблемой, которая волнует жителей Крыма, остается рост цен на продовольствие и услуги. Одна из причин — отсутствие сухопутной связи с остальной Россией. Правда, как подчеркивает спикер крымского парламента Владимир Константинов, во-первых, цены в Крыму все-таки не выше среднероссийских, а во-вторых, выросли и доходы крымчан. Частично этим он объясняет и рост цен — в Крым хлынула непривычно большая масса денег. Сказываются на экономике и санкции — предприятия потеряли многих поставщиков сырья, традиционные рынки сбыта, а переориентирование на Россию происходит не сразу и занимает время. Власти вынуждены помогать крупным предприятиям в ручном режиме — например, искать заказчиков продукции крымских предприятий.

Представители крымских властей не скрывают, что у потенциальных инвесторов есть опасения в связи с санкциями, которые вводят западные страны в отношении предпринимателей, соглашающихся работать с Крымом. Причем это касается и иностранных инвесторов, и российских, у которых за рубежом либо бизнес, либо частные интересы. Боятся розничные сети, боятся сотовые операторы, боятся многие. Однако поток инвесторов в Крым все-таки идет — площадка заманчивая, поэтому бизнесмены, привыкшие в силу особенностей своей работы решать практически любые проблемы, находят способы и войти на крымский рынок, и не попасть под санкции. В том числе и иностранные бизнесмены, в том числе даже и власти других стран. К примеру, почти сразу после присоединения Крыма, несмотря на санкции, заработал авиамаршрут между Крымом и Турцией.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов, говоря в целом об инвестициях, обращает внимание на тот факт, что, даже говоря о возможных потерях инвесторов из-за санкций, нельзя не признать, что объемы привлеченных инвестиций заметно выросли по сравнению с «украинскими временами». «Понятно, что санкции вредят, но я же на этой должности не один год сижу, здесь вообще инвестиций не было! Эти цифры исчислялись цифрами порядка 70 миллионов долларов», — говорит Константинов.

Были проблемы с регистрацией сделок по недвижимости из-за долгого отсутствия органов по регистрации и кадастровому учету — сделки не проводились около полугода. Проблемы создала и Украина, закрыв доступ к своему электронному реестру права собственности на недвижимость. При этом была на рынке и положительная тенденция — по разным оценкам, не менее чем на 150% возрос интерес российских покупателей к крымской недвижимости.

Одной из потенциальных проблем России в Крыму считалась проблема взаимоотношения с крымскотатарской общиной. К примеру, в февральские и мартовские дни прошлого года, когда в украинском еще Крыму проходили пророссийские митинги, некоторые лидеры общественного мнения собирали митинги под крымскотатарскими флагами, участники которых скептически относились к идее воссоединения с Россией. Ряд крымскотатарских лидеров заняли радикальную антироссийскую позицию и после референдума 16 марта — это, например, лидеры общественной организации «Меджлис крымскотатарского народа» Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, сейчас находящиеся в эмиграции на Украине. Но были и лидеры, которые исходили из сложившейся реальности и начали встраиваться в российскую политическую и общественную систему.

Выборы нового состава Меджлиса и Курултая крымских татар намечены на октябрь 2015 года. По большому счету большая часть крымских татар попросту ждала, «что из этого получится». Об этом говорит хотя бы то, что, несмотря на призыв своих лидеров бойкотировать референдум 16 марта, на участки для голосования пришли, по оценкам политологов, от трети до половины имеющих право голоса крымских татар.

Владимир Путин подписал указ о реабилитации репрессированных в 1940-х годах армян, болгар, греков, крымских татар и немцев. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, крымские татары реагируют на изменения все-таки положительно. «Вот сегодня мы открывали газопровод в районе проживания крымских татар в районе Хошкельды. Вы бы видели, как реагировали люди, когда провели газ, который им обещали столько лет!» — сказал Аксенов

Воссоединение Крыма с Россией поставило точку в вопросе статуса российского Черноморского флота в Севастополе, который неоднократно становился поводом для споров между российской и украинской сторонами. Российская морская база, находившаяся в «подвисшем» состоянии, стала «полноценной самодостаточной группировкой войск», как охарактеризовал ее министр обороны России Сергей Шойгу.

Усиление группировки проводилось в основном силами Минобороны России, но в нее влилась и часть украинских воинских подразделений. На российскую сторону перешли 9 тысяч бывших украинских военных (почти треть — офицеры) и 7 тысяч сотрудников гражданского персонала. Российские официальные лица и независимые эксперты часто делают акцент на том, что взятие Крыма под российскую защиту, прежде всего военную, спасло два миллиона его жителей от судьбы донбассцев.

Глядя на разрушенный Донбасс с несколькими тысячами погибших мирных жителей и миллионом беженцев, трудно с этим не согласиться.

Поставленная российским руководством задача — вернуть Крыму статус «всесоюзной здравницы» (теперь уже всероссийской) — автоматически означает превращение полуострова в масштабную стройку, экономический эффект от которой дает как привлечение рабочих рук (соответственно, это занятость на время строительства инфраструктуры), так и хорошую базу для отлаженной работы экономики региона.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.