Кто стоит за «железной» леди Гагаузии?

19 марта 2015, 18:23
0
621

Выборы в Гагаузии

Пожалуй,  добрая половина просвещенной Европы, да все без исключения страны бывшего СССР уже в курсе дела, что в неприметной на карте континента некоей Гагаузии, что в составе Молдовы, скоро пройдут выборы своего президента. Или, если  по-гагаузски  - Башкана.

Отчего же политикум различных стран столь пристально всматривается в события на крошечном клочке территории благодатной земли, что является частью страны  чудных вин, и мамалыги?

Как говорят местные политологи, на финишной прямой пока лидирует Ирина Влах. Столь стремительный отрыв от прочих кандидатов эксперты в первую очередь связывают с мощной поддержкой Ирины Фёдоровны со стороны Кремля. Что подтверждает и линия ведения предвыборной кампании Влах. Большую часть кампании она провела … в России. Вероятно, для получения особых инструкций и симпатий московской элиты. И это трудно опровергнуть. «Вдруг» в какую - то там Гагаузию приехал известный боксёр, а ныне политик Валуев. Он, почти не скрываясь на массовых мероприятиях, призывает поддержать жителей АТО их землячку. Потом в Чадыр-Лунге с концертом выступает эстрадный певец Олег Газманов – так же с известным акцентом перед широкой аудиторией гагаузов.

Сама же Ирина Влах позиционирует себя как некую «железную» леди из Гагаузии. Она жёстко выступает перед слушателями. Она, словно саблей рубит рукой воздух или взмахивает маленьким женским кулачком. Она обещает, что сделает всё, чтобы пойти на сближение с Российской Федерацией, что противоречит политике официального Кишинёва. Обещает намеренно, прикрываясь, словно щитом тезисом о том, что уход в сторону России – спасение для современной Гагаузии. То есть, другими словами, Ирина Фёдоровна еще не будучи башканом, вступает в открытую конфронтацию с руководством Молдовы.

Конечно нам, живущим на юге Бессарабии, можно было бы отмахнуться от неких амбиций гагаузских политиков. Тем более, что у самих проблем – выше крыши. Дело тут в другом. Выдвигая своего ставленника в кресло лидера АТО, в Кремле преследуют определённую цель, и она проста. Создать на границе с югом Одесской области неспокойную политическую и социальную обстановку. Раскачать качели стабильности, а в итоге – создать очаг мятежа по примеру непризнанного Приднестровья. А чем это грозит миролюбивым южанам области, думаю, говорить излишне.

Что будет делать в этих условиях Украина? Разумеется Украина, по аналогии с Приднестровьем будет вынуждена принимать необходимые меры по предотвращению рисков для переброса на свои территории искры дестабилизации. У нас у самих этого добра, хоть на продажу. Как стало известно от компетентных представителей правоохранительных органов, в случае прихода к власти «железной» леди из Гагаузии, уже предусмотрено ограничение передвижений по линии границы с соседней Гагаузией. Так, оттуда не будут пропускать на нашу территорию мужчин  возрастом от 18 до 60 лет, усилится проверка транспортных средств, грузов из АТО и туда соответственно. Пристальное внимание будет уделяться трудовым мигрантам из Гагаузии, направленное на возвращение их домой.

Хочется добавить, что возможное напряжение на границе и приграничных территориях лишь создаст нервозность, чувство тревоги у местного населения, среди которых проживает много представителей гагаузской национальности. Игры политиков могут привести к непоправимым последствиям. Атмосфера мира и так перегружена отрицательным  зарядом нестабильности, ненависти, агрессии. Нужно ли и у себя возрождать нечто подобное? Подумайте об этом, гагаузы и те, кто, так или иначе, примет участие в предстоящих выборах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Выборы,Молдова,Молдова Украина,молдавани
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.