Эхо Кремля зашумело в Питере

19 марта 2015, 14:34
Блогер из Беларуси
9
443
Эхо Кремля зашумело в Питере
Путель

Ровно месяц разгорается корпоративный скандал между руководством продюсерского центра «Музыкальная фактория» и радиостанцией «Эхо Москвы.

Коллектив питерского «Эха» 19 февраля выбрал нового гендиректора Татьяну Кагляк большинством голосов миноритарных акционеров. Такое решение, несмотря на свою законность по уставу, категорически не устроило Москву.

Московские учредители бренда «Эха Москвы» в Питере, т.е. «Газпром-Медиа», предпочли увидеть без обсуждений и голосований на должности гендиректора «Музыкальной фактории» своего подчинённого — Анну Сахарову.

О том, что чиновникам из столицы изначально было плевать на решение питерских миноритарных акционеров, свидетельствуют поспешные заявления главреда «Эха Москвы» А. Венедиктова. Не дождавшись итогов официального голосования, он написал на своей странице в Твиттере: «Начинаем искать партнёра для вещания "Эха Москвы" в СПб».

Кремль, жёстко натянув поводок Венедиктову, продолжил гнуть свои условия. Главный редактор московского «Эха», наслушавшись сплетен, общенародно выплеснул обвинения в адрес своих «коллег»: «Сейчас мы перестали с ними разговаривать после избрания Кагляк, когда мы услышали угрозы в отношении журналистов, в частности, угрозу уволить главреда станции Ольгу Бычкову. Это было заявлено Татьяной Кагляк в ту пятницу на собрании журналистов. Это, я считаю, объявление войны».

Однако руководство питерской редакции спустя несколько дней радикально опровергло слова Венедиктова. «Уважаемый, любимый, Алексей Алексеевич сообщает о том, что было собрание журналистов в пятницу в прошлую, где Татьяна Кагляк, которая накануне была избрана генеральным директором, напомню, были, значит угрозы в отношении журналистов, в частности, угрозы уволить главреда станции Ольгу Бычкову. Ребята, не было этого! И не было никакого собрания журналистов в пятницу, — сообщила и.о. главреда «Эхо Петербурга» Наталья Костицына.

Последствия взаимного недопонимания управленцев «Эха», похоже, перешли на сегодняшний момент в стадию неотвратимого антагонизма. Московскому начальству из «Газпром-Медиа», судя по пренебрежению к аргументам питерских сотрудников, нужен был твёрдый повод либо разорвать отношения с «Музыкальной факторией», либо взять её под полный контроль. Отмечу, что федеральные учредители владеют 51 % акций «Фактории», но не имеют при этом легальных возможностей полностью изменить рекламное время и редакционную политику в пользу Москвы. «Музыкальной фактории» по договору выделено на канале всего 17 часов в неделю, остальное вещательное пространство заполнено ретрансляцией передач «Эха Москвы».

Вероятно, у Питера есть веские основания не доверять «тёмной лошадке» из Москвы Сахаровой, которая, в случае назначения на должность гендиректора, имеет все необходимые полномочия уволить главного редактора и исполнительного директора «Музыкальной фактории». А это, по сути, и называется «захват радиостанции», а точнее — захват продюсерского центра.

Исполнение задач по дискредитации мятежного питерского радио тем временем активно продолжает А. Венедиктов с помощью российских властей. Он успел уже обратиться в прокуратуру и Роскомнадзор с жалобами по поводу кражи «Эхом Петербурга» эфирного контента радиоканала «Эха Москвы». Кроме того, Венедиктов, как и обещал, параллельно создал бюро «Эхо Москвы» в Петербурге, куда уже успели перебежать работники «Музыкальной фактории».

Несмотря на двойное давление из Москвы, продюсерский центр продолжает нерушимо вещать в прежнем режиме контент «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге. Исполнительный директор питерской компании Сергей Недоводин считает работу редакции законной: «Данный договор является основным документом, регулирующим отношения «Музыкальной фактории» и «Эха Москвы» и имеет высшую силу по отношению к другим документам, относящимся к деятельности «Эха Москвы» в Петербурге. Поэтому все юридические основания для продолжения работы у нас есть».

Главной причиной затянутого спора по-прежнему считается настойчиво продвигаемая Кремлём кандидатура Анны Сахаровой на должность генерального директора «Эхо Петербурга». В отличие от Татьяны Кагляк, которая имеет солидный и долгий опыт работы в ООО ПЦ «Музыкальная фактории», А. Сахарова не знакома питерским руководителям.

Основная цель «Газпром-Медиа» сейчас — отобрать лапками Венедиктова у питерских акционеров лицензию на вещание продукта «Эха Москвы». В скором времени, я думаю, состоится суд, на котором путинская власть решит, где купить поводок для лохматой собачонки длинною 714 км и найти свободные частоты для вещания кремлёвских шумов в Санкт-Петербурге.

Оригинал на ФБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Санкт-Петербург,Кремль,Эхо Москвы,Алексей Венедиктов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.