Блок «антисанкций» нарастает

19 марта 2015, 09:13
Глава Правления международной общественной организации "Гражданский союз"
1
675

Тенденция. Блок несогласных с политикой США однозначно будет нарастать..

Директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы считает, что Италия, Греция и Кипр, а также Испания, Австрия, Венгрия и Словакия не согласятся пролонгировать санкции против России.

Москву ранее посетили президент Кипра Никос Анастасиадис (в конце февраля), премьер-министр Италии Маттео Ренци (в начале марта), а в начале апреля в Россию должен приехать греческий премьер Алексис Ципрас. Эти три страны, а также Венгрия, Словакия, Австрия и Испания ранее выступали против "украинских" санкций в отношении России.
"Блок стран, выступающих против санкций" попытается "обозначить себя" на стартующем в Брюсселе двухдневном саммите ЕС, высказавшись против новых ограничительных мер в отношении Москвы.
"Вероятным развитием событий видится то, что эти страны не согласятся пролонгировать санкции сейчас и будут откладывать решение до самого последнего момента, пока санкции не истекут", — заявил Иан Бонд, директор по внешней политике лондонского Центра европейской реформы.
"Уверенность лагеря стран, выступающих против санкций, кажется, растет", — сказал ведущий эксперт по внешней политике Евросоюза в брюссельском Центре исследований европейской политики Стивен Блокманс.
Страны "Большой семерки" и Евросоюза ранее ввели санкции в отношении российских политиков, предпринимателей, а затем оборонных и сырьевых компаний и госбанков. Россия в ответ ограничила продовольственный импорт из этих стран. Глава МИД председательствующей в союзе Латвии не ждет обсуждения на саммите новых санкций против России.
Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.
В тоже время, в ПАСЕ впервые раскритиковали политикуУкраины.
Докладчица ПАСЕ по политическим последствиям кризиса на Украине Кристина Зеленкова (депутат от Чехии) по итогам своего последнего визита в Киев, Славянск, Краматорск и Северодонецк распространила заявление, в котором настаивала на проведении конституционной реформы. «Всеобъемлющая конституционная реформа, в том числе децентрализация, является не только основой для других необходимых реформ, но и имеет ключевое значение для долгосрочного успеха любого урегулирования конфликта на востоке Украины, о чем есть четкое упоминание в подписанном 12 февраля минском соглашении», — говорится в документе. По словам Зеленковой, ссылка Киева на «агрессивные действия России» не освобождает Украину от ее обязательства сделать шаги по выполнению недавно согласованного в Минске Комплекса мер и обеспечить длительный мир и стабильность.

Самые строгие историки упрекают президента Барака Обаму в том, что после прихода к власти, вопреки ожиданиям, воинствующая идеология государственных и оборонных ведомств США не исчезла, говорится в статье японского издания The Japan Times. После череды внешнеполитических ошибок Обамы, поддерживаемых общественным мнением в США, произошел украинский конфликт, который показал истинную суть политики американского президента.
Среди результатов неудачных решений американского президента издание приводит Ирак, который в конечном итоге оставлен в состоянии политической краха и сектантского конфликта. Также Обама и военное руководство США настаивало на бесполезном и разрушительном вмешательстве в Ливию, с разрушительными последствиями на всей северо-восточной Африке, пишет издание. Кроме того, во время Сирийской гражданской войны Вашингтон искал "умеренных" союзников повстанцев, чтобы свергнуть Башара Ассада, хотя позже Обама пожалел об отсутствии сотрудничества с Ассадом, когда речь зашла о противостоянии силам ИГ.
"Он оставил отношения с Европой и с самым опасным собеседником США, президентом России Владимиром Путиным, под контролем неоконсерваторов Государственного департамента, осуществляя безрассудную политику расширения США и НАТО в Северной Европе", — говорится в статье.
Однако историческая оценка внешней политики Обамы будет заключаться в результате переворота в Киеве в 2014 году при поддержке США, целью которого было частичное присоединение Украины к Европейскому союзу и в конечном счете к НАТО (несмотря на заверения США в обратном), пишет издание. В статье подчеркивается, что режим прекращения огня между украинскими силами и ополченцами был осуществлен именно благодаря франко-немецкому дипломатическому вмешательству в намерения Штатов поставлять на Украину тяжелое вооружение.
"Европейское общественное мнение и большая часть европейской прессы, привыкшие следовать американской внешней политике, выражают очевидное сомнение относительно целей НАТО и США на Украине, которые, вероятно, служат для провокации войны с Россией", — пишет издание. Автор текста также ссылается на заявления немецкой газеты Der Spiegel, что роль генерала НАТО Филиппа Бридлава состоит в увеличении давления на самых сдержанных трансатлантических союзников США, а правительство ФРГ считает, что он "мешает посредническим усилиям Европы". Однако цель таких действий американского руководства неизвестна. "Это вопрос, ни ответа, ни обсуждения которого невозможно найти в американских СМИ. Европа также не имеет ответа. Может быть, его не знает даже Обама", — заключает автор статьи.
Золтан Балцо, депутат венгерской партии "Йоббик", в парламенте ЕС резко осудил внешнюю политику ЕС касательно Украины и призвал парламент изменить стратегию на новую, которая будет служить не интересам США. Об этом он сообщил в своем парламентском выступлении в Брюсселе.

«Для ЕС наибольшим вызовом внешней политики в 2014 году было участие в успешном урегулировании конфликта в Украине,но ЕС потерпел неудачу. С самого начала Европейский союз весьма односторонне оценивал ситуацию – вне критики- поддерживал новое правительство, которое пришло к власти с поддержкой США, а борющиеся за самоопределение категоризовал как сепаратистов, террористов.
ЕС не принимал во внимание, что в этом конфликте Россия также имеет интересы национальной безопасности. Украина – жертва глобальной борьбы за власть. США стремится восстановить однополярный мировой порядок. ЕС не может быть в этой игре союзником. Европейский союз должен вести независимую внешнюю политику, на новой основе, в интересах своих стран-членов и народа Украины.

Тенденция. Блок несогласных с политикой США однозначно будет нарастать..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.