Когда Крым вновь будет с Украиной

18 марта 2015, 22:31
0
426

Когда после долгого пребывания на чужбине, Александр Вертинский вернулся на Родину, пусть и в не любимый им СССР, он написал стихотворение «Киев – родина нежная, звучащая мне во сне…».

Найдите его в сети и прочитайте детям – оно очень пронзительное, красивое, мощное…

Это стихотворение читали и читают в Донецке на концерте в Донецкой филармонии, посвященном творчеству великого поэта и актёра. Читают посреди обстрелов и воя сирен. Читают эти строки, посвящённые Киеву, когда в самом Киеве пышат злобой и брызгают слюной на Донецк нерусские и неукраинские власти, захватившие город Антония и Феодосия, Нестора и Владимира…

Так сложилась, что я интернационален уже по своему происхождению. Один мой дед – крымский татарин, другой полищук с севера Украины, бабушка – дочка польского кавалериста, сражавшегося за советскую власть. И поэтому вся эта территория – от Вильно и до Крыма  — моя малая Родина. Большой родиной я считаю весь бывший Советский Союз, несмотря на то, что прожил в нём всего 7 лет. И поэтому «Русская весна» вызвала во мне двойственные чувства.

Всё же не такой весны я ждал. Эта «русская весна» была вынужденной, её спровоцировали силы, которым чуждо всё, что относится к настоящей украинской культуре и настоящей, а не выдуманной Украине. То, что родилось на майдане больше года назад, — не только никак не относится к Украине, это даже слабо относится к нормальной человеческой природе. Это настоящее бешенство, энергия, дышащая сломом всех устоев, живущая анархией и разрушающее культуру. Только поэтому я не принял евромайдан, так как он на самом деле разрушил не только всякий мир в обществе, он уничтожил возможность существования в обществе разных непохожих людей, он насадил диктатуру хаоса и безумия. И «русская весна», отделившая Крым от Украины, стала не столько возрождение нашего общего восточнославянского единства, как средством защититься от хаоса, порождённого безумием одной части этого восточнославянского мира.

Крым всегда был уникальным местом, республикой, где даже воздух был иным, чем на той Украине, где я жил и живу. Как этот уникальный уголок, названный когда-то Дали «сердцем мира», мог остаться в этой диктатуре полного обесчеловечивания, предательства отцов и дедов, уничтожения диалога культур, языков, народов? Крым пропустил через себя десятки культур и десятки народов. Как мог он стать даже не украинским, а исключительно евромайданным? Разве остался бы он существовать после этого? Крым отделился не от Украины, он отделился от евромайдана.

Ответ ясен, и этот ответ почувствовали далеко не только этнические Ивановы и Петровы, но и Онищуки и Паламаренки, живущие там… И даже Аблязовы, Умеровы и Рахатовы. Они поняли, как можно сохранить мир и сохранили его. Киевская пропаганда не говорит, сколько крымских татар ходили и голосовали на референдуме, – они не видят их. Они не говорят, что голосовали на референдуме за присоединение к России и этнические украинцы, живущие в Крыму – и я общался с ними этим летом. Признание этого – первый шаг умной власти к восстановлению единства Украины с Крымом, которого и я хочу, но в Киеве не умная власть, а власть, разрушающая государство, разрушающая Украину.

К примеру, первое, что сделал Яценюк после «аннексии Крыма» – запретил любую хозяйственную деятельность украинским фирмам на территории полуострова. То есть, сам порвал хозяйственно-экономические связи, не разорванные ни референдумом, ни «агрессором Россией». Простой вопрос: это ли шаг к возвращению Крыма на Украину, если Киев Турчинова и Яценюка этого  действительно хочет? Следующим шагом после этого стала логичная национализация, начатая в Крыму. И национализация стала ответом на действия Яценюка.

С одной стороны я рад, что на полуострове нет войны, которая уже туда шла; я рад, что там свободно ездят машины как с украинскими, так и российскими флагами, что невозможно на большей территории Украины сейчас; я рад, что крымчане получают большие  пенсии и зарплаты… Крым – спокоен, мирен. Он остался в 2013-ом, тогда, когда мы оказались не в 2015-ом, а попали в полное безвременье… Но я всё равно огорчён разрывом.

Так или иначе – мы единый мир. Яценюк, Турчинов, Порошенко уйдут. Общий мир необходимо будет восстановить. И потому «возвращение Крыма в родную гавань» должно подтолкнуть к возвращению Украины к союзу государств, единственно возможному на этой территории, тому союзу, который соответствует природе украинской культуры, а не финансовым интересам бандерлогов, малых и больших.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.