НКВД РФ уничтожает музей репрессий "Пермь-36"!

3 марта 2015, 15:35
журналіст
0
42

Наследники палачей НКВД-КГБ в России, старательно уничтожают улики преступлений. Фактически сворачивается деятельность уникального музея.


Мы не поверили. Но, к сожалению - это правда. Наследники палачей НКВД-КГБ в России, старательно уничтожают улики преступлений. Фактически сворачивается деятельность уникального музея.
Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" на грани закрытия. Вот какое письмо получила редакция журнала "Музеи Украины" из тоталитарной России:
"Добрый день Меня зовут Анна.
 Пыталась нагуглить, какой либо фонд музеев Украины что бы написать им письмо. Что бы поднять вопрос о документах которые могут находится в "Музее истории политических репрессий «Пермь-36»".
 На территории "Пермь-36" погиб Василь Стус и может стоит запросить о переводе этих документов, раз они в них не нуждаются? Может можно что либо спасти, ведь там все сгниет в архивах (в лучшем случае). Пишу на адрес вашей редакции, так как подозреваю что у вас могут быть контакты с заинтересоваными лицами. Или прошу поделиться имейлом или ссылкой на контакты. Спасибо!"
ссылка на новость:
 http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fmeduza.io%2fnews%2f2015%2f03%2f03%2fpermskiy-muzey-istorii-politicheskih-repressiy-ob-yavil-o-likvidatsii

Мы заглянули на пока еще действующий сайт создателей музея. Реальность оказалась еще печальнее...

"Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении «Перми-36», как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО «Пермь-36» выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны.

Еще 30 сентября 2014 года на очередном витке переговоров, во время встречи с главой администрации губернатора, ныне ушедшим в отставку, руководство АНО «Пермь-36» сообщило, что готово к любому варианту развития событий, в том числе к полному сворачиванию своей деятельности на территории комплекса. Фактическое отлучение автономной некоммерческой организации  от созданного ею мемориального музея произошло почти год назад. С тех пор ситуация не изменилась.

Не имея возможностей для выполнения уставных целей и понимая бесперспективность дальнейших переговоров,  Правление АНО «Пермь-36» приняло решение о прекращении деятельности АНО и начале процедуры ликвидации общественной организации.

Мы благодарим за поддержку и постоянную помощь наших партнеров из Пермского и Международного Мемориалов, уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяну Марголину, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, бывшего Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, президента Фонда защиты гласности, председателя Правления АНО "Пермь-36" Алексея Симонова, мы благодарим десятки честных журналистов, а также сотрудников администрации Президента РФ, ставших инициаторами многих переговоров, которым, к сожалению, не суждено было завершиться.

Но более всего мы благодарим тысячи людей, знакомых и незнакомых, которые оставили свои подписи и заявления в защиту музея. Сердечное спасибо всем вам. Ваша поддержка придает нам силы не прекращать нашей деятельности по осмыслению трагического опыта отечественной истории. Сейчас эта работа будет носить более академический и камерный характер, но мы будем продолжать ее.

Правление и коллектив АНО «Пермь-36».

 

Справка 

Более двадцати лет назад общественная организация при поддержке администрации и правительства Пермского края начала работы по сохранению уникального комплекса лагерных построек эпохи ГУЛАГа на территории бывшего «учреждения» ВС-389/36, более известного под наименованием «Лагерь «Пермь-36», и созданию в них Мемориального музея истории политических репрессий «Пермь-36».

За эти годы отреставрированы и восстановлены почти все здания и сооружения на территории памятника, который был включен в список 100 уникальных памятников мира независимой экспертной организации World Monuments Watch, стал кандидатом на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» получил за эти годы широкую общероссийскую известность и международное признание, был включен в качестве одного из трех музейно-мемориальных комплексов национального значения в концепцию Федеральной программы и Государственной политики увековечения памяти жертв политических репрессий.

Начиная с 2012 года, отношение властей края к памятнику и музею кардинально изменилось. Полностью прекратилось финансирование реставрационных и восстановительных работ, продвижение памятника в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, прекращена разработка программы развития музея, необходимая для включения его в Концепцию государственной политики увековечивания памяти жертв репрессий в качестве одного из трех музейно-мемориальных центров национального значения.

Воспользовавшись тем, что большая часть недвижимого имущества комплекса является государственной собственностью, власти края создали в  2014г. государственное учреждение «Мемориальный комплекс жертв политических репрессий», которое не только заняло бывший лагерь, но и захватило имущество, принадлежащее АНО «Пермь-36». АНО была полностью отстранена от музея. 

Под давлением общественности власти края в 2013 – 2015 гг. неоднократно заявляли о готовности сотрудничества по дальнейшему развитию музея, но практические переговоры всякий раз срывались. Неоднократно менялись и условия. Министерство культуры, массовых коммуникаций и молодежной политики Пермского края и некоторые его структурные подразделения, вопреки достигнутым ранее договоренностям о внесудебном решении спорных вопросов, возбудили несколько арбитражных исков к АНО «Пермь-36».

http://www.perm36.ru/ru/novosti/novosti/724-ano-zakryvaetsya-rabota-prodolzhaetsya.html

В этой ситуации общественность и власть свободной Украины должны протянуть руку помощи угнетенным народам Российской Федерации, создать международный резонанс! Память, мемориальные места, документы об украинцах, страдавших и погибавших в концлагерях Пермского края должны быть сохранены!
 В принципе, этой проблемой должны срочно озаботится Правительство, МИД и Министерство культуры Украины. Представьте, какой резонанс начался бы в мире, если бы подобное безобразие происходило, скажем, вокруг Освенцима...
Путинские танцы на костях Героев Украины недопустимы!
Журнал "Музеи Украины" требует немедленной реакции властей!

Віце-прем'єр-міністру - Міністру культури України Кириленку В.А.


Журнал "Музеї України" висловлює свою повагу і звертає Вашу увагу на критичну ситуацію довкола Меморіального центру історії політичних репресій "Пермь-36".
Значення цього місця для українського народу - неймовірно важливе! Однак, маємо факт відсторонення творців та ідейних натхненників Центру, перехід під жорстку державну вертикаль, що сповідує нині абсолютно протилежні політичні погляди...
Є побоювання, що документи про українців "зникнуть" чи "зіпсуються", а замість жертв, там почнуть вшановувати "героїв НКВД".
Просимо негайно, на державному рівні, вивчити ситуацію,  залучити можливості МЗС України, громадськості, міжнародних структур, аби громадяни України і інших держав, які входили до складу колишнього СРСР, могли достойно вшанувати борців за Незалежність.
З повагою,
Віктор Тригуб, редактор журналу "Музеї України"
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.