НАРИСУЙТЕ СВОЙ КРУГ СЧАСТЬЯ

23 февраля 2015, 15:41
1
1182
НАРИСУЙТЕ СВОЙ КРУГ СЧАСТЬЯ
На фото Ирина Сирык.

Счастье есть, стоит лишь оглядеться вокруг!

Иногда люди имеют все желанное: крепкую семью, хороших друзей, высокооплачиваемую работу, – но почему-то не чувствуют себя счастливыми… Вместе с психологом, арт-терапевтом, сертифицированным мастером нейролингвистического направления, телесно-ориентированным психотерапевтом, руководителем психологического центра «Территория Психологии» Ириной Сирык мы разобрались, как стать по-настоящему счастливым человеком.

РИСУЕМ КРУГ СЧАСТЬЯ

Каждый человек понимает счастье по-своему. Для одного это большая дружественная семья за обеденным столом, для другого – возможность ежегодно отдыхать на заграничных курортах, для третьего – постоянное ощущение внутреннего спокойствия. Несмотря на различное понимание счастья, принцип его достижения одинаковый. Чтобы понять этот принцип, выполните следующее задание. Возьмите лист бумаги, нарисуйте большой круг и разделите его на 4 равные части. Пронумеруйте ячейки и обозначьте их: 1 – это семья; 2 – работа; 3 – хобби, отдых; 4 – близкое окружение. Получилось 4 «кусочка пирога». Чувство счастья сравнимое с ощущением нирваны наступает при 100% удовлетворенности во всех сферах жизни. Но для человеческого счастья достаточно иметь стабильно 75-80% в каждом «кусочке». Такой результат достижим! Проткните центр круга на пересечении линий ручкой. Это точка «Я» – настоящий вы. Какой вы – такое и ваше «колесо» жизни. Если хотите стать счастливее, «рассмотрите себя под микроскопом» и измените некоторые «механизмы». Только работа над собой поможет достичь настоящего счастья!

ОАЗИС В ПУСТЫНЕ

Семья – это внутренний оазис в пустыне серых будней. Если в этой сфере жизни царит понимание, поддержка, уважение, забота и любовь, человек эмоционально заряжается для дальнейшего успешного взаимодействия с внешним миром. Чтобы семья была крепкой и дружественной, работайте над отношениями внутри этой маленькой ячейки общества.

«Воскресите» любовь. Многие пары с течением времени теряют внутреннюю связь друг с другом. Зачастую после появления детей отношения между родителями сначала уходят на второй план, а впоследствии совсем увядают. Попробуйте разделить отношения «дети-родители» и отношения между мужем и женой. Вспомните былые времена: вместе сходите в театр или кино, организуйте интересную поездку без детей или устройте романтический вечер для двоих.

Научитесь говорить. Возьмите за привычку высказывать ожидания от отношений. Проводите подобные беседы периодически, а не при назревании скандалов. Ведь конфликты возникают именно из-за отсутствия договоренностей. Глупо думать: «Если он (она) меня любит, то догадается. Это же так ясно! Все об этом знают и делают…». Пока вы открыто не высказали свои пожелания, не имеете права требовать выполнения. Разговаривайте, объясняйте и договаривайтесь!

Будьте вместе. Хотя бы раз в неделю выделяйте время для совместного времяпровождения всей семьей. В современном мире не редкость, когда реальностью становится анекдот: «Вчера отключили интернет. Пообщался со своими домашними. Оказалось, неплохие люди». Найдите увлекательное занятие для всех членов семьи. Устройте посиделки с любимой настольной игрой, сходите вместе в кинотеатр на семейный фильм или организуйте поход на природу с палатками.

НЕТ ДОБРА БЕЗ ТРУДА

Работа – очень важная сфера жизни, обеспечивающая заработок средств и достойную жизнь. Зачастую на работе человек проводит большую часть своего времени (при стандартном рабочем графике). Однако не забывайте, что заработок средств – лишь один «кусок пирога», который равно пропорциональный другим «кускам». Люди-трудоголики априори не могут быть счастливыми.

Хобби – работа. Многие великие люди, достигшие успеха в тех или иных отраслях, советуют превратить увлечение в способ заработка. Тогда будете ходить на работу, как на праздник! Действительно, чтобы получать истинное удовольствие от профессиональной деятельности, надо заниматься тем, что нравится. Например, если хочется рисовать, а картины никто не покупает, попробуйте найти близкую по своей сути сферу деятельности, – в частности, станьте дизайнером.

«Раскрасьте» будни. Если изначально профессия выбрана как средство финансового обеспечения и радости не приносит, попробуйте украсить пребывание на нелюбимой работе. Например, держите в ящике стола шоколадку и лакомьтесь при хорошо выполненном задании. Наденьте браслет, сделанный руками вашего ребенка, повесьте на рабочем месте его рисунок или поставьте в рамку фотографию малыша – словом, поднимайте настроение приятными моментами и воспоминаниями.

Ничего личного. Придерживайтесь с коллегами и партнерами прозрачных отношений. Даже если среди них есть ваши друзья и родственники, четко разграничивайте работу и межличностные отношения. Проведите для себя границу, где заканчивается дружба и начинается дело. Обсудите данный вопрос с коллегами. Это упростит процесс взаимодействия, повысит эффективность работы (особенно, если вы работаете сообща или в паре) и сократит сроки достижения поставленных целей.

С проекцией на результат. Даже если работа совсем нелюбима, ежедневно вы просыпаетесь от жуткого звонка будильника и нехотя плететесь зарабатывать деньги, попробуйте посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ориентируйтесь на то, как выполнение работы повлияет на другие сферы жизни. Например, заработав достаточно средств, сможете отправиться на желанный курорт и хорошо отдохнуть, а значит – повысить уровень счастья в «кусочке пирога» под номером 3.

РЕЛАКС И ХОББИ

Многие недооценивают ценность отдыха и хобби, однако для психики необходима эмоциональная подпитка. «Концентрат» счастья в этой сфере жизни является колоссальным источником и распространяется на другие сферы. Ведь занятие любимым делом всегда приносит настоящее удовольствие и неподдельную радость.

Личное пространство. У каждого члена семьи должно быть личное пространство, время для уединения и возможность заняться любимым делом. Не стоит расценивать заинтересованность партнера в каком-либо увлечении с отстраненностью от семьи (особенно свойственно женщинам). Если очень ревнуете любимого человека к его заинтересованности, станьте единомышленником. Или найдите себе занятие по душе и повышайте процент счастья в собственном «куске пирога».

Внутренняя сила. Найдите место, в котором сможете побыть наедине с самим собой и наполниться внутренней энергией. Например, одна женщина заряжалась невероятным могуществом и силой духа, прогуливаясь по Андреевскому спуску. Эту местность она считала главной артерией Киева и всегда говорила: «Там я могу поговорить с моим Киевом по душам». Необязательно выбирать какую-то известную локацию. Может, вам будет комфортно уединиться на старом чердаке или в кафе.

Приятные мелочи. Задумайтесь, что окружает вас в моменты отдыха и в повседневной жизни. Постарайтесь обустроить свой дом так, чтобы все окружающее вызывало положительные эмоции и приносило максимальное удовольствие. Спрячьте подальше вещи, которые ассоциируются с негативными воспоминаниями. Взамен украсьте комнату так, чтобы, даже открыв глаза утром от надоедливого будильника, у вас моментально поднялось настроение.

СКАЖИ МНЕ КТО ТВОЙ ДРУГ

В «куске пирога» под названием «близкое окружение» имеются в виду люди, которые находятся возле вас. В эту категорию можно отнести родственников и близких друзей.

Будьте на позитиве. Всегда окружайте себя исключительно положительными и жизнерадостными людьми. Человек со знаком «плюс» будет заряжать вас позитивными эмоциями. Он умеет радоваться жизни, быть счастливым и может научить этому вас. После общения с тем или иным человеком задайте себе вопрос: «Что я чувствую после этого общения?». Ответьте на него максимально честно. Со временем сами определите, с кем поддерживать отношения, а с кем нет.

«Я – одиночка». Если по жизни вы человек не очень общительный и за свои годы нажили себе лишь одного друга (или куда хуже – вообще без друзей), попробуйте исправить ситуацию. Вспомните товарищей, с которыми дружили в детстве, одноклассников, с которыми сидели за одной партой и обменивались на переменах календарями. В конце концов, попробуйте найти единомышленников своему хобби. Не бойтесь знакомиться и общаться с новыми людьми!

Установите границы. Очень важно определить собственные границы в общении с каждым человеком. Некоторые индивидуумы склонны не замечать потребности других людей, не спрашивать об их возможностях и желаниях. При этом они могут диктовать свои правила, прикрываясь родственными или дружескими отношениями. Граница – это ваше решение, отдавать свои ресурсы другому человеку или нет. Если да, то в каком количестве и при каких условиях.

ЗАКОНЫ СЧАСТЬЯ

Закон №1. Счастье – это всегда процесс. Невозможно один раз выполнить все поставленные условия и чувствовать себя счастливым на протяжении всей последующей жизни. Держать счастье в руках постоянно сможет тот, кто самостоятельно принимает решение, берет ответственность за свою жизнь и осознанно выстраивает свое счастливое будущее.

Закон №2. Счастье обитает там, где нет расчета на будущее: «Вот сейчас я это сделаю и стану счастливой(ым)». Истинное счастье приходит внезапно, когда вы его совсем не ждете. Выполняя определенные действия, не представляйте, когда, где и при каких условиях наступит это самое долгожданное счастье. Живите на полную силу и наслаждайтесь жизнью!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: психология,законы,работа,семья,счастье,отдых,друзья,советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.