Бунт на Сахалине

9 февраля 2015, 19:31
Журналист
0
336
Бунт на Сахалине
Фотография их архива РИА "Сахалин-Курилы"

Живет на Сахалине совсем небольшой по современным меркам народ, имя которому – Нивхи. Их язык не имеет аналогов потому, что развивался отдельно от других на территории острова, но самое интересное...

но самое интересное, что предки этих людей пришли на эту землю 50 тысяч лет назад первыми. До них тут действительно не ступала нога человека. В суровых условиях Сахалина, десятки тысяч лет они налаживали свой быт, и делали это достаточно удачно. Занимались рыбной ловлей, и собирательством. Сегодня нивхов по всему миру соберется не более шести тысяч. Четыре из которых проживает на территории Российской Федерации, пятьсот – в Украине, а другие живут в Китае, и Японии.

Я заговорил о Нивхах не случайно, а в контексте современных событий. Дело в том, что в какой-то момент истории, на Сахалин пришли казаки-первопроходцы, как их называет Википедия, а по факту колонисты великой Российской Империи. Время шло. Вопреки здравому смыслу на острове не строили университетов, больниц и других имперских благ, а наоборот запретили верования и язык коренного населения. Да так запретили, что сейчас на нивхском языке разговаривает не более двух десятков человек. Доходило до того, что Нивхам даже запрещали вылов рыбы, а ведь это единственный способ прокормить себя в условиях Сахалина.  Дабы выжить с острова аборигенов, уже при советской власти, им годами не давали электричества, а с 60-х годов на этой земле начали добычу полезных ископаемых. Сейчас добычу ведет дочерняя компания «Газпрома» - «Сахалин Энерджи», которая по бумагам активно финансирует развитие коренного народа. На самом деле не происходит ровням счетом ничего, что могло бы спасти нивхов от вымирания. Я насчитал не менее двух десятков всякого рода государственных комиссий, ассамблей, управлений и других органов, которые должны служить коренным народам севера матушки России. Это минимум пять сотен чиновников, здания, автомобили, перелеты и так далее.


Вернемся к контексту. Как сообщает Bloomberg.Redaction, на очередном собрании, очередной ассоциации коренных народов, 6-го февраля сего года, Нивхи взбунтовались, и обвинили руководителя этой ассоциации Е.Королеву в саботаже, и пригрозили массовыми беспорядками, но представитель компании «Сахалин Энерджи» смог их остановить, пообещав рассмотреть возможность прямого финансирования в обход ассамблей и управлений. Предполагаю, что это либо совсем временная мера, либо просто пустые обещания. А думаю я так потому, что вечером этого же дня были отключен «Нивхский национальный информационный портал», и «Сайт национального собрания нивхов». Компания, которая размещала эти сайты сообщает, что данные безвозвратно утеряны, включая резервные копии. Информации об этих событиях в сети совсем немного, но она есть.

Вот такой вот нехитрый национальный бунт. Очень надеюсь, что Нивхам хватит сил бороться за свои права.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.