Украина, Россия и США должны ратифицировать Римский статут

29 января 2015, 22:42
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
1
645
Украина, Россия и США должны ратифицировать Римский статут

Говоря о самых жутких преступлениях, мы привыкли твердить, что преступников ждет Гаагский трибунал, то есть, привлечение к Международному уголовному суду (МУС). Однако мы обманываем себя.


Дело в том, что юрисдикция этого суда распространяется только на преступления, совершенные на территории или в отношении граждан государств-участников Римского статута МУС. Исключения возможны, если в МУС обратится Совбез ООН.

Вот тут Украина, Россия и США сделали хорошую мину при плохой игре: они подписали Римский статут, но так и не ратифицировали. К тому же Россия и США являются постоянными членами Совбеза ООН и могут блокировать любое его решение.

Возможность независимого наднационального следствия в отношении лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности и агрессию, является мощным стимулом обеспечения максимального уровня защиты базовых прав человека во всех цивилизованных государствах.

Последнее время мы видим, что ни Украина, ни Россия, ни США не способны провести всестороннее и объективное расследование преступлений против человечности на востоке Украины. Над следственными органами этих стран довлеют национальные интересы и соображения национальной безопасности, в угоду которым жертвуется международная безопасность и права человека.

В условиях, когда ни в Украине, ни в России, ни в США не проводится объективного расследования преступлений против человечности, средства массовой информации этих стран громогласно обвиняют в преступлениях высокопоставленных лиц других стран и безнаказанно вводят в заблуждение мировое сообщество. Силовики же, пользуясь неразберихой и требуя мести на основании бездоказательных обвинений, занимаются эскалацией конфликта на востоке Украины, что ведет к неприемлемому нарастанию числа человеческих жертв.

Подписывая соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина взяла на себя обязательство ратифицировать Римский статут, к которому давно присоединились страны Евросоюза. Однако сейчас стало известно, что в Украине ратификация тормозится высшим руководством государства, подобно тому, как она тормозится в России и США.

Такая ситуация совершенно нетерпима. Народы Украины, России и США должны потребовать от своих правительств ратифицировать Римский статут МУС и способствовать объективному расследованию преступлений против человечности на востоке Украины. Считаю, что под лозунгами ратификации Римского статута МУС уместно было бы массовое правозащитное антивоенное движение в этих странах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Гаагский трибунал,Права человека,США,Международный уголовный суд,Двойные стандарты,военные преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.