От союзника до врага — один выстрел

29 января 2015, 22:14
Блогер из Беларуси
12
524

Размещение российских истребителей в Бобруйске — это физическая угроза суверенитету Беларуси. Там, где появляется 12 самолётов, по известным причинам может дислоцироваться и 120, и 1020.

Латентная оккупация и финансовая офшоризация Беларуси со стороны российского бизнеса способна в любой момент обернуться открытым территориальным и военным притязанием ко всей стране. Рычагов у Кремля достаточно, чтобы втянуть западную республику в искусственную войну с целью восстановления полного геополитического контроля в пределах советских границ.

Вспомним, что Крым при Януковиче был зоной общего военно-морского пользования. Путин выделял Украине немалые деньги для лоббирования российских интересов на полуострове. Всё должно было идти таким логическим чередом, согласно плавному белорусскому сценарию. Но Украина решила возобновить курс на евроинтеграцию, после которого последовало диверсионное вторжение российских солдат в Крым под командованием Гиркина-Стрелкова. Фаза хоть и холодных, но союзных отношений в рамках общего использования крымской морской базы сменилась откровенным вражеским хищением у «союзника» полуострова. По сути, Янукович добровольно впустил в Крым грабителя, который выжидал время для совершения преступления после бегства хозяина. Иными словами, на тот момент партнёр Украины по Крыму — Россия, сымитировав внешнюю угрозу из Запада (в виде прогноза появления в Крыму НАТО), сама фактически выступила в роли врага и сознательного оккупанта. Позже, после угара от «Крым наш», никто так и не предоставил обоснованных, разумных доказательств, что ЕС и НАТО составляли опасность для России, и тем более — являлись поводом для агрессии против суверенной страны.

Военное сотрудничество с Беларусью устраивает Россию, пока эта небольшая страна является заложником геополитического антагонизма между Востоком и Западом. Практический поворот к ЕС, белорусская риторика о сотрудничестве с НАТО, проявление реальной независимости и свободы беларусамі, а также отмена визового режима с Западом приведут к неминуемому экономическому давлению на соседа со стороны Кремля, вплоть до использования российских истребителей Су-27, в случае падения диктаторского режима в стране. Я считаю, что приглашать на бобруйский военный аэродром потенциального захватчика, непредсказуемого «союзника» — это очевидная преступная недальновидность со стороны белорусской власти и лично Лукашенко.

В нынешних, рискованных условиях военное сотрудничество с путинским режимом — это прямой путь в состав России. Хроническое нахождение Беларуси между «молотом и наковальней» (ЕС и РФ) позволяет российской власти контролировать поступательный процесс восстановления границ российской Империи. Не будем забывать, что территориальная целостность России путинистами не мыслится без Украины и Беларуси.

Эстония, Литва и Латвия были частью СССР. Цивилизованный, последовательный переход на евростандарты этими странами — это убедительный пример, что хуже россиянам не стало от появления новых, современных, безопасных соседей. Латвийские натовские легионы хоть и находятся на территории Латвии, но не имеют желания «геополитически сдерживать Россию». У них другие задачи — внутренние приоритеты. Так почему же надо было устраивать диверсию в целях аннексии Крыма и дискредитации европейского пути Украины? Зачем было жертвовать жизнями 5 тысяч людей во имя эфемерной Новороссии? Я думаю, эти действия — безумие, жестокость и бессмыслица. Они войдут в историю России, как время уникального кризиса доверия, позорного разрыва вековых связей с братским народом.

Очевидно, Путин доигрался с внешней политикой и, видимо, потерял не только связь с российской и украинской жизнью, но и чувство разумной логики, восприятия действительности. Его личное параноидальное состояние в совокупности с непомерными сталинскими амбициями опасно отражаются на всей России, которая уже практически отсечена от цивилизованного мира.

Но эта изоляция не мешает, а даже помогает реализации плана по восстановлению территориальной целостности России. Все возможности создать глобальную альтернативу СССР у Путина пока что имеются: его лобби и агентура активно работают в Европе, позволяют в нужный момент надавить и на флюгера-Лукашенко с западного фронта.

Чтобы серьёзно учитывать риски, Европе нужно понимать, что, в конце концов, Путин будет усугублять своё положение, упираться до последней фразы лжи, ставить под удар собственную страну ради внешних завоеваний и удовлетворения личных, нездоровых амбиций. Нам, мирным людям, надо не исключать, что любой эмоциональный всплеск дрезденского ученика, малейшая издёвка над недоимперией из уст освободившейся от Лукашенко Беларуси могут обернуться для страны гражданской войной не без помощи приглашённых однажды российских истребителей.

Оригинал на ФБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Крым,Путин,военный,аэродром,оккупация,Владимир Путин,гражданская война,путинизм,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.