Левиафан и рёв бессилия

16 января 2015, 04:41
Блогер из Беларуси
8
500

Этому фильму суждено было появиться перед глазами зрителей. Левиафан — это внезапное творение, выделяющееся на фоне мусора бесчисленной кинопропаганды и бездумных однодневных сериалов.

Левиафан многогранен, затрагивает на протяжении двух с половиной часов широкий спектр проблем в отношениях человека и государства. Центровая тема — бессилие гражданина перед произволом властей в лице коррумпированных чиновников. Режиссёр Андрей Звягинцев попал в точку, выявил актуальную тему современности. Примечательно, что трагические реалии, отражённые им в кинодраме, существуют не только в России. Лицемерная, вечно голодная полуфеодальная власть — это будни и Беларуси. Срощенная с государством корыстная православная церковь, забывшая о протесте духа и борьбе за истину, — привычная норма бытия обеих стран.

По сюжету фильма, мэр глухого российского городишки медленно и уверенно уничтожает жизнь простого работяги Николая Сергеева. Под влиянием владыки города сначала чиновник отнимает у Сергеева дом, в котором выросли его родные, а потом — и его свободу. Цепь несправедливых событий, реалистичная игра актёров, привнесение элементов депрессивных будней и атмосферной музыки в сочетании с серой дождливой погодой погружают в негодование по поводу несправедливости, творящейся вокруг главного героя и его семьи.

Притча о дьяволе Левиафане, которую автор вкрапил в фильм, напоминает суету беспомощного российского народа в стабильно неравноправном и жестоком месте — государстве. Рёв от трагической безысходности — единственное, на что имеет право обитатель зловещей пасти морского чудовища.

Фильм безусловно выпадает из той картинки, которую старательно рисуют кремлёвские пропагандисты на ТВ. Он — красная тряпка для зомбированного населения, медленно перенимающего черты голодного и бездушного хвостатого зверя.

Авторы картины не словили Левиафана, но на хвост ему определённо очень больно наступили. И вся та грязная ложь и паранойя, начавшаяся вокруг фильма, — самое лучшее доказательство существование художественной истины.  

Оригинал на ФБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Левиафан,Левиафан Звягинцева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.