Карикатура в словах / Je suis Charlie

14 января 2015, 13:08
Журналист
0
298
Карикатура в словах / Je suis Charlie
#jesuischarlie

«Свобода, равенство, братство»



В первую очередь давайте все же определимся с тем фактом, что терроризм, как идеологическая погрешность, а лично я бы пошёл дальше, называя данное негодование раком современного общества, по своей структуре, играющей в основном на чувствах безграмотных, может зацепиться за что угодно, затронуть любого из нас. Какими бы ни были слова, песни, рисунки, в частности карикатуры, они имеют все шансы оказаться "причиной" для физического истребления автора, предстать тем самым ярлыком, ради которого стоит убить.

При этом ничто и никто не застрахован от так называемого "меча праведного правосудия": будь-то государство, малочисленная нация, издательский дом или отдельно взятый художник, владелец кошерного магазина, кто-либо.

Предлог в виде "неприемлемое / оскорбительное" и вовсе не достоин площадок для дискуссий, ведь отмазка эта является полнейшей чепухой, тянущей мозги куда-то в средневековые дебри. Туда, где костры инквизиции разменивают научные достижения на мучительную смерть, с одной лишь поправкой - "ВО ИМЯ", а дальше вы в праве самостоятельно придумать во имя кого конкретно. О каком оправдании может идти речь, если "вот эти" убивают своих же единомышленников, сограждан, как они говорят - "братьев", и происходит это, увы, ежедневно.

Сегодня наша общая проблема заключается не столько в исламском фундаментализме, ошибочной трактовке относительно молодого религиозного течения авраамического толка, сколько в прямой конфронтации привычных, заложенных ценностей здравомыслящих и тех, кто находится по ту сторону осознания базовых понятий: "хорошо / плохо".

Свобода слова за годы практически мирного сосуществования стала столь очевидным благом, что дальше газетных заголовок её не воспринимают всерьёз, рассматривая либэртэ' как утреннее ристретто перед выходом на работу, такой себе обыденный атрибут благоустроенной жизни. Что ж, приходится в очередной раз перевоспитываться, теряя, наверное, самых смелых и безукоризненных среди нас. Не научились мы за многовековую историю человеческих взаимоотношений предотвращать последствия окружающего зла, напротив, чаще скармливая ненависть к инакомыслию на прямую, с руки.

Будем откровенны, преимущественное большинство населения земли относит себя к касте верующих, кто-то искренне, кто-то не очень, но почему-то именно они решили за всех, что имеют большее право оскорбиться, быть задетыми в порыве необоснованного эгоизма, совсем забывая о термине объективность.
Молитвы, мифические чувства верующих, табуирование пророка, трактовка святых писаний, по сути - это все ваши проблемы, драма личного характера, меня затрагивать они не обязаны, и уж точно не должны были касаться тех людей, которые пали жертвами акции бесноватых Куаши в редакции "Шарли Эбдо".

Горячая стадия развития соседствующих цивилизаций с огромным глобализационным отрывом возможно совсем скоро перевернёт страницу слепых поступков, преобразившись в эдакое качественно-новое мироустройство. Впрочем, загадывать ещё рано. Единственное оружие, которое есть у нас для самозащиты - это карандаш, символизирующий свободу нрав, ради которых стоит обороняться.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Свобода слова,Терроризм,Франция,Париж,исламисты,ИГИЛ,Марш мира,Charlie Hebdo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.