Гарант спокойствия Беларуси — Европа

9 января 2015, 15:59
Блогер из Беларуси
107
939

…Прошли те имперские времена, когда всех подряд в России называли русскими. Путаница между понятиями «русский» и «россиянин» уже сыграла злую роль в виде груза 200.

Очевидно, что путинская власть создала дискомфорт для своих граждан. Россияне стремятся уехать на Запад более активно. 1000 человек в день — динамика отъездов из путинской тюрьмы за прошлый год. 

Сейчас топливом для имперского самоощущения России является Чечня. Кадыров проецируют религиозно-философскую роль мусульман на всю Россию, приплетая политику по каждому удобному случаю. Эта фанатичная сопричастность отражается на исламском мире и на российской власти. Неадекватная реакция Кадырова, фактическое оправдание им террористов, убивших журналистов и полицейских во Франции, — явный пример неадекватности «пехотинца».

НАТО — это гарант спокойствия в Европе. Средневековые подходы вассалов России, Ближнего Востока с их жаждой кровной мести и физическим очищением бездуховного Запада — это угроза безопасности Европы, России и Мира.

НАТО Беларуси никак не угрожает. Но сейчас Беларусь и Лукашенко зависят от Кремля, поэтому моя страна не может действовать цивилизовано и свободно: она подвержена фобиям путинской власти в отношении расширения НАТО.  

Беларусь — это восточно-европейская страна с народом, который никак не связан Кавказом. Нам, детям Европы, не нужно оправдываться перед Россией, чтобы сотрудничать с НАТО и ЕС. Нам не нужно бояться Путина, чтобы констатировать правду своей истории. Нам следует учиться на ошибках соседей. Если бы Украина вошла в НАТО до событий в Крыме, то Путин бы сто раз подумал, прежде чем вторгаться на чужую территорию силами чеченских головорезов.

На данный момент угроза для Беларуси — это Лукашенко, который медленно ввергает страну в ближневосточное, евразийское рабство, где правят инстинкты, культы и страхи. Риск, что Беларусь станет частью России, Лукашенко не минимизирует, а только усиливает. А войти в состав РФ означает угрозу стать полем для восточно-западной войны, для схватки российских истребителей с натовскими ракетами в небе Бобруйска.

Белорусскоязычное население городов Беларуси отождествляет себя с Европой. Нужно исходить из этих реальностей. Молодое поколение, студенты видят своё будущее в цивилизованном, европейском мире, польских ВУЗАх, на белорусских, передовых, современных рабочих местах. Лукашенко пользуется этой тенденцией, получая от Запада огромные деньги. За 6 лет он взял от Европы и США 755 млн долларов.  Только 5 часть этих грантов Лукашенко потратил на гражданские программы. Остальное — ушло на репрессивный режим, избивающий это же гражданское общество. Если бы не помощь Запада, прагматизм и работа оппозиции, а также мудрость белорусского народа — Беларуси бы на карте сегодня не существовало. Зато у России, как и хотел Путин, появился бы новый областной округ… с минским губернатором, российским рублём и идеологией имперского будущего.  

Вывод из всего этого один. Быть одновременно и с Западом, и с Востоком — это быть никем, это путь в тупик. Солидарность с европейским цивилизованным миром — это не потеря «нейтралитета», навязанного нам марионеткой Кремля. «Нейтралитет» по-лукашенковски — это молчаливая трусость, лицемерие и приспособленчество его вертикали. Быть частью европейских ценностей — это быть самим собой. И на этом празднике самоопределения президент Лукашенко — давно лишний.

Оригинал на ФБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.