Сколько достаточно? Это – важнейший вопрос в жизни современного общества.

9 января 2015, 14:02
0
543

Сколько денег получать за работу? Сколько нужно общественного признания для удовлетворения свего ego? Сколько времени посвятить семье, размышлениям о жизни и осознанию своего места в ней?

 
  Это исследование было проведено не в нашей стране, но это не столь важно. Их стандарты жизни несколько отличаются от наших с вами, и не следует их принимать за образец. Но, как минимум, познакомиться с результатами этого социологического опыта, думаю, небесполезно.

 В проведенном опросе респондентам предлагался выбор – поиск баланса между работой и личным временем: больше денег или больше времени? Больше возможности или больше времени?

 Баланс – это выбор. Мы можем достичь баланса, если того захотим. Подавляющее большенство респондентов (87%) уверены, что достижение баланса – это проблема личной ответственности и личного выбора. При оценке своей нынешней жизненной ситуации на удивление много участников опроса (60%) ответили, что они в состоянии управиться с теми требованями, которые им предьявляют служба и частная жизнь, - из чего следует, что этот вопрос их не беспокоит.

 Вто же время 77% респондентов отметили, что хотя они и находят некое равновесие между работой и личной жизнью, но если бы не проблема нехватки денег (необходимость в них), - они с удовольствием прекратили бы работу или сократили бы рабочее время. Человеку свойственно обольщаться. И наряду с тем, что респонденты считают, что они достигают баланса в своей жизни, 50% из них не властны над продолжительностью своего рабочего дня. Более того, 88% ответивших соглашаются с тем, что им тяжело балансировать между работой и домом, а 84% вынуждены признать, что работать приходится на максимуме возможностей – из-за  необходимости конкурировать.

 Рано или поздно, но все сводится к деньгам. Деньги выступают как доминирующий фактор в определении стиля жизни – места и режима работы, ее продолжительности и напряженности. Для оценки фактора значения денег респондентам был предложен выбор: дополнительные несколько заработных плат в год или дополнительное время для личной жизни. И хотя 91% респондентов ранее заявили, что их личная жизнь является приоритетом, 83% предпочли деньги как основной фактор, способствующий достижению баланса в жизни. Но когда в качестве денежного эквивалента предлагается работа, приносящая большее удовлетворение или сулящая больше возможностей, - в пользу этого выбора в замен лишнего часа для дома высказывается только 41%. Ну а на престиж внутри своей организации “покупаются” только 32%. Признаки успеха и цена успеха… Для опрошенных внешние атрибуты успеха очевидны: дорогая машина, дорогой дом и прочие современные радости жизни.

 С другой стороны, нужно найти и пути достижения жизненного равновесия. Респонденты оценили степень важности для себя различных факторов, влияющих на такой баланс (процент давших ответ “очень важно” по отношению к тому или иному фактору: приоритет личной жизни – 91%, зарабатывание большего количества денег – 86%, использование интернета и других технологий – 83%, умение жить экономно – 63%, не мучиться проблемами карьеры – 58%, обеспечить должный уход за детьми – 52%, возможность отказаться от слишком напряженных рабочих проектов – 52%, работать неполный рабочий день – 46%, стать лидером на работе – 41%).

 Среди ответов на эти вопросы прослеживались гендерные различия. Женщины немножко экономнее мужчин, и 67%, из них предпочитают жить на меньшие деньги, в то время как мужчин с подобной точкой зрения – 60%. Так 66% женщин готовы не беспокоиться о карьере, а среди мужчин таких 58%. От слишком напряженной работы готовы отказаться 59% женщин и 47% мужчин. Женщины отдают предпочтение семье, а мужчины работе.

 Денег достаточно не бывает . Сколько же нам не хватает для личного счастья? Чем больше человек имеет тем больше ему не хватает. Запросы растут вместе с ростом благосостояния. Респонденты с высокими доходами, для решения своих проблем нуждались в приросте на 90%, в то время как те, у кого годовой доход средний, будут счасливы приросту в 50%.

 Схожие тенденции все больше наблюдаются и у нас, и мы иногда стремимся достичь таких же стандартов, а в этой гонке иногда теряем гораздо большее. Каждый может “примерить”эти вопросы на себя. Насколько вам удается находить баланс между работой и личной жизнью, где ваша мера удовлетворения? Сколько для вас “достаточно”?

  Новогодние праздники - это то время когда мы можем посвятить, семье, общению с коллегами, размышлениям о жизни и осознанию своего места в ней. И не стоит терять такой возможности…

  Ибо если любите вы только тех, кто любит вас, то разве заслуживаете вы награду? (Ев. От Матфея). Ибо что проку для человека, если приобретя весь мир, потеряет он душу свою? (Ев. от Марка).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.