И на нары сели рядом

8 января 2015, 17:16
0
519
И на нары сели рядом
Томас Квок и Рафаэль Хуэй (второй и третий слева) рискуют провести ближайшие годы за решеткой

Громкое дело против второго лица в администрации Гонконга и миллиардера демонстрирует: Оказывается, коррупция в Гонконге все же существует. Правда, не очень долго...



Антикоррупционный механизм Гонконга работает, пусть и не без сбоев

Верховный суд Гонконга поставил точку в самом громком коррупционном деле, приговорив бывшего генерального секретаря администрации Рафаэля Хуэя и миллиардера Томаса Квока к тюремному заключению и масштабному штрафу. Долгие годы власти и СМИ поддерживали образ Гонконга как успешного победителя коррупции. Поэтому судебный процесс по обвинению настолько высоких фигур – это и удар по растиражированному имиджу, и свидетельство того, что антикоррупционная машина все же работает.

Верховный суд признал Рафаэля Хуэя и Томаса Квока виновными и приговорил бывшего генерального секретаря к семи с половиной, а сопредседателя строительной компании Sun Hung Kai Properties – к пяти годам тюремного заключения. Также суд обязал экс-чиновника выплатить штраф в размере 11,182 миллиона долларов Гонконга (следствие считает, что именно столько он получил в виде взяток и откатов), а миллиардера – 500 тысяч гонконгских долларов. Оба находятся под арестом, начиная с марта 2012 года.

Государственный Совет КНР назначил Рафаэля Хуэя на пост генерального секретаря администрации Гонконга 30 июня 2005 – он работал в должности до 30 июня 2007 года. Генеральный секретарь – это руководитель Секретариата правительства Гонконга, подотчетный главе администрации Гонконга и Законодательному совету. И, конечно же, государственным органам Китая, ведь назначение генерального секретаря осуществляет правительство КНР в лице Государственного совета. Верховный суд признал его виновным по пяти обвинениям, включая должностные правонарушения во время нахождения на службе и получение взяток. Что касается Томаса Квока, присяжные признали его виновным в преступном сговоре и соучастии в злоупотреблении служебными обязанностями – так законодательство Гонконга формулирует более понятный для нас процесс, когда бизнесмен системно платит взятки должностным лицам. В тоже время, суд присяжных его родного брата и еще одного председателя Sun Hung Kai Properties – Рэймонда Квок – невиновным. Еще двое обвиняемых были признаны виновными в помощи при передаче незаконных платежей, поэтому были приговорены к 5 и 6 годам, соответственно.

Обвинение утверждает, что «коррупционный роман» между Хуэем и компанией братьев Квок длится больше десяти лет. И за это время экс-чиновник получил миллионы долларов взяток, а также бесплатно проживал в дорогих апартаментах элитного уровня, принадлежащих Sun Hung Kai Properties. В целом же, утверждают сотрудники Независимой комиссии Гонконга по борьбе против коррупции, Рафаэль Хуэй получил наличными 3 миллиона 200 тысяч долларов в виде переводов, наличными и в безденежной форме. Но признали его виновным только в получении одного миллиона ста тысяч долларов от Томаса Квока – столько в сумме он получил до того, как занял вторую по значимости должность в Гонконге и во время работы на посту.

Если говорить о выводах, то в первую очередь дело Рафаэля Хуэя, целых два года занимавшего вторую по рангу должность в правящей администрации – сильнейший удар по имиджу Гонконга. Власти Гонконга десятилетиями лепили образ страны, где окончательно и бесповоротно победили коррупцию. И в качестве контраста приводили Гонконг до 70-х годов XX века, когда взятки брали все, начиная с дворников. И тут вдруг такое потрясение – второе лицо в иерархии получает серьезный срок да еще не за простое взяточничество, а по совокупности сразу за пять преступлений с использованием служебных возможностей, совершенных на протяжении более чем десяти лет. Впору задаться вопросом – если гонконгские бизнесмены смогли купить даже генерального секретаря администрации, что же происходит на более низких ступенях служебной лестницы? Кстати, как часто бывает, не обошлось и без курьеза – оказывается, с 1977 по 1979 годы Рафаэль Хуэй был прикомандирован к Независимой комиссии по борьбе против коррупции и помогал Комиссии бороться против взяточников и казнокрадов. Опять-таки, уже не впервые возникают вопросы и в отношении достоверности Индекса восприятия коррупции – в 2014 году Transparency International поместила Гонконг на 17-ое место вместе с Ирландией и США.

И все же, есть и обратная сторона скандального процесса. В нынешнем году антикоррупционная система Гонконга отмечает сорокалетний юбилей – британский генерал-губернатор Мюррей Маклхаус учредил Независимую комиссию по борьбе против коррупции в 1974 году. Еще один механизм – это антикоррупционное законодательство, в числе прочего, требующее от чиновников отчитываться за свои личные расходы и траты членов своей семьи. И, наконец, система сигналов от местных жителей с последующим расследованием сотрудниками Независимой комиссии. И, как бы то ни было, скандальное дело бывшего высшего чиновника Рафаэля Хуэя и миллиардера Томаса Квока – это сигнал о неотвратимости наказания для взяточников. Сигнал, свидетельствующий, что антикоррупционный механизм Гонконга работает, пусть и не без сбоев, в чем и заключается главное отличие от современной Украины или России.

Политком 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: коррупция,суд,взятки,КНР,борьба с коррупцией,приговор,Гонконг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.