ПТИЦА СЧАСТЬЯ ЗАВТРАШЕГО ДНЯ

1 января 2015, 11:23
журналист
2
1537

Эту притчу любил рассказывать своим ученикам великий мудрец и праведник поколения — раби Нахман из Брацлева…

Жил-был однажды царь, который к тому же был и великим астрологом. Однажды он увидел по звездам, что, если не собрать урожай до определенного времени, тот совсем испортится. А времени оставалось совсем немного.

Решил он нанять сборщиков урожая, и дать им все, что только может понадобиться, все- все возможные удовольствия, чтобы они смогли сосредоточиться  — и работать день и ночь. Тогда наверняка успеют все собрать в срок.

Но сборщики, вместо того, чтобы работать, предались наслаждениям  — и совсем забыли об урожае. Так все и шло, пока срок не вышел и урожай не испортился. И не знали они, что бы такого сделать, чтобы царь на них не рассердился.

Но один мудрец дал им совет. Этот царь очень любил неких диковинных птиц. Если сборщики ему принесут такую птицу, он так обрадуется, что все простит. Но поймать эту птицу очень трудно, потому что она живет на большой высоте. А у сборщиков не было лестницы, и главное — совсем не оставалось времени.

Мудрец снова им дал совет. Сборщиков было много, один мог встать на плечи другому, и так могли сделать лестницу из людей. Им эта идея понравилась, но все стали спорить, потому что каждый хотел стоять с самого верху. Они потратили все время на споры об этом, а птица — улетела. И царь на них очень рассердился за то, что не собрали вовремя урожай.

Бог сотворил человека и дал ему все возможные удовольствия, лишь бы он «собрал урожай», пока не тот испортился, и служил бы Богу в ясном уме. Но человек отказывается от этого ради удовольствий до тех пор, пока не портится урожай, и не разрушают разум многочисленные грехи.

Но еще остается надежда на птицу, праведную и чистую птицу счастья, которая может искупить  все грехи.

Но из-за зависти и споров о том, кто будет выше, часто теряется у человека и малейшая возможность поймать такую птицу...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.