В Беларуси сменилась власть

30 декабря 2014, 12:39
Блогер из Беларуси
21
531

Представим, что в 2006 году Лукашенко ушёл в отставку, оставив после своего правления пик относительной по сравнению с нынешним днём стабильности и «чуда» экономики.

Наконец, пришла оппозиция через реальные выборы после добровольных реформ со стороны президента…  

Несмотря на это, в России всё равно начался кризис, перекинувшийся на обновлённую, демократическую Беларусь. Завязывание поясов, отключение газа, конфликты с Кремлём и угроза интервенции — все эти проблемы неминуемо набросились на новое правительство Беларуси в виду объективных причин на мировом рынке.

Райский пузырь в виде видимой стабильности, созданный за 12 лет Лукашенко, начал бы постепенно сдуваться, как он скукоживается сегодня! Однако напомню, что всю тяжесть этого процесса в 2008 и 2011 годах, после теоретического прихода к власти в 2006 году оппозиции, приняла бы на себя новая власть в лице долгожданного президента.

Как думаете, какие слова открыто говорил бы народ в адрес нового правительства? Совершенно верно! Всё то же самое, что он тихо думает сейчас в отношении Лукашенко.

Появившаяся свобода в стране, приведённые в соответствие с Конституцией возможности и инструменты выражения общественных настроений массово обрушились бы в сторону нового президента и его команды. И тут же последовала логика: «Вот вам говорили, что Лукашенко не надо было менять. Из-за вас, пятой колонны, экономика рухнула, а курс подскочил в пять раз! А ведь предупреждал Лукашенко, что доведёте страну до краха… И что нам теперь прикажете делать? По обменникам бегать…?!»

Свобода — это воздух, которого не замечаешь. Лукашенко прекрасно понимает — если вернуть народу реальные права и свободы по Конституции, а также прекратить навязывать страх в стране, то его властный клан, как минимум раздербанят, а как максимум — предадут суду вместе с ним. Именно поэтому теневой коррупционный режим закрывает рот правде на фоне очевидных экономических и политических провалов, созданных Лукашенко и его шестёрок за многие годы.

Решать проблемы после смены режима новым властям придётся не один год. И ждать мгновенных результатов — просто наивно. Пренебрежение к реальным проблемам, энергетическая, финансовая и военно-политическая зависимости от Кремля погрузили белорусский народ в колониальное, почти феодальное рабство…без которого новая жизнь сегодня мало представляется. И выныривать из этой атмосферы будет очень неприятно и тяжело.  

Фактическая смена власти в Беларуси неизбежно приведёт к разрыву оков и цепей, наброшенных на «народец» узурпатором. Рвение масс по выяснению своей дальнейшей судьбы пересечётся с пониманием необходимости демонтировать порочную лукашенковскую систему. И тут снова нарисовался наиважнейший вопрос — каким способом изменения лучше провести? Украинский и российский сценарии, как мне кажется, отпадают сразу.   

А пока мы думаем, Лукашенко продолжает уверенно оставлять в наследство стране пустую казну, бесперспективное геополитическое положение и кучу-кучу внешних и внутренних долгов. Кстати, так же и по этим причинам он боится уйти в отставку, ибо понимает — персональная ответственность настигнет его не-за-ме-дли-тель-но! 

Оригинал на ФБ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Беларусь,Лукашенко,Конституция,перемены,оппозиция и власть,режим
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.