Добрый сотрудник RT

19 декабря 2014, 15:03
Блогер из Беларуси
10
260

День 19 декабря вспоминается всегда эмоционально и по-разному. Каждый год появляются новые воспоминания о восставшем против Лукашенко Минске.


Мне хочется в этот раз обойти стороной саму гамму гражданского протеста, а погрузиться в атмосферу, царившую до митинга на Октябрьской площади.

Когда я отснимал панораму возле новогодней ёлки, то увидел, что аккумулятора в видеокамере хватит ненадолго. Я решил его подзарядить — и направился к одному из микроавтобусов СМИ, дежуривших в пассивном режиме возле театра. На пути я увидел мужчину в очках, который впоследствии не только разрешил мне зарядить свой аппарат, но и предложил даже согреться в рабочей машине.

Как сейчас помню: возле микроавтобуса с зелёной надписью RT работал генератор на бензине, дающий энергию ноутбукам, нескольким видеокамерам, а также спутниковой тарелке на крыше авто. Интереснейший собеседник был, видимо, начальником репортёров, потому что параллельно нашему общению он отдавал небольшие указания сидевшим в машине коллегам.

Удивительно было услышать от сотрудника RT, что будущий протест — бессмысленное занятие. Он сказал, что в Беларуси жизнь прекрасна, а все эти недовольные люди, появляющиеся постепенно на горизонте — просто обиженные граждане. С гостем из России я не хотел спорить. Он поступил по-доброму, дав мне возможность реанимировать видеокамеру и согреться в машине. Но, тем не менее, я высказал ему свою точку зрения относительно системы власти в стране.

Согревание на фоне случайного знакомства тем временем проходило не совсем удачно. В машине было холодно, руки мёрзли, видеокамера еле заряжалась, а собрание демонстрантов на Октябрьской площади проходило крайне медленно.

— Посмотри вокруг какая красота… Новогоднее настроение, музыка, страна ухоженная, люди добрые. Зачем Вам эти протесты? — с нежностью и спокойствием продолжал восхищаться синеокой начальник службы RT.

Мне было странно, конечно, слышать все эти искренние слова от работника известного, довольно разностороннего телеканала... Наверное, в этот момент мужчина общался со мной в первую очередь как человек.

Мы выпили ещё пару раз по 50 грамм водки, и, не дожидаясь окончательной зарядки своей камеры, я решил покинуть медийный микроавтобус.  Через пару часов я снимал на видеокамеру интервью В. Горбачёва, потрёпанного белорусскими силовики на пути к митингу... А спустя несколько дней я узнал, что операторов RT жёстко побили на Площади Независимости белорусские менты…



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: СМИ,Беларусь,протесты,площадь,митинги,Минск,Russia Today
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.